不支持Flash

用“芯”说话 十一笔记本市场导购分析

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 11:27  IT.COM.CN
作者:NB 
    前言:

  中秋加国庆,这是一年中最重要的假期之一,其重要程度可以认为是仅次于春节。而在十一这个长假期,也是各地电脑卖场最为火爆的日子,因为不少消费者都会在这个假期选购相关的电脑产品,而其中购买笔记本也越来越成为各个阶层消费者的趋势,从学生一族到高级白领,笔记本都已经成为一种潮流,一种趋势。原因很简单,就是价格,现在的笔记本无论是性能还是价格都远非以往的产品可以比拟,即使是最低端的平台也可以提供足够的性能满足一般学习办公的需求,但价格也不过是三四千元,这样的价格以往只能购买一台配置一般的台式机。显然,技术的发展是促进性能提高的根本,同时也是降低成本的有效途径。

用“芯”说话十一笔记本市场导购分析

  一台笔记本的成本中,处理器占据了很大的一部分,而处理器自06年中以来一直处于不断跌价的状态,这也是笔记本价格愈催下降的根本原因。目前笔记本平台处理器主要是采用65纳米工艺制造,成本已经明显低于上一代的90纳米产品。而在2007年秋季IDF展会上,Intel在展出最新的45纳米晶元的同时,也展示了采用最新工艺制造的Penryn核心处理器,而此前也有消息表明,Intel的45纳米制程良品率已经超过90%,这意味着我们应该很快可以看到45纳米处理器的上市。

  话说回来,笔记本市场的状态最重要原因就在于处理器以及其相关部件的发展以及因此带来的价格下调,因此选择处理器也成为了选择笔记本的最重要一个环节,用笔者的话说,那就是一切从“芯”开始,用“芯”说话。下面我们就来看看在十一黄金周这个火爆假期,应该怎样从处理器出发选购笔记本。



低端平台够用就好,Celeron M能够满足需求

  低端市场一向是国内市场的重要组成部分,这一市场拥有庞大的消费者群体,比如资金比较缺乏的学生一族,对性能要求不是太高而更注重经济因素的商业应用等等,这一层次的消费者往往对笔记本市场没有太多的认识,对笔记本本身也没有太多的要求,笔记本的用途往往只是用于一般的文档处理,上上网,听听音乐看看电影等简单娱乐,一般没有游戏方面的要求。对于这样的群体而言,笔者认为最低端的Celeron M处理器已经能够满足需求,只需要搭配容量稍大的内存,就能够流畅地进行各种操作,而整体价格一般在4000元左右,具体则视乎品牌和配置的差别,但定位始终是最低端的入门级笔记本市场。

用“芯”说话十一笔记本市场导购分析

  在这个入门级笔记本市场,一般一线二线品牌都会采用Celeron M 400/500系列处理器搭配512MB内存这样的组合,其中采用得最多的莫过于Celeron M 420、440、520等几个型号。一般来说,采用CM 420的笔记本都会是定位最低的产品,而采用CM 440的产品定位则略高一点,这两款处理器都是Yonah核心的产品,采用65纳米工艺,前端总线频率为533MHz,配备1MB二级缓存,性能能够满足一般学习办公的需求。CM 520虽然频率和CM 420相同,其他规格也一样,仅仅多出一个64位运算的支持,但这款处理器却是第四代移动处理器的产物,这是一款Merom核心的产品,其定位在于取代原有的CM 420等上一代Yonah核心的Celeron M处理器,成为第四代迅驰平台之下的低端产品线(但并不是迅驰)。相对于CM 400系列,CM 500处理器采用了更新的核心,支持更多的指令集,能够提供更好的多媒体性能,同时价格也只是维持在相近的水平。另一方面,AMD平台在单核心处理器上仅有Mobile Athlon 64 TK 36等数款处理器支撑市场,但由于低端平台的不成熟,AMD处理器在发热量和功耗上都控制得不甚理想,同时性能也不及同档次的CM处理器,因此在低端笔记本市场,消费者应该购买更新的CM 520处理器,而非同档次的CM 420以及AMD平台的产品。



双核普及,奔腾不息,中端主推Pentium双核

  在第三代迅驰平台之后,在前两代迅驰平台中占据核心地位的Pentium M开始逐渐消失在人们的视线范围之内,Core Duo处理器开始接替Pentium M成为迅驰平台的核心组件。不过随着Celeron M处理器平台的价格与Core Duo平台价格的拉大,Intel需要有相关产品来填补这一价格空隙,避免给AMD抢占市场的机会。Pentium这一十年品牌终于能够摆脱被弃用的命运,能够继续驰骋沙场。但这时候的Pentium处理器已经不再是单核心设计,而是采用了双核心架构,并采用和Core Duo处理器相同的Yonah核心,实际上Pentium Dual-Core就是Core Duo处理器的简化版本,使成本得到更好的控制并抢占更多的中低端主流市场份额。

用“芯”说话十一笔记本市场导购分析

  Pentium Dual-Core同时具有桌面及移动平台两个系列。在移动平台上,Yonah核心的奔腾双核目前仅正式推出了三款型号,即T2060、T2080和T2130,三者的差别在于主频的不同,从最低的1.6GHz到最高的1.86GHz,分别对应Core Duo平台的T2050、T2250和T2350,两个系列的差别在于Pentium双核处理器的二级缓存缩减到1MB,其他规格则维持不便。在实际市场中,T2060和T2080是最常见的两款处理器,多数品牌的笔记本都会采用这两款处理器来作为其中低端产品平台的核心,给消费者提供价格低廉的双核心处理器解决方案。

用“芯”说话十一笔记本市场导购分析

  Pentium Dual-Core T2060是该系列处理器中最低端的型号,因此也是最低端双核心平台的核心组件。这款处理器基于65纳米的Yonah核心,频率为1.6GHz,前端总线频率为533MHz,配备1MB共享式二级缓存,不支持最新的SSE4和Intel EM64T指令集。T2080是T2060的高频版本,二者的价格差距应该不大,因此在不少品牌的同一型号的高低配版本中我们时常可以看到低配版采用T2060,而定位略高的版本则改用T2080,最高端的版本则采用Core Duo处理器。

用“芯”说话十一笔记本市场导购分析

  前面提到Yonah核心的Pentium Dual-Core正式推出的只有三款,实际上奔腾双核还有更长的产品线,因为Intel在第四代移动处理器Merom核心平台上同样推出了Pentium Dual-Core的相关产品,暂时我们已经可以看到T2330这样一款型号。T2330相对于T2060的改进在于增加了更多的指令集支持,例如SSSE3、EM64T等,在多媒体方面的性能有明显的提高。

  在中端主流市场,Intel打算以Pentium Dual-Core这一品牌打拼市场,因此在这一层次我们在市场上可以看到很多采用T2060、T2080等处理器的产品。总体而言这些处理器只是在二级缓存上比Core Duo平台略有缩减,实际应用并没有明显感觉,而平台整体价格上奔腾双核平台则具有明显优势。另一方面,AMD在这一层次的市场主要由TL 5X系列作为主力,但从实际情况来看,这一系列似乎没有得到更多的认同,究其原因,在于价格没有优势,性能也不足以对Pentium Dual-Core及Core Duo平台构成威胁。因此,对于中端主流的消费者,大可以选择采用Pentium Dual-Core平台的产品,如T2080,还有最新的T2330等等。



  Core 2 Duo一统江湖 高端只认酷睿2

  与中端及低端入门市场不同,中高端笔记本市场只有Intel一枝独秀,AMD目前还没有任何产品能够在这一领域对Intel造成威胁,因此在这里我们并不讨论AMD的产品。在中高端市场,第四代迅驰平台Santa Rosa平台推出之后已经迅速占领了大量的市场份额,而该平台无一例外,全部采用Merom核心的Core 2 Duo处理器,因此在这里,消费者只需选择合适的处理器就基本能够定位自己要购买的产品。

用“芯”说话十一笔记本市场导购分析

  Merom核心的Core 2 Duo处理器型号繁多,除了第四代迅驰平台使用之外,在Napa Refresh平台也已经使用了Merom核心的处理器,因此很多消费者在这里容易混淆。其实很简单,第四代迅驰平台的处理器都已经把外频提升到800MHz,二级缓存则从2MB起跳。目前的情况来看,由于高端Core 2 Duo处理器价格太高以及低端Core 2 Duo处理器的性能已经足以应付主流的游戏及其他应用,因此笔记本厂商主推的产品基本上都集中在两个型号,一个是T7100,另外一个则是T5470。

  T7100是T7000系列处理器中的最低端型号,也是两款二级缓存为2MB的T7000系列处理器之一,因此在成本上比其他4MB缓存的处理器更低,但却保留了VT虚拟机技术,以及VPro技术等商业特性,因此受到厂商的推崇,是目前中高端市场的主打型号,几乎每一个品牌都会有数款采用T7100处理器的产品。

  T5470是Intel最近才推出的一个新型号,也是一个比较另类的产品。这款处理器虽然是属于T5000系列,但却具有800MHz前端总线,是标准的第四代迅驰平台处理器。T5470与T7100的区别在于频率降低为1.6GHz,同时也去掉了VT技术的支持,因此成本更低。T5470是近期的新进型号,虽然很多消费者对这个处理器并没有很好的认识,但相信在厂商的大力推广下,T5470将会成为笔记本市场上的一个新星。

  结语:笔记本市场发展十分迅速,市场份额也逐渐可以与台式机抗衡,性能也没有明显的差距,但却提供了更好的移动性和稳定性,因此成为越来越多消费者的购买趋势。笔记本市场一直是Intel的天下,AMD虽然努力希望在这一领域有所作为,但终究还是没能成大的气候。目前来看,Intel在不同层次的定位都有相当丰富的产品可供选择,像入门级市场有Celeron M 420/520,中低端双核市场有Pentium Dual-core T2080,中高端市场则有最新的Core 2 Duo T5470,高端市场则有T7100等更高端型号,整个产品线相当完整,也是消费者选购的主要产品。在国庆假期,消费者购买笔记本时不放考虑这些主力型号,相信能更从容地进行选择。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash