不支持Flash

[济南]名牌热销本缘何在鲁遭众商家冷落

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 15:25 IT168.com

  07年的元旦刚过,ACER宏碁就发布了一款售价仅为3999的Aspire 3053NWXC笔记本电脑,此款机器刚一上市就引起业界的一阵轩然大波,新年伊始这款机器就为宏碁造势不小,一时间3999的3053NWXC成为我们IT媒体和热心网友们的议论焦点,笔者就曾经接到不少好友和网友的电话,咨询宏碁这款机器的到货济南的情况,但可惜的是直到现在济南市场上仍然没有一台3053NWXC。
[济南]名牌热销本缘何在鲁遭众商家冷落

  宏碁 Aspire 3053NWXC采用AMD Mobile Sempron64 3400+处理器,主频1.8Ghz,二级缓存256KB,ATI Radeon Xpress 1100的主板芯片组,标配256M DDR2内存,60G硬盘,内置COMBO光驱,14.1寸TFT镜面高亮宽屏,标准分辨率1280*800,集成X1100显卡。加上宏碁的品牌知名度和良好的售后服务,售价3999元自然具备了超高的性价比,据笔者了解,3053NWXC北京到货几百台,销售情况异常火爆,部分商家把这款机器的单价炒到4500元,就是这样的售价还是让3053NWXC在春节前期就销售一空。
[济南]名牌热销本缘何在鲁遭众商家冷落
Aspire 3053NWXC

  3053NWXC在首都带来了火热销售的场面,但包括济南在内的其他很多二级城市却一直没看到3053NWXC的影子,笔者也是不断地咨询商家却被告知此款机器处于无法订货的状态,为何无法订货?宏碁3053NWXC会不会像以前的很多机器一样只是有价无货,白白吊起我们的胃口,于是网络上各种关于3053NWXC的谈论迅速展开,各种说法莫衷一是,先是说宏碁的总代神州数码和英迈没有给济南分货的计划,再一说法就是此款机器被北京的一家公司包销,很少向外地公司发货。还有网友说这是一款欧洲的退货机或有问题的返修机等等,其实这些都是网友们的一些猜测而已。
[济南]名牌热销本缘何在鲁遭众商家冷落
Aspire 3053NWXC的配置

  笔者经过多方打听得到一个确切的消息,此款机器是一家公司的标单机器。早在几年前几家大型的笔记本生产商就已经有了按需定做的服务,比如现在的DELL,它可以根据客户需要的配置来定做产品,但这样的单子要有一定规模的数量,比如500台起,1千台起……,因为规模大所以这样的产品往往有着极好的价格优势。宏碁3053NWXC就是这样的一款机器,它中得一家公司的标,但这家公司将规模生产后的多余产品交给了北京的一家零售商去销售,难怪此款机器在宏碁的总代神州数码和英迈的手里订不到货。甚至在宏碁的官方网站上我们也看不到这款产品的任何信息,3999元的售价也只是宏碁给出的推荐零售价,商家可以根据实际情况定价,在机器即将销售告罄的一段时间里,才有了北京某些机器卖到4500的现象。

  北京的商家多是将此机器直接放到店面出货,这样可以带来更大的利润,于是3053NWXC基本上跟渠道分了家,只有少数的关系渠道得到了部分3053NWXC,可惜济南的商家没有这样的优势,迟迟没有机会定到货,宏碁也是再没有量产3053NWXC,于是导致了全国众多城市消费者对这款产品望眼欲穿却无法得到的现状!

  在济南市场上共有济南商友、山东金巨人、天威科技和泰山电脑四家宏碁产品代理,他们经营着几乎全部的宏碁笔记本产品。面对热卖中的3053NWXC本本,济南市场无法订货的状态可谓尴尬,看着北京的同行恐怕要急坏济南的宏碁销售商了吧,笔者也是试着询问了几位宏碁专卖店的经理,得到的答案却让笔者大为吃惊,他们其实并不看好这款机器的销售情况,泰山电脑的孙经理告诉笔者,“这样低价的机器一台只挣百元左右,除去运费、人员工资、店面费用外基本上挣不到钱,而且是卖的越多挣的越少,相比而言就像是为消费者白服务。所以即使有机器我们也不会订货。”
[济南]名牌热销本缘何在鲁遭众商家冷落

  的确,此款机器在笔者了解的情况看来渠道的定价是3900元,如果真的以3999元的售价来卖只能挣99元,除去各种费用,根本没有任何利润可言,白白耽误时间不说,还会影响正常机器的销售。现在的商家已经学会成熟地看待一款产品,不再会盲目地跟从,毕竟他们是将利润看作最大的目标,如果少量3053NWXC到达济南,利润不会有多大的提升,量少也不会带来多大的吆喝声,只是一阵忙活,让原本有意向购买其他宏碁本本的朋友反而形成了一种观望,所以综合各种因素,反到不如3053NWXC不来济南的好。
[济南]名牌热销本缘何在鲁遭众商家冷落

  谈到这个问题的时候四个济南宏碁代理是一致的表示赞同,其实他们对3999元3053NWXC的无所谓态度也源于他们各自特有的公司状态,先看看济南商友,他们在06年还拥有3家零售店面,主要经营着IBM和宏碁两品牌的笔记本,但是07年商友基本放弃了店面的零售,只保留了赛博卖场的一家店面,开始主攻渠道发展,3053NWXC无论是在数量或价格上都不适合放在渠道销售,仅靠商友的一家零售店面难以形成规模,利润提升不大,所以济南商友提货3053NWXC的意义不大。

  山东金巨人主营富士通、方正以及宏碁产品,他们利润的最大点来自富士通,低端产品线用方正产品来补充,3999的3053NWXC已经和方正的本本形成冲突。天威科技与山东金巨人的局面相似,他们是三星笔记本和海尔产品的山东总代,低端产品线拥有TCL,他已经形成了高中低档的规模立体式经营,因为他们是刚刚拿下宏碁代理权,各项关于宏碁的准备还没做好,甚至还没有开设好宏碁的专卖形象店,所以还未准备好的天威也不适合提货3053NWXC。

  以上三位代理主营宏碁的中低端产品,因为他们都有自己的高端品牌产品,所以为了避对手的锋芒,山东泰山电脑主营宏碁产品的高端系列,多年来他们一直保持着宏碁中高端形象,并以具有高性价比的新秀微星本本作为补充。为了保持宏碁的中高端品牌地位,泰山电脑也不会提货3053NWXC。

  3053NWXC的价格定位低,利润薄、数量少都成为制约济南地区代理商提货销售的因素,仅仅是一个提货数量太少因素就决定了3053NWXC无法在渠道内经营,面对这样的局面各地的经销商对3053NWXC又渴望又谨慎,有人甚至分析指出,鉴于3053NWXC出色的表现宏碁已经开始准备生产比3053NWXC更优秀的本本产品,售价依然保持在4K左右,此等消息一出各地经销商也是渐渐减缓了对3053NWXC的渴望,毕竟万一3053NWXC囤货在手,宏碁新款低端本本突然推出怎么办?谨慎一点还是有道理的。
[济南]名牌热销本缘何在鲁遭众商家冷落
某网站上登出的一篇海报,我们看到3053NWXC被炒到了4998元!

  宏碁3053NWXC无声无息地出现在市场上,它的出现对各地的经销商和网友都打了个措手不及,可以说3053NWXC在北京的销售是成功的,在特殊时期的特殊产品环境里,我们不反对使用适当价格的提升来争取更多的利润,与惠普的500不同,这次3053NWXC基本没有使用渠道就被消化一空。试想,如果3999的3053NWXC没有分给北京而是给了济南的商家,我们的经销商应该怎么销售,我们会不会有北京一样快速的产品消化能力,我们能不能学会利用3053NWXC的低价影响力带来更多的利润,比如适当地捆绑式销售,尤其是内存的捆绑,曾经为众多的北京商家带来了更多的利润。另外靠低利润出货来积累一些客户资源也还是不错的。尤其是刚刚拿下宏碁代理权的天威科技更应该利用3053NWXC的影响力来为自己的新品牌造势。

  笔者还是很期待宏碁能有更多的低端产品,如果还有像3053NWXC这样的好产品出现,恐怕神舟、七喜就会迅速跟上推出更为超值的低端产品,届时中国市场上低端本本的竞争领域将会更为精彩。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash