不支持Flash

海尔跃升国内第二 驱动国际品牌车轮

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 16:01  泡泡网
作者:LY

    进入2007年第二季度的中国电脑市场,国产品牌的崛起已经显出力量。中国最具价值的品牌海尔更是迎来了春天般的欣欣向荣,在国内及国际电脑市场上,喜讯接踵而至。业内人士指出,这些变化的确是企业的喜音,也是国际电脑渠道商们迫切要捕捉的消息,因为这证明海尔电脑目前在全球化品牌发展之路上已经提速。

    喜讯回顾:海尔电脑“两条腿走路”

    8月31日,马其顿教育部与海尔集团在首都斯科普里签署了马其顿政府有史以来的最大一笔教育项目采购合同,海尔电脑从20家国际竞争者中脱颖而出,一举中标价值2400万欧元的10万台电脑大单;

    9月3日,国际权威调查机构IDC最新调查数据新鲜出炉,其中,海尔笔记本延续跨越式的发展势头,在超越三星的基础上,再次超越国际著名品牌索尼,稳居国产第二,成为2007年第二季度笔记本市场的最大亮点;

    9月6日,英特尔董事长克瑞格-贝瑞特再次到访中国,他此行的重要任务之一是参加信息产业部在河南的农村信息化试点活动,并与海尔等有关各方面签署了河南省农村信息化建设的合作框架协议,在技术层面上支持海尔与众诚电脑达到30万台的生产能力,为河南农村提供100万台适用的电脑。“到目前为止,海尔是我们这个计划唯一的电脑合作厂商,”英特尔有关负责人告诉记者。而在发布会现场,贝瑞特不只一次提及海尔,由此可见双方过往甚密。河南只是试点的开始,在英特尔的规划当中,“世界同步走”总投资10亿美元,而中国是其中一个最重要的市场。

    9月8日,海尔电脑携手英特尔、日本江川科技在北京长安俱乐部召开了规模盛大的“海尔征服系列、心动系列笔记本名品鉴赏会”。京城各界名流、精英汇聚,在众多知名

奢侈品品牌的辉映中,海尔电脑高调推出了征服和心动两个系列的奢侈品笔记本,市场反响强烈。国产品牌引领行业高端的台前。

    对于海尔电脑最近的频频举措与成绩,有业内人士指出,海尔电脑继承了集团“走出去”和“走上去”的品牌战略,在打开国际市场的同时,迅速树立高端品牌形象,两条腿走路,速度当然会快一些,但最终的效果如何还有待时间检验。

    细分市场技术领跑  两年跃升国产第二

    两年前,海尔电脑还位于市场20名开外,两年后海尔笔记本稳居国产品牌亚军,跃居全球品牌第六,好形势还在继续。

    在过去的两年里,海尔敏锐地抓住了消费者的需求脉搏,推倒企业内、外的“墙”,建立无边界模式,与强者合作,资源共享。由此,海尔与英特尔合作建立起了创新研发中心,与微软、富士康、

华硕、唯冠、精英等全球顶级的上游供应商巨头合作研发创新产品,这让海尔的技术势力大大提高,由一个技术跟跑者成功挤身于技术领跑者行列。

    “与英特尔的合作,不仅让海尔的技术上了一个台阶,更为关键的是,海尔研发个性化产品的能力变得更强了”,高以成说道:“如果说过去海尔电脑从洞察消费者需求到满足消费者需求,还要考虑到技术能否实现的问题,现在则可以基本解除这样的疑虑。”

    在与英特尔合作的同时,海尔与世界电脑业的几乎所有强企都建立起了合作关系,譬如,他们的机箱来自全球第一的富士康,主板由全球前三之列的华硕、精英提供,硬盘由全球第一的希捷提供,内存来自全球第二的威刚,有了合作伙伴的支持,有了技术的支撑,海尔获得了满足了不同消费者不同需求的能力。

    进入2007年,海尔电脑持续发力,先后推出了针对商用的“永不死机”电脑、针对年轻女性外观色彩要求的惊艳A20系列彩色笔记本、针对玩家的“变形金刚“游戏笔记本G70等高度差异化产品,而近日针对商务金领等高端消费群体推出的奢侈

笔记本电脑,又是一个细分市场的举动。正是这些细分的产品,成就了海尔的高增长。

    “头上长角,脚下长脚”  以创新开创蓝海

    海尔电脑何以有如此快速的飞跃。不久前,英特尔的一位老总曾问:“海尔电脑上面有大牌子往下压,下面有小牌子往上挤,你们的生存空间在哪里?海尔电脑本部长高以成说:“悲观是地狱,乐观是机遇。我们唯一的办法是——‘头上长角,脚下长脚。”

    对于头上长“角”,海尔电脑自己的解释是:产品创新形象。用差异化的产品冲破防线,把产品形象树立起来。为了达到这一目标,海尔电脑和美国和日本一些企业一样,通过科技创新和工业设计,开发出像润眼电脑等差异化产品来满足个性化需求。抓住3C融合加速的背景,海尔笔记本更是迅速崛起,整合采购、研发等资源,降低成本,通过产品创新,使产品附加值最好,从而打造出最具竞争力的产品。

    脚下长“脚“更是一个生动的比喻,即要把渠道深入到农村市场,把市场规模做起来。如今,电脑市场的利润已经被摊得很薄,要生存下去,规模是所有电脑制造商首先必须突破的一个瓶颈。现今在广袤的农村市场,可以处处看到海尔电脑的“刷墙”运动,宣传深入到农户家门口。让海尔电脑在农村市场全面开花,这两年里,海尔电脑步伐坚定而密集。另外,海尔电脑还和英迈、神码、联强、佳杰等四大渠道商全面联合,实现共赢目标。同时,海尔紧紧抓住了3C渠道,咬住第一的目标,有节奏地打着马拉松持久战,在不同地领域:教育、中小企业、政府都做起来,银行、机场、税务等方面不断探索突破。

    另据悉,海尔另一个大规模生产基地正在苏州筹建,近期将开工建设。更有确切消息,海尔电脑主要业务部即将由青岛迁往北京中关村。这无疑又是一对展翅高飞的翅膀。

    不久前,海尔首席执行官张瑞敏谈到中国制造时指出,世界是平的,资源的流动没有障碍,但是往哪儿流呢?只会向那些有能力、有实力的大公司大品牌流。现在,来海尔园洽谈的国际电脑渠道商行程紧密,好的资源流已经嗅到了这里蕴藏的强大生机。这是一个非常新的开端,更是中国家电、IT行业质的改变,使中国的名牌真正具备国际竞争力,海尔电脑步伐稳健。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash