为什么不扁平?2007华硕商用本如何面对

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 16:41 IT168.com

  【IT168 渠道深度】2006年,一直重视渠道、重视合作伙伴的HP笔记本取得了非常好的成绩,HP的渠道政策是渠道扁平;虽然Thinkpad渠道有多达5个以上的总代理操作不同的型号,但是供货的价格对于KR级别的经销商价格也是一致的,也是渠道扁平;虽然ACER笔记本给予实力不同的经销商会有不同的价格,但是对于高端机型如法拉利系列反而价格是一致的;东芝在2007年渠道计划中已经表明可能将所有的机型都开放给三个总代,神州数码、翰林汇的东芝笔记本型号就没有区别……

  罗列了这么多,今天要讨论的问题是——存在三个总代理的华硕笔记本,为什么到现在为止还不能开放自己的高端机型给其他代理?非华捷旗下的代理商提台高端机型怎么这么难?2007年华硕全面进军商用市场,这些价格不菲的机型是否会开放给华捷之外的两个代理?不开放渠道华硕多达4个系列十多款商用机型的推出是否是一种赌博呢?有商用渠道或者是高端用户群的小商家的利益怎么能保证?

为什么不扁平?2007华硕商用本如何面对

  华捷、神州数码、翰林汇三家总代分别代理不同的型号:A8/U5/R1/R2W7/F3还有一些高端的机型由华捷代理;W3/M9/Z99/Z92/A9由神州数码代理;W6F/Z35H/A8Tc/A8M/A6T/A6Km由翰林汇代理,除了翰林汇的AMD平台主打,感觉相对弱一些之外,神州数码和华捷的产品其实重合的比较厉害,特别是A8和Z99这两个型号几乎就是一胎所生,让很多经销商的产品经理都穷于记型号,更别提个人消费者了。华硕这样做其实不为别的,就为了一个市场占有率,从2006年年中开始,神州数码和翰林汇广开华硕客户,可以看到华硕的终端简直出现了铺天盖地的情况,而且华捷的渠道也依托神州数码的华硕渠道而建立起来,因为他们挑选了出货能力最大的代理商,武汉的骏驰数码、华旭科技就是例子。

为什么不扁平?2007华硕商用本如何面对
粉红色的华硕S6

  终端占有率提高、产品暴光率提高、渠道更加完善如果说是三个总代带来的好处的话,那么现在也已经出现了一些坏处。Z99的出现是保证了神州数码的利益,但是A8+Z99代来的效果肯定没有1+1=2这么好,而是内部已经出现了损耗,华旭科技的华硕产品经理就说现在A8或者Z99的市场点击率不如以前了。另外,小商家要想得到高端机型的货源太难了,利润最大的东西并不能提供给他们,比方说:翰林汇的主要出货商之一前沿电子想定一台粉红色的S6,就不得不找骏驰数码的产品经理商量,而且后者还不一定支持,这样必定会让小商家错过一些商机,卖一台粉红色的S6带来的利润比卖十多台A6TC还要大呀。然后再发散开去,2007年华硕会在商务笔记本市场大展拳脚,这些货源到现在为止毫无疑问被完全掌握在有厂商背景的华捷手里,那么这些在神州数码阵营或者是翰林汇阵营的商家不就很难分上一杯羹了吗?

为什么不扁平?2007华硕商用本如何面对
华硕商用UMPC——R2

  商务市场从开始到如今都还是很多笔记本商家的生命线,华硕笔记本之前被认同的都是娱乐型或者是游戏型的产品,而且大家也慢慢开始认同华硕的品质,华硕的性价比,推出的商用笔记本肯定也不是泛泛之辈,不排除PRO 80会打败NX6330的可能。今年11月低北京已经开了华硕商用新本的发布会,很多朋友也已经开始关注这些产品,前些天还听说华旭打算定两台R2回来,用户要购买这些产品基本上是不还价的,利润相当惊人。总代做不同型号的机型可以不谈,但是对于经销商来说同是做华硕,难道就不能让大家过的平等一些吗?

为什么不扁平?2007华硕商用本如何面对
华硕商用本——V1

  其实有很多品牌树立了很多好的操作手法:HP的综合总代制中,神州数码和佳杰都可以操作高端机型,虽然有机型可能出现包销的情况,但是供货价是没有区别的,因为本身的量就不会很大;ACER的法拉利系列、5596、3295这些机型其实神州数码和英迈都会有,提货价格其实很一致;翰林汇在供给T60P这种高端机型的时候不会亏待谁。除非是华捷以后想自己一个人玩,不要神州数码和翰林汇,不开放商用或者高端产品的渠道、不扁平化才说的过去。

  另外,根据有关商家谈论的内容,华硕在商用本2007年的渠道政策可能会延用现在的渠道模式,也就是四个商用系列V、R、RPO、S系列会分给三个总代,不过最强势的型号如PRO和S系列应该还是华捷的,V系列和R系列的量会相对来说小很多,会分给其他两家,不知道这样做总代们会不会满意,在各个总代的阵营的经销商们会不会满意,具体结果还有待市场检验。2007年要在商务市场发力的华硕是否会处理的好呢?大家拭目以待吧!

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash