不支持Flash

真正“无线”即将到来 3G成笔记本热点

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 09:41 IT168.com

  【IT168 评论】随着2008年奥运会的日渐临近,今年3G移动通信网络已经到了非上不可的时候,在无线互联网网和无线通信网越来越融合的大势下,3G也成为笔记本行业中热门的话题。近来集成3G功能的笔记本屡见不鲜,三星、LG、华硕、惠普均推出了内置HSPDA功能的笔记本电脑,松下则推出支持EV-DO Rev. A的新版W5和T5。究竟3G是什么,属于通信技术的3G和笔记本有什么关系,能为使用者带来什么便利呢?

  3G是什么?

  在回答问题之前,不能不先了解一下3G是什么。

真正“无线”即将到来3G成笔记本热点

  所谓3G,全称为3rd Generation,就是指第三代数字通信。1995年问世的第一代数字手机只能进行语音通话。1996到1997年出现的第二代数字手机(2G)增加了接收数据的功能,如接受电子邮件或网页。3G和2G的主要区别在传输声音和数据速度上的提升,3G移动终端室内最高可达到2Mbps,足以比拟互联网宽带接入,这才有了处理图像、音乐、视频等大容量多媒体形式的可能。

  同2G有GSM、CDMA两种制式之分一样,国际电信联盟确定的3G通信有三个主流无线接口标准,它们分别是W-CDMA(宽频分码多重存取)、CDMA2000(多载波分复用扩频调制)和TDS-CDMA(时分同步码分多址接入)。

  W-CDMA标准起源于欧洲和日本的早期第三代无线研究活动,是GSM的升级。CDMA 2000系统主要由美国高通北美公司主导提出,是CDMA的升级。TD-SCDMA标准是由中国提出的,具有独立知识产权,对中国来说有重大的意义。不过TD-SCDMA还有很多不足,商业化过程较慢,这也是中国一直没有发放3G牌照的根本原因。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash