科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

井绳效应 新创安全锂电池首获青睐


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 09:46 IT.COM.CN

  新创公司Boston-Power已设计出一款锂离子电池,号称更安全、用电效率更强,可能即将获得一家大型笔记本电脑厂商采用。

  锂离子电池已成为笔记本电脑及各式消费电子设备的标准配件,但最近频传锂电池过热起火事件,导致索尼、戴尔等厂商大规模召回瑕疵电池,不仅所费不赀,商誉也受损。历经这些风波之后,笔记本电脑制造商如今显得更愿意尝试使用不同供货商出产的新型电池。

  Boston-Power公司就是其中之一。创办人兼首席执行官Christina Lampe-Onnerud表示,该公司即将与某大笔记本电脑制造商签约,可望在2007年中推出采用Boston-Power出厂电池的笔记本。

  通常创立不久的计算机零组件制造商要奋斗多年,才能取得第一份合约,但Boston-Power的优势在于Lampe-Onnerud等主管是电池界的老手。

  例如,Lampe-Onnerud本人就参与过Palm Pilot的电池设计,然后跳槽到贝尔实验室(Bell Labs),之后担任顾问公司Arthur Little的合伙人。

  IDC分析师Richard Shim说,Boston-Power主管以往的纪录扎实,不过,仍面临险恶的市场。

  Boston-Power的对手包括生产车用锂电池的Valence Technologies公司,以及Altair Nanotechnologies公司。Valence改变电池阴极的化学成分,Altair则改变阳极的化学成分。阴极和阳极吸引反向的电流,倘若锂电池内掺离金属粒子,可能与电解物质起作用,造成过热或甚至起火的危险。

  这类问题促使笔记本厂商寻求替代方案。有些人主张笔记本制造商不妨采用据称安全性更强的锂聚合物(lithium polymer)技术,其它人则提倡以锌作原料的电池。燃料电池厂商则认为他们的产品最理想。

  然而,Lampe-Onnerud等锂电池公司则反驳,上述的替代方案提供的能源密度及电池寿命都比不上。而且,锂电池可重复充电的次数远远超过其它替代品。

  Lampe-Onnerud说:“锂是第三号元素,很轻、非常快。锂离子会继续用下去,不会有什么实质上的威胁。”

  Boston-Power的秘方?

  究竟Boston-Power能提出什么有别于索尼、松下和三星等锂离子电池大厂的方法? Lampe-Onnerud说,Boston-Power不是做单一巨大的改变,而是致力改善电池的整体安全性与效能,作法是调整锂电池整体设计中的30种细部设计。

  Lampe-Onnerud对Boston-Power产品与众不同之处三缄其口,但搜索专利资料可发现,该公司的一项发明与改变阴极化学反应有关。目前,锂电池阴极用锂钴化合物制成。2005年7月Lampe-Onnerud取得的专利显示,该公司用锂镍材质取而代之。

  更详细的资料可在另一份日期标注为2005年2月的专利数据上寻得。不过,专利与成品之间并无绝对的关联性,而且Boston-Power仍在有多项专利在申请中,尚未对外发表。

  Boston-Power的电池在美国设计,再交由中国的制造商生产,由Boston-Power监督品管等问题。Boston-Power未来可能跨入汽车、手机等设备用的锂电池市场,但目前专门锁定笔记本电池业务。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有