不支持Flash

如沐春风“和谐”本本正当时 长城笔记本

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 17:34  天极yesky
yeskynb 

  2007年,和谐之风迎面吹来:四角钱可以乘公交车、春运票价不再上浮、手机终于要单向收费了。当一个个实实在在的惠及百姓的利好消息成为现实时,我们有一种如沐春风的感觉。不仅是老百姓的日常生活得到了成本降低,在IT消费上绝大部分厂家也开始打出了“和谐”牌。

  眼下,闹哄哄、乱糟糟的笔记本市场显然不是我们理想的和谐境地:还没完全弄懂“奔腾”和“赛扬”的血缘关系时,市场倏的一下全“迅驰”了,总算有些明白啥叫“迅驰”时,一夜之间,满大街又都是“酷睿”的天下了!对于大多数人来说,仅仅是希望用手中紧巴巴的几千元换一个属于自己的数码私密空间!然而,面对喧嚣嘈杂的市场,消费者显得是那样的困惑与无助。“和谐”笔记本,离我们还有多远?

  平民价格:四角钱乘公交车与五千元买本子

  在北京的公交车票价下调前,往往能看到一幕尴尬的场景:运行缓慢、车况一般的300路公交车是拥挤不堪,而与它同路而行的8字头空调车,座椅舒适,车厢明亮,却空空荡荡,少人问津。原因很简单,价格决定一切!承认也好,不承认也罢,对于绝大多数中国老百姓而言,价格是首要考虑因素,在此基础上才可能进行有关舒适度与便捷性等问题的探讨。于是,当只需四角钱便可以乘坐空调车的政策一实施,空调车开始门庭若市了。

  与手机相比,笔记本尚不是生活及工作必需品,因此。在可买与不买之间,价格因素变得更为关键与敏感。纵观当下国内市场,下至3000元,上至20,000元,各笔记本品牌之间的价格差距十分悬殊。来自中关村在线调研中心的数据显示,普通消费者对6000元左右的笔记本最为关注,但同时对于三四千元的超低价位的笔记本亦不认可。这恐怕也是国外厂商如DELL、国内厂商如长城,高举5999元大旗一呼百应的缘故。具有前瞻眼光的厂商采取价格一步到位的策略,将主流机型与消费者的心理底线无缝接轨,是值得称道的。随着国内IT消费者的购买日趋理性,量入为出是一个基本前提。2006年,长城T60的热卖即是一个明证。2007年,谁在5000-6000元这一区域文章做得越多,谁的“和谐指数”必然也将越高。

  平稳性能:“别拿春运当幌子”与“别拿技术说事”

  今年春节前夕,铁老大终于宣布,今年春运不再实施票价上浮。在过去三年里,铁道路一直以“错锋运行,削减客流”为由,在每年的春运期间实施火车票上浮政策。此举引发各方强烈质疑:与航空、公路、水运相比,即使涨价,火车仍是中国老百姓最经济的交通出行方式。涨价不可能解决任何问题。而于日前全面开行的时速高达200公里以上的动车组,虽然价格有所上涨,却获得了旅客的一片叫好。可见,为消费者提供实实在在的服务,才是实现和谐的根本。

  同理,各笔记厂商也应该早些从“技术决定论”的泥潭中早日抽身了。如今,摩尔定律已经越来越不具有指导意义了。技术,原本是促成功耗降低,成本削减,效用提高的强大推力。但如今却成为一些厂商炒作市场的一颗棋子。每每上游技术厂商发布新产品标准之日,便是众厂商“拿技术说事”之时。从窄屏到宽屏,从迅驰到酷睿,这种浮躁的技术炒作之风无处不在,让

持币待购者眼花缭乱,无所适从。

如沐春风“和谐”本本正当时长城笔记本
长城笔记本

  事实上,用户最需要的并非最新技术,而是依托可靠成熟技术所带来的操作体验上的便利与愉悦。这理应成为精明厂商的和谐健康发展之路。2007年初,一向以技术见长的长城笔记本并未人云亦云的采取高举高打策略,而是推出了更为实用化的T60 G165HMc,此款长城T60采用英特尔双核T2050处理器,这比此前长城主打高端机所采用的T2300处理器显然有所缩减,长城反其道而行之不仅未影响其市场行情,反倒令T60 G165HMc市场热卖。用户的感言最能说明问题:“这款机子在性能上与T2300差距并不明显,而价格却便宜了不少。同时这款笔记本拥有512MB内存,对于应付一般的办公、学习以及部分简单游戏已经是绰绰有余。”显然,长城抓住了问题的实质,实用的功能平衡的性能,这一务实指标远比虚高的技术重要。和谐,就不要再一味拿技术说事了。

  平实配置:手机单向收费与画面流畅播放

  原以为拍照、上网、影音播放是手机用户最关注的诉求点。但最新的手机用户网络调查却显示,何时实施真正意义上的单向收费,甚至最终取消漫游费,才是亿万消费者最期待的。逾4亿的手机用户,他们中的绝大部分人可以不用手机做与通讯无关的事,但接听电话是一个绕不开的日常功课。这一最平实最朴素的要求一天得不到满足,移动运营商就始终无法赢得用户的真正认可。

  同理也适用于笔记本厂商。如今IBM在中国的市场份额已经跌至第四,虽然其名声犹存,但昔日的辉煌已不复存在。原因很简单,随着笔记本普及化时代的到来,过分追求奢华与性能的产品很难再获市场的青睐,当然像IPOD这样能够创立自己文化的更是不在可能,IBM死抱着高端商务用户群不放,其结果只能是将不断扩大的中低端用户市场拱手让人。

  由于应用成为了当下主导笔记本市场变革的源动力,从而给了国内厂商一次绝佳的全面赶超的良机。没有谁能够比国内厂商更加了解中国客户的需求,更加了解市场的脉搏。在2006年,我们可以看到,长城、联想等眼光独到的几大国内厂商坚持以应用为先导的理念,充分发挥其本土化优势,针对国内多元的消费群体进行进一步的市场细化,推出了满足于不同消费群体的各系列机型,收获颇丰。

如沐春风“和谐”本本正当时长城笔记本
长城笔记本

  长城T60的主攻方向是高校学生及游戏玩家。针对这一庞大目标受众群,长城推出的T60不再强调与其他厂商大同小异的指标参数,而是着眼于游戏操作与视频播放的流畅性与清晰度。在其他厂商仍纠缠于外壳材质、超薄便携等噱头指标时,长城T60采用了nVIDIA GeForce Go 7400 256M独立显卡其能够支持Shader Model 3.0以及高动态范围照明(HDR)技术,这都将给玩家带来酣畅淋漓的应用体验,从而一度成为最受游戏一族青睐的国产机型。由此可见,即使是平实无华的配置,只要很好的满足目标受众的基本需求,同样能获得消费者的芳心。

  平民的价格,平稳的性能,平实的配置,构成了“和谐”笔记本的三个基本构件。也许“和谐”笔记本的理念并不适用于大众层面的市场宣传,但它理应成为负责任的厂商的一个进取方向。如今,我们已经感受到长城等实力厂商的和谐本本所带来的惬意,这种如沐春风的感觉,与眼下春意盎然的季节相互辉映,预示着一个更加健康和谐的笔记本采购市场正在形成。


  阅读关于 长城 笔记本 的全部文章

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash