不支持Flash

从OLPC到龙芯电脑 穷人真需要笔记本吗

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 11:20 走进中关村
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

     3月14日,让业内人颇为瞩目的龙芯又爆出了一则新闻,中科龙梦科技有限公司总经理张福新博士告诉记者,龙梦科技公司有意与尼葛洛庞帝合作,“但是目前还没有联系上尼葛洛庞帝本人”。张福新指出,携手100美元笔记本计划也可让我国青少年逐渐适应linux的操作环境。龙梦目前正与“一个孩子一台电脑”方面展开接触。”

 

从OLPC到龙芯电脑穷人真需要笔记本吗

(尼葛洛庞帝的100美金笔记本样机)

    所谓“一个孩子一台电脑”便是著名的“100美金笔记本计划”,也就是OLPC(One Laptop Per Child)。从该计划被提出开始,就获得了足够高的媒体曝光度,但凡跟OLPC贴上边的,就会被刊登到各大门户网站科技频道的显著位置,于是也出现了不少通过OLPC炒作自己的人。对于此次龙梦欲牵手OLPC,是新闻炒作、还是确有其事,我们并不能简单得出结论。但无法否认的是,这则新闻让中科龙梦、以及龙芯产业化之路,再次成为人们讨论的焦点。

    其实无论是“100美金笔记本计划”,还是龙芯笔记本,他们的应用层面都在于穷人使用电脑、甚至是

笔记本电脑,但其目的却迥然不同。
信息化
的平民推广要从娃娃抓起,是尼葛洛庞帝建立OLPC的初衷,而龙芯的PC产业化面向低收入人群,确切说是受限于产品性能较差的无奈选择。


从OLPC到龙芯电脑穷人真需要笔记本吗

(2006年10月,国芯科技的龙芯笔记本设计图)

从OLPC到龙芯电脑穷人真需要笔记本吗
(遗憾的是,国芯的这款产品却爆出了PS丑闻)

    OLPC经过几年的长时间推广,历经各种阻力后,终于在联合国的信息社会世界峰会上首次亮相,不过遗憾的是,这台工程样机的成本却超过了100美金,最糟糕的并不只这些,最令尼葛洛庞帝头疼的,还是第三世界国家的不积极态度。几乎没有哪个政府看好这项计划,多数只是面子上敷衍了事而已。龙芯则更不用说,各种抄袭苹果、使用别人处理器的新闻屡屡爆出,产业化之路更加曲折。

    “梦想”总归是美丽的,历经种种磨难的OLPC和龙芯是否想过这样的问题,穷人真需要笔记本吗?


从OLPC到龙芯电脑穷人真需要笔记本吗
(穷人真需要笔记本吗)

    以中国为例,在偏远的贫困山区,人们还在为达到温饱而努力着。孩子的教育问题,远未达到用不用电脑的境界,更多则是能不能念起书、上起学的问题。虽然OLPC以及龙芯产品,并不面向个人消费者,而主要由政府买单,但这笔钱用来解决贫困人口的生存问题、孩子的基础教育,更现实一点吧!毕竟“100美金笔记本”这样的产品,不能当衣服穿、不能填饱肚子,更无法让失学的孩子重新走进课堂。

    什么样的人需要低价笔记本

    从OLPC和龙芯笔记本,我们同样看到了在IT市场上热闹翻天的低价笔记本,他们为什么会得到消费者的认同呢?低价笔记本在价格上远高于OLPC和龙芯笔记本,但是他们采用主流的技术,使用主流的系统,也让人们能够进入主流的信息社会,进行沟通和信息共享。而反观OLPC和龙芯笔记本,更像是一台学习机,尽管他们也能够满足基本的上网功能和文字处理,但是却无法做到其他的事情。


从OLPC到龙芯电脑穷人真需要笔记本吗
(龙梦科技之前推出的盒子,采用龙芯2C CPU,主频360MHz-400MHz,)

    我们正处在一个信息过剩的时代,同样对于PC产品来说,也早已暴露出性能过剩的问题。对于多数人来说,完成信息互动和交流,数字处理等内容,一台使用主流配置、主流系统的低价笔记本完全能够做到,这也是低价笔记本能够生存的根本。如果OLPC和龙芯电脑能够满足两个主流,自然会找到合适的定位。

    当使用价值因为价格限制而大打折扣时,这种东西必然没有市场,价值规律解释了OLPC和龙芯电脑所存在的问题。需要低价笔记本的人不会购买他们,而他们想要销售的目标群体,却买不起或者根本用不到他们。尴尬的定位,让OLPC和龙芯的产业化前景更加渺茫。

    (注:本文图片来自互联网)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash