UMPC成为笔记本明日之星

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:23  pconline太平洋电脑网

  外型笨重,体积庞大的笔记本也许就将成为历史,取而代之的将是那些拥有同样功能,价格相当,而且具有超薄外型设计的笔记本电脑。通过在本周中国台北举办的Computex展会,人们可以发现今后笔记本发展的趋势。

  JP Morgan公司分析师Alvin Kwock表示“电脑公司将凭借杰出的设计获得更多的市场。”在今年的Computex展会上人们除了能发现从12-14英寸各尺寸的笔记本电脑外,还有装备7英寸显示屏,重量仅为200克的超轻薄机型冲击人们的眼球。

  美国PC Club网站的电脑产品经理Jason Lin在参观完Computex展会后,谈到“7英寸大小的电脑正和我意,它刚好能容下一个完整的键盘而且能轻易放在我的包里。”

  

笔记本电脑曾一度就是便携式计算设备的代名词,但随着科技的发展,像超便携移动个人电脑(UMPC)这类小巧得让人怀疑它是否是一部完整电脑的新产品逐渐步入人们的视线。分析家指出,UMPC的尺寸小于一般的笔记本电脑,但又比智能手机要稍大,由于装备了强大的处理器和相应的软件支持,因此UMPC能够完成绝大多数应用,同时UMPC耗电量又能控制在可以接受的范围,因此这将是一个跨世代里程碑式的产品。

  索尼公司去年曾发布一款装载了Windows操作系统名为UX 的UMPC。该机器装备了摄像头和指纹识别器。

华硕也发布了自己的UMPC,这款UMPC具有一台笔记本电脑的所有功能,并且还内置了手写板和GPS。用户可以通过机器上的摄像头进行拍摄,同时还可以利用内置的
蓝牙
连接传输文件。

  虽然让笔记本电脑变得更小巧玲珑是大多数厂家所追求的目标,但还有很多厂商为了吸引发展中国家第一次购机用户而以价格便宜作为目标。

  在本次展会上,一举超越联想成为全球第三大电脑厂商的宏基推促了一款售价仅为500美金的低价笔记本。但最吸引人的还要数华硕在展会上推出的一款售价仅为199-299美金的7英寸笔记本电脑。该电脑使用了Intel芯片技术,这是首款在该价位能同时满足发达国家和发展中国家用户需求的产品。

  华硕副总裁Raymond Chen表示“这是一款为美国那些只希望掏200美金预算再添置一台电脑的用户而设计的,这同时也是一款针对印度等发展中国家仅能支付200美金购买一台电脑的用户所设计的。”华硕将于今年7月或8月正式发布该电脑,年内计划销量达到20万部。

  像Intel和OLPC(一个孩子一台笔记本电脑)组织等在过去几年内与厂商密切合作,希望能为发展中国家的用户带来低价的笔记本电脑产品。但这些计划的客户群基本都是针对政府,因此可以省去中间渠道的大批费用,而华硕这款电脑则是通过一般渠道,在零售店里可以买到。

  Lin表示“它具备了你需要的所有功能,而且价格非常具有吸引力。”业界分析家也纷纷对此赞不绝口。Citigroup技术研发部门负责人Kirk Yang表示“这是今年Computex展会上唯一令人惊奇的产品。这将是笔记本价格的又一次突破,该产品将造就一个新的用户群——价值20美金的市场。”

  作者:Phoneme

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash