新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 06:29 中关村在线
作者:陈宇清
第1页:第一步:更换电池的准备工作

  几乎每一位笔记本电脑用户都会为电池的使用时间而发愁,一般的笔记本电池只支持两到三个小时的使用时间,而在使用一段时间之后,电池的续航时间便会缩短至一个多小时,面对这种尴尬的局面,我们难道之能够花高价再购买一块新电池吗?一位国外网友给我们带来了他的答案,原来我们还可以自己解决这个难题。

  这位网友的IBM Thinkpad X31笔记本电脑已经很旧了,刚买回来的时候的电池容量能够达到4.4AH,但在经过几年的使用之后,现在的电池容量只能达到1.8AH。其实对于锂电池来说,随着时间的推移,它们的续航时间自然会下降,甚至那些没有经过多次冲放电过程的锂电池也是这样。


新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
无为已经老化的IMB X31笔记本电池

  在美国,一块全新的原厂IBM(也许我们该称其为Lenovo)电池的售价超过了一百美元,所以这位网友决定购买一些便宜的OEM锂电池,自己更换笔记本电池内的电芯。这件工作的第一步就是确定需要购买什么样的电池,所以首先要打开老电池看个究竟。

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
打开外壳看到X31的六芯电池

  打开就电池的外壳,我们看到标准的X31电池是六芯的,每两个排为一组。每组的电压是3.6伏特,所以加到一起就是3×3.6=10.8伏特。在电池内部PCB板与每组电池的底部相连,负责充电和放电功能,我们能看到黄色电线和黑色电线连接了两端的电池,而银色的金属板则连接中间的电池。在电池中部还有一个热电偶,控制PCB能够通过它读取充电和放电时的电池温度。如果PCB板发现温度过高,它就会降低充电速度或者切断电源。同时在最左端两个电池之间还有一段保险丝,当PCB板因为某种原因而失灵的时候,这段保险丝就会起到作用,以保证电池工作在安全温度以内。这些保障措施都是为了防止电池爆炸,考虑到最近发生的多起电池爆炸事件,所以这些保护措施还是很有必要的。

  最后我决定采用相同尺寸的电池,在专卖电池的www.batteryspace.com网站上,我发现18650型电池的尺寸为64.9×18.3毫米,与原有电池的体积相差不大。按照规格,每一对电池的容量是4.4AH,也就是4400mAH,所以我的新电池都必须是2200mAH容量。

重要提示!

 

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
六节等待更换的全新电池


第2页:第二步:正是开始更换电芯

  无论在任何情况下,绝对不能使用低于要求电压的电池。因为那样会引起过热,而笔记本电池内的芯片会防止这类情况发生,所以会导致工作不正常或者引起事故。只要我们使用等于的替换电池的电量等于或者高于原始电池电量,那么就会一切正常。


新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
原电池拆开后剩下的有用部件

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
已经焊好的电池顶部

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
两端的焊接工作都已经完成

  接下来要把两个电池连接为一组,这需要用烙铁把铁片的两端焊接在电池上,不过焊接的时候要小心,决不能让两只电池的焊锡接触在一起。然后需要使劲压住焊点,以让它平稳牢固地凝固。

重要提示:

  在工厂里,这个步骤是由机器自动完成的,整个过程只需要很短的时间。因为在高温下锂电池会发生爆炸,所以我们必须要注意在焊接的过程中,要把握好烙铁加热焊锡的时间,焊锡熔化即可移开烙铁,否则会很危险。

  在这里我们看到用以连接两块电池的金属片的一端是突出的,并且这一端被折为90度角,这样方便与另外的两组电池相连。不过在折金属片的时候要注意长度,以免无法放入电池壳内。

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
使用透明胶带暂时将电池贴住

  这是焊好的第一组电池,现在我暂时使用透明胶带把电池的正极贴住,这个临时的绝缘保护层非常重要!它可以防止我们无意间把两组电池的金属端互相接触而产生的放电,因为锂电池的短路是非常危险的。一般来讲,锂电池在到达用户手中的时候会保留40%的电力,而在焊接的过程中,我买的这些电池也确实会不时地冒出一些火花。短时间的放电过程没有危害性,但如果电池短路的时间稍长一些,它就会变得很烫手,进而有可能引起燃烧,请切记不要让电池长时间短路。


第3页:第三步:将已经完成的电池组装好


新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
将两组电池连接起来

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
在电池焊接完毕之后,我们就可以把它们全部放入外壳内。

  在把把金属片焊到电池上这个过程中,有一个值得一提的技巧,最好先把焊锡熔化后涂在金属片上,然后在熔化状态赶紧将其贴到电池上,这样比较容易成功。

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
焊接的小技巧

  在组装的时候,左侧的两组电池之间应该多留下一些空间,可以把焊料和多余的电线放入其中,但右侧的电池应该紧密一些,毕竟电池外壳内的整体空间是有限的。

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
主要工作已经基本上完成了

  现在三组电池已经连在了一起,其他电子元件也已经完成了。剩下的就是找一段粘贴力很强的双面胶带,把所需的一切都固定在电池外壳的内部。在这里我推荐使用哪种固定地毯的双面胶带,它的效果非常地好。

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
用双面胶带将其粘好

新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
终于结束了,大功告成

  之后把电池外壳的两部分合住,不过要小心别把里面的“飞线”弄乱。我感觉自己这台X31的电池获得了新生,但把旧的充电线路和全新的锂电池组合在一起,效果究竟如何呢?


第4页:成功:老旧的IMB X31获得了新生

  我第一次把自己改造的电池插到笔记本电脑上,显示的剩余电量为1%,事实上此时电池内还保留着一些电量,应该是因为电池的供电电路还没有完全识别电池电量。之后我开始充电,一般情况下为我的X31充电两个小时后电量会达到90%,而最后的10%则需要大约半个小时的时间。而这个新电池在充电半小时后显示它的电量已经达到了将近一半的水平。因为此时我要上床睡觉了,所以就切断了充电电源。


新手勿模仿!网友自行给X31本电池换芯
从上至下分别察看了三次电量

  第二天早上在充电45分钟之后,显示电池的电量已经达到了99%,而在过了很久之后显示的电量终于达到了100%。但在察看电池容量的时候,却显示16860mWh,然而更有趣的是显示电池的设计容量为47520mWh,而不是旧电池的44000mWh,可以说电脑已经能够识别更高电量的电池了。

  之后我用了两个小时零六分钟把电量耗尽,其中前一个小时把屏幕亮度调为最高,剩下的时间内我又让CPU工作在100%的负荷下。这样的成绩已经接近电量为4.4AH的全新电池的水平。而在此后的几次冲放电过程中,我的这块自制电池的性能还有提高,完全达到了我的要求。可以说,这次自行更换笔记本电池的行动获得了完美的成功。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash