不支持Flash

4999元的三星“笔记本”你敢买吗?

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 13:21 IT168.com

    低价笔记本一直是市场上的热门话题。而最近一款4999元的三星笔记本更是大抢风头,17英寸的高亮度高对比度的LCD以及512MB内存加上80GB的7200转硬盘,如此配置仅卖到4999元,实在令人佩服。但是真的和大家都想的一样吗?首先我们先看一下它的配置。

    三星G10采用Mobile AMD Sempron processor 3400+(1.8GHz)处理器,nVidia C51MV主板芯片组,集成了nVidia GeForce GO 6100显示芯片,最大共享256显存,512MB DDR2内存,80GB硬盘,COMBO刻录机,17英寸SXGA超大液晶屏,700:1对比度,300cd/m2亮度,6ms响应时间。

    接口方面包括5个USB 2.0接口, 6-in-1读卡器,RJ11,RJ45,SVHS,Headphone-out,Mic-in,Video port (D-sub)。

4999元的三星“笔记本”你敢买吗?
这样的笔记本居然只卖4999元

    如此配置在4999元来说是比较主流的,但是真的象我们想象的那样美好吗?下面我们一起来探究究竟。

    为何能卖到如此低的价格?

    从上面的配置中可以看到,这样一款4999元的笔记本简直是太超值了,但是有一点相信绝大多数人都没有想到,这款笔记本采用的是80GB的7200转硬盘,而如今80GB的7200转硬盘价格应该在900元左右,性能非常的强劲。但是,最重要的是笔者发现这款笔记本的硬盘型号是samsung hd080hj,笔者查询了相关资料,终于发现了其中的奥秘,从规格上来说这款硬盘是符合的,但是它是3.5英寸的规格,等一等,3.5英寸的规格不是台式机才用的硬盘吗?对这款三星G10用的就是台式机的硬盘,笔者也顺便查了一下这款硬盘的价格,只有三百多元,这样一来也难怪能卖到4999元了。

    另外,对于如此高规格的显示屏,在笔记本电脑中很少见到,就算有也是万元以上的价格,在低端笔记本中根本没有见到过,虽然三星有自己的LCD工厂,但是配备这样的面板多少让人吃惊。笔者又咨询了经销商,对方的答复是这款17英寸的面板用的是台式机的面板,因此在响应时间等参数上才能达到如此高的规格,而普通笔记本的LCD响应时间一般都在25毫秒。对于经销商的这一说法,暂时还无法取证,在成本上的差异也暂时无法考证,不过我们会深入调查,请大家随时关注。

    其它方面,这款“笔记本”的最大不同还在于没有配备电池。没有配备电池的“笔记本”恐怕在几年前见过,那时被大家称作移动PC,后来这样的产品基本在市场上销声匿迹了,如今三星又推出这样类似的产品,让很多人看不明白。

    这样一来,通过上面几点分析,我们基本就分析出了这款产品为何能卖到这样低的价格了。

    这样的笔记本你会买吗?

    采用了移动处理器就可以叫做笔记本电脑吗?答案肯定是否定的。笔者不敢妄自下定结论这款产品究竟算不算笔记本!但是对于这款产品而言笔者更想把它定义为当年的移动PC。

    一个没有电池的“笔记本”,一个采用了台式机硬盘的“笔记本”,一个重量达到了10斤左右的“笔记本”,对于这三点恐怕已经让许多人产生了放弃了的念头。但是笔者仍然相信这款笔记本会有一定的市场,因为毕竟这款产品相对于台式机来说在移动性上还是不错的,而且屏幕达到了17英寸,兼顾了台式机一些优点。

4999元的三星“笔记本”你敢买吗?

    当然,这样一款“笔记本”很多人会说它超值,也有很多人会说它不值!从上面的图中可以看到“Desktop Replacement”的字样,三星也并没有直接将其称为笔记本电脑,而是叫做“台式机的替代产品”。

    对于是不是超值,笔者只想对比一下真正的笔记本电脑,那么4999元可以买到一款什么样的真正笔记本电脑呢?

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash