不支持Flash

Intel Turbo Memory Technology 体验

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 09:14  中关村在线
作者:中关村在线

  在去年英特尔刚刚透露第四代迅驰平台Santa Rosa的时候,一项闪存加速技术映入了我们的眼帘,最开始英特尔将此技术命名为“Robson”,据悉配备闪存加速技术的笔记本将大幅度缩减系统启动时间,具备更持久的续航时间。前不久,英特尔宣布将“Robson”更名为“FRMT”,也就是Intel Flash Response Memory Technology的缩写。最近,英特尔终于正式确定了闪存加速技术的最终命名,改称为“Intel Turbo Memory Technology”,中文名为“英特尔迅盘技术”,简称“迅盘”。在今年五月份登场的Santa Rosa平台将采用Turbo Memory 1.0的版本,明年二季度上市的五代迅驰将升级为Turbo Memory 2.0版本。

  那么,Santa Rosa所提供的Turbo Memory(迅盘)技术到底可以换来多大的性能提升呢?据实际比较,两台配置相同的笔记本在同时运行特定程序运行的过程中,配备了迅盘模块的笔记本只需59.8s便完成全部运算。而另一台普通配置,则花费了135.6s的时间,可见,迅盘在某些环境下可以带来超过50%的性能提升!

据悉,迅盘将于Santa Rosa的其它部件一同推出,不过迅盘并非Santa Rosa平台的标准配置,厂商可以根据市场的需求为笔记本增添此功能。同时,英特尔也有意将迅盘模块标准化,日后用户也可以向笔记本厂商购买到此模块,给笔记本升级,配合Vista

操作系统和Santa Rosa的其它配置,实现迅盘功能。

  英特尔迅盘的主要组成部分为NAND闪存芯片以及一块ASIC集成芯片,Turbo Memory 1.0(迅盘1.0)版本将包括512MB和1GB两种规格,其中512MB的参考售价为17美元,而1GB的参考售价为21美元。相对于昂贵的SSD固态硬盘来说,增加NAND闪存的迅盘技术显然更容易被普通消费者接受。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash