不支持Flash

[北京]透过3999元笔记本看Acer北京渠道

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 16:51 IT168.com

    【IT168 北京报道】就在2007年的1月7日,Acer 3999元笔记本——Aspire 3053NWXC正式上市,顿时在笔记本市场掀起一阵低价热潮。虽说3999元的笔记本并不稀奇,像明基的R23E、联想旭日125C等,都曾是2006年3999元价位笔记本中的典范,但是随后就“香消玉陨”了,当然像神舟这样的国产品牌,在3999元的价位,可以选择的笔记本空间还是比较大的。

    4000元对于目前的笔记本价格而言,应该说是一个关键的“槛”,各厂家之间虽说竞争激烈,价格战打的此起彼伏,但谁都不想成为“始作俑者”,价格战也大都围绕主流机型转,多数国际品牌在低端笔记本市场的争战,也一直没有打破4000元这个笔记本市场的“潜规则”。像Acer这样的国际大厂一直没能打出3999元的笔记本,也是考虑到同样的因素,如今在经过笔记本市场的迅速变迁之后,Acer率先撕破这窗纸,迅速成为3999元笔记本中又一个“里程碑”品牌。

3999元笔记本之比较

[北京]透过3999元笔记本看Acer北京渠道

    Acer Aspire 3053NWXC以3999元的低价上市,虽说在笔记本中并非首款,但我们还是免不了要和同价位的其他机型作比较,毕竟Acer的品牌影响力还是非同一般。在配置上,Aspire 3053NWXC采用的是AMD移动版闪龙3400+处理器,主频1.8Ghz,ATI Radeon Xpress 1100的主板芯片组,标配256M DDR2内存,60G硬盘,内置COMBO光驱,集成显卡。14.1寸TFT镜面高亮宽屏,标准分辨率1280*800。

[北京]透过3999元笔记本看Acer北京渠道
明基 R23E

    3999元的明基R23E-104,则采用AMD Mobile Sempron 3000+处理器,主频1.8GHz,VIA K8N800A芯片组,搭配256M DDR内存,40G硬盘,内置COMBO光驱,15英寸XGA显示屏。

[北京]透过3999元笔记本看Acer北京渠道
联想 旭日125C

    而联想的旭日125C,采用的是英特尔赛扬M处理器370(标称频率1.5GHz,1MB二级缓存),Intel 910GML芯片组,集成Intel GMA900显示核心(最大动态共享128M),标配256MB DDR2内存,40GB硬盘,内置COMBO光驱,集成Intel GMA900显卡。14.1寸XGA液晶屏,标准分辨率1024*768。

    从上面的配置上,我们明显就可以看出除了处理器之外,Aspire 3053NWXC在硬盘容量、芯片组等方面都要比明基、联想两款笔记本有所提高。虽说R23E与3053NWXC处理器主频相同,但是明基采用的是威盛芯片组,3053NWXC采用的是ATI Radeon Xpress 1100芯片组,优势显而易见。 Radeon Xpress 1100系列芯片组是专为AMD平台设计,该芯片组不但能够支持Turion 64 X2双核移动处理器和667MHz DDR2内存,还提供优异的移动运算技术,包括领先业界的电池续航力、速度快上33%的绘图核心,还率先支持Windows Vista操作系统。

[北京]透过3999元笔记本看Acer北京渠道
Acer Aspire 3053NWXC

    我们再来看一下曾经在3999元价位引起一定反响的神舟 天运F420S,其配置采用比较新的英特尔赛扬M 420处理器,主频1.6Ghz,Intel 940GML的主板芯片组,标配256M内存,不过近期神舟在对部分机型进行免费升级,该机也加入升级的行列,现内存为512M,40G硬盘,内置COMBO光驱,14.1寸宽屏。应该说从整体配置上来看,天运F420S要比明基R23E-104,以及联想 旭日125C要高,全新的处理器平台,优势还是比较突出的。不过与Acer Aspire 3053NWXC做比较的话,两者优势各有所长,天运F420S最大的优势在内存,Aspire 3053NWXC在处理器上也不可小量,再者硬盘容量比较趋向主流,因此笔者个人还是更看好Aspire 3053NWXC。

    通过上面的比较,哪宽本本性能更出色,从配置参数比较似乎有点太主观,但配置是反应一款笔记本的关键,从比较中我们多少还是能看得出,Acer此次在低端发力的力度还是比较大的,虽然选择AMD“开刀”,但是也预示出两个问题。首先,Acer作为国际品牌非常看好国内中、低端笔记本市场,惠普去年的成功,为未来的国际笔记本品牌在国内的争夺战开启新的市场。其次,未来的CPU核心市场已经不再是英特尔独霸天下,AMD低价的优势在如今的市场竞争,尤其是价格竞争中更加有利。

如果要了解北京市场更多产品最新行情,请点击:北京行情中心

Acer北京市场分析

    Acer在北京市场的占有率应该说还是比较大的,从中关村卖场Acer的形象店就可以看出来,无论人气最不旺的太平洋,到海龙、鼎好、科贸,再到新开的中关村e世纪,可以说Acer是遍地开花,就连今年七月份刚开业的e世界卖场,Acer的专卖店就多达十几家。这么多的店面说明了大家都看好Acer,都觉得Acer笔记本有利可图。大家还都记得2006年暑促时的3641、2442等机型都为Acer赢得了不错的销量,在酷睿2处理器发布之后,率先推出9000元以下酷睿2笔记本Aspire 5583WXCi,让Acer在酷睿2笔记本市场一炮打响,再次取得不错的成绩。

[北京]透过3999元笔记本看Acer北京渠道
Acer鼎好电子城形象店

    应该说整个十月份之前,Acer在北京笔记本市场是风光无限。然而,随着酷睿2笔记本的普及,在惠普、IBM、索尼等国际品牌也相继推出酷睿2笔记本之后,整个市场开始了新一轮的争战,竞争日渐激烈,Acer似乎却放慢了脚步。惠普、索尼等国际品牌在最后一个季度的价格调整,在给整个笔记本市场带来“动荡”的同时,多少对Acer也产生了一定的冲击。因此让原本希望在年底再火一把的Acer经销商,也一度进入了2006年中最淡的季节。

    面对2006年末的销售淡季,Acer当然会有所行动,如今3999元笔记本的推出正是Acer行动的开始。业内有这样一句话,“一个型号可以带动一个品牌”,有时候一个直击市场间隙的新品,真的可以带动整个品牌的销量,这应该说都是业内人经过实践得出的真理。从3999元笔记本上市这短短几天的时间,我们就不难看出Acer再次发威的力量。虽然有消息说这款机器只在北京地区有售,而且数量也不是很多,但是Acer推出3999元笔记本的消息,已经在国内笔记本市场迅速传开,连经销商都说这是一个非常震撼的消息。而Acer在这个时候推出3999元笔记本,除占据了2007新年伊始这个热销期,也是希望在我们农历新年的购物高峰期,再次刺激消费从而带动整个品牌。

如果要了解北京市场更多产品最新行情,请点击:北京行情中心

Acer北京渠道分析

    大家都知道基本上所有的笔记本厂商,目前都是通过渠道代理商来做分销,Acer也不列外。Acer目前在国内的总代共有二家:神州数码、英迈国际,而在北京的二级代理以北京鸿日、八达基业、瀚雄天达、仁光世纪等几家为主,北京鸿日是实力最为强大的一家,除了渠道出货,北京鸿日还有自己的零售终端——卖场形象店,在中关村卖场几乎50%的Acer形象店都属于北京鸿日,应该说北京鸿日占据Acer北京市场近半的份额。北京鸿日除了出货量大,还有一个比较大的优势,就是除了主做的Acer之外,还代理华硕、东芝两个品牌,优势互补、品牌融合比较好,实力上比较强大,因此Acer北京渠道对其依赖性也比较大。其次Acer笔记本北京市场做的比较大的另外一个二级代理就是八达基业,但是在2006年似乎并没有取得太好的成绩,瀚雄天达和仁光世纪主要以渠道出货为主,因此从销量到实力,北京鸿日依旧是Acer北京市场的老大。

[北京]透过3999元笔记本看Acer北京渠道
2005年在鼎好电子城隆重开业的北京鸿日Acer形象店

    此次,Acer震撼推出3999元笔记本,并没有大面积放货,而是采取包销的形式。在北京3999元低价的Acer Aspire 3053NWXC被北京鸿日包销,据说到货数量比较少,大约在800台左右。由此可见,Acer渠道分销对北京鸿日的重视,能把这样有震撼力的机型放给北京鸿日,也说明北京鸿日对于Acer在北京市场的重要性。

    综上所述,在北京笔记本市场,Acer依旧占有比较大的市场份额,而Acer在新品的投入力度上也正在逐渐加大。从整个国内市场来看,北京市场对于Acer而言还是一块不可多得的“肥肉”,尽管经过2006年笔记本市场的疯狂降价,但是在利润上Acer一直给渠道、经销商比较大的空间,而Acer对于渠道政策一直比较宽松,因此做Acer这个品牌,笔者认为依旧有利可图的。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash