不支持Flash

缺货声一大片 缘何年底总代如此仁慈?

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 16:10 IT168.com

  【IT168 渠道深度】还有不到一个月就要过中国传统新年了,俗话说年关年关,过年是一个关口,要算的帐要还的债都要在大年三十前要算清楚,过了农历三十到了大年初一就暂时放下债务纠葛,见了欠你债的人也得说几句吉祥话,恭喜人家新年发大财。对于IT市场来说,在年前还是有很多债要算清楚,零售商和分销商的债,分销商和总代理之间的债,总代和厂商之间也有债,当然,零售商还要在年前市场升温的时间还要赚一笔钱。

缺货声一大片缘何年底总代如此仁慈?

  这些债是怎么形成的呢?一个就是销售量、销售任务,第二个就是帐款,这两个东西又和一样东西息息相关,这就是库存问题。分销没有完成总代的销售任务,总代会压库存给你;零售商需要备一批库存,在分销和总代不能定货的时候,有商品卖用来赚钱;分销商给零售商有额度,总代理给分销商也有额度,分销想补充自己的库存还的清理掉老的或者弱势的型号的库存,套取现金,填平额度用来定更强势更赚钱的型号的库存……所以笔者收集了武汉市场数个笔记本品牌在年前的库存情况,结合现在总代的供货情况,谈谈年末的笔记本市场。

缺货声一大片缘何年底总代如此仁慈?
寸土寸金的卖场居然有空空的柜台

  现在笔者掌握的几大品牌的供货情况可以用非常简洁的两个字来形容,那就是——缺货!从1月份开始个大品牌的热卖型号都出现了不同程度的缺货:HP的V3118、V3148、V3159、V3169缺货;ASUS的A8FM、Z99FM、A8JN、Z99JN缺货;ACER的5583、5585缺货;富士通的S6311、S6240、S7111缺货;三星X11-KS01、X11-KS05、X11-KS06缺货……本来,如果分销的销售任务没有完成的话,各个总代理都会压货给分销,替总代完成销售任务,让总代的那些产品经理能够完成业绩,但是今年笔者了解到的事实是基本上没有总代压货给分销,显得非常仁慈,反而是有分销拿着现金去抢着定货,为什么会出现这样的情况呢?笔者从武汉各大笔记本分销和零售商方面了解到了其中的原因。

  首先就是硬件平台马上要更新至SANTA ROSA,而且软件平台也要更新至Vista,现在众多厂商都处于一种观望态度,没有再大力生产NAPA平台的产品,而且华硕的经销商已经拿到了新规格处理器如T7300和T7100的规格表,说是新产品有望在二月份就上市,所以并不太热卖且利润并不太丰厚的产品型号如A8FM、Z99FM就停掉了。武汉华旭现在找华捷定的货大部分都是高端机型,低端的只是拿了很多AMD平台的机型来补充年前的库存。总的来说,对于新软、硬件平台,各大厂商都处在观望状态,生产线呢应该都处于半休眠状态,没有人生产,哪来的货呢?

缺货声一大片缘何年底总代如此仁慈?
800前端总线的SANTA ROSA平台产品要上市了

  其次就是各个品牌的销售状况都还算不错,2006年全年笔记本市场都在超高速的增长之中,各个分销基本上都能完成总代的销售任务,对于总代来说完成任务就很好了,没有理由再给分销很充足的货源给他们赚钱,而且总代也不会向厂商要更多的货,加重来年厂商给自己的任务。就拿2006年取得销售量巨大飞跃的HP来说吧,V3000的推出给HP的中低端很大的支持,V3009、V3172、V3148这些机型的销量非常之惊人,武汉新胜本来一季度和HP总代签的是600台的销售任务,但是基本上他们两个月就能完成600台,还有一个月就可能被神州数码饿着,手头很少有热卖型号说是不缺货的。不过最新消息显示,HP总代理现在又有供货了,为了满足经销商年前的需要,已经有一批热卖型号有货源补充了,包括V3148、V3162、V3169有少量货源补充了。

缺货声一大片缘何年底总代如此仁慈?
人流量不小,货源其实不多

  而且,现在笔记本分销商的市场操作能力已经加强了很多,市场嗅觉已经越来越敏锐,有不正常库存都会不惜代价清理掉。对于分销来说现金就是生命,在此之前有的难度大的库存,就算是亏钱也已经早先一步抛完了,抛完后套取的现金可以用来填平帐款额度,可以提更优势的货源,这样前期的抛货就导致了现在的缺货。比方说ACER的5583这款明星机型,虽然在武汉先是银嘉包销的,挺的价格很高,但是后来大家都有货了,价格杀的很穿了,有经销商就把这个烫手的山芋低于成本价200元出掉了;另外,华硕方面为了支持神州数码,推出了很多的Z99机型,虽然没有摄象头,也没有操作系统,但是确实价格要比A8便宜很多,神州数码也压了比较大一批货给经销商,所以一时间Z99很泛滥,很多华硕的经销商直到这个月月头才把Z99的库存清理到正常水平,其中的很多机型只能亏钱出,出是出掉了,但是到年底他们反而没有Z99JN这种热门机型来满足市场需求了。

缺货声一大片缘何年底总代如此仁慈?
富士通的柜台上样机也没有几台

  渠道动荡和产能问题引发的缺货也有一定的体现,最明显的一个例子就是富士通,富士通在2006年底增签了英迈和联强两家总代,虽然这两家总代代理的型号不多,但是对富士通的经销商冲击并不算小,英迈和联强的市场操作手法不一样,本来就少的富士通经销商又要多和几家打交道,导致提货并不顺畅;而且听说现在神州数码也要染指富士通,让这个本来销量不大的品牌的渠道就更加复杂了。另外,富士通现在热卖的小屏机型还有超轻薄高端机型本来在总代那里就没有多少,有关人士解释是由于富士通的生产线产能不足导致的,特别是P1610、P7230等新上的机型更是少之又少,因为这样的机器要大量生产本来难度就很大,这样市场一旦需求增大了,消耗掉总代的库存之后,这些型号的供给情况就发生了问题。

  笔者虽然只收集了以上几个品牌的货源和库存情况,但是总的看来整个笔记本市场现在基本上都这样,缺货且不压货,甚至要去抢货。厂商是无所谓了,他们在06年是赚了个饱了;总代理也无所谓了,完成了任务奖金不会少;分销商和零售商的日子可就不好过了,而且伤害最大的就是零售这一层。虽然2006年笔记本市场是在升温,但是竞争也激烈的多了,利润已经被压的很低,他们能赚到手里的钱非常有限,一台笔记本只赚50块钱的事情经常发生。年前说是打算趁消费者们都有钱了想好好赚一点,但是手头又没有货了。分销商玩的是钱、玩的是额度,但是零售商他们大部分都玩的现款,最看重的是型号看产品本身,年末没有什么货卖也不可能坐以待毙,那到底该怎么办呢?

缺货声一大片缘何年底总代如此仁慈?
2006年饱经风霜的东芝货源比较充足

  不少经销商都想好了应对措施,比方说华硕方面,虽然Z99JN、A8FM、A6J缺货,但是很多经销商都会补充A8TC、A6TC、Z99M等AMD平台机型,这样的机型暂时不会过时,而且翰林汇供货比较灵活,容易做;另外,东芝由于前段时间受L100困绕严重,所以销量很一般,所以M100的个型号机型还是比较充足的;还有ACER的5570、3261、3262等机器也有一定的库存。虽然可能还是比不上以前热卖的型号好推,但是到年底有货才是硬道理。另外,年底总代对经销商的监控也都放开了,零售方面可以灵活处理很多问题,能在年底赚到钱才是最重要的。

缺货声一大片缘何年底总代如此仁慈?
IT产品已经开始过年了

  总之,年底这段时间面临缺货的困境,大家要细心的备货,寻找相对来说更有竞争力的货源,抓紧时间赚钱后进入金猪年。最后祝贺各位新年皆大欢喜,都能发大财!

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash