不支持Flash

松下与SONY唱对台戏 推出防爆炸锂电池

http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 10:39  IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    根据消息显示,在本周一,NEC正式宣布将召回1.46万部台式电脑,起因是该公司在日本生产制造的型号为Valuestar的台式机由于内部供电单元零件存在问题已经引发了两起火灾,虽然两起事件还没有人员伤亡的报告,可NEC还是决定将已经售卖到日本境内的1.46万台型号为Valuestar的台式机悉数召回,免费为其更换相应的供电单元的关键零件。

    众所周知,在今年,笔记本电脑因为电池等配件存在质量问题,已经发生了数起爆炸燃烧事件,当然在人们还在抱着台式PC产品不会上演此类事件而沾沾自喜的时候,现在NEC的一纸召回令彻底地打破了人们的美梦,用一句话来形容就是:不管是笔记本电脑还是台式PC,现在都没有安全稳定性可言,当然这种没有安全稳定性可言的起点是起火燃烧。

    根据NEC自己的资料宣称,Valuestar台式机之所以会起火燃烧,可能是在使用时间之下会使主机内部的供电单元零件打

火星并冒烟,并最终引发火灾,如此,似乎和
笔记本电脑
的起火燃烧有着相同的结果和效果,当然起因也有一丝相似,那就都在供电部分出现了安全隐患,所不同的是笔记本电脑爆炸起火是因为电池内部存在着金属颗粒杂质所致。

    索尼没想到!松下推出防爆炸锂电池 

    在NEC宣布召回问题台式机的同时,日本的另一家电子产品厂商松下却宣布了另外一条与笔记本电脑产品密切相关的消息,那就是其将开始大规模生产隔热防爆型电池产品,并且有意先将使用了这种技术的电池产品应用到笔记本电脑产品上,情势之下,大有与索尼唱对台戏的意味。

    根据松下的计划显示,由于这种新型电池产品使用了隔热绝缘层,从而可以最大限度地防止过高的温度传道到产品其他部分,继而最大限度的提高相关电子产品的安全性。又根据松下的计划显示,在未来,每个月的防爆隔热电池的产量将会超过500万块,并且还计划到2009年让其生产的锂电池产品中有一半使用这种隔热设计,不过非常有意思的就是松下目前这种产品的月产量只有10万块左右,不过看来松下能对外说出来,迅速的提高产量也不在话下了,只不过对于已经购买了和那些已经摆上柜台的笔记本电脑产品来说,与此新型电池产品是无缘了。

    很现实的,松下在这个时候高举锂电池的安全稳定牌,稍微有些“借题发挥”的嫌疑,尤其是在索尼三洋这两大日系电池厂商频繁的陷入产品质量事件当中的时候,松下此举多少有些落井下石和趁火打劫的味道,不过松下公司也是个商人,如此行事又何错之有呢?

    目前来排名,松下是目前世界上的第四大锂电池制造商,电池产量紧排在三洋、索尼和三星之后,每月约制造生产出1500万块笔记本用锂电池和1000万块手机电池,而在这世界前四大锂电池厂商中,索尼因为电池产品质量问题已经召回了过千万块的笔记本电脑用锂电池产品,而三洋也因为部分手机用电池产品存在问题也进行过召回,所以此时松下高调而推出安全型产品,意欲何为已经无需多言。

    第三只眼  防爆电池真安全?

    对于松下在这个时候打出锂电池防爆牌,作为旁观者似乎就应该一看了之,尤其是对那些已经购买了笔记本电脑产品的人来说此消息更是无用,而即便是我们打算选购的产品,能使用上此种电池配件的产品又有几台?特别是在其月产量只有10多万台的前提下,相对于每月笔记本电脑产品的产量来说无异于“杯水车薪”。

    作为一个外行,尤其是作为一个对这种电池产品没有接触使用过的旁观者来说,对于松下这种电池的防爆性能是否真的会比现有的锂电池产品更安全稳定还是个未知,特别是这种产品的隔热性能如果真的很好,那么其散热性能又怎么样?要知道电子产品的过速电子迁移都会带来热量,一如锂离子电池产品,如果其自身的热量不能及时的散发出去,积蓄到一定程度也是种不稳定不安全因素,更何况在隔热层的包裹之下,热量积聚会更加迅速。

    很现实的,索尼电池产品的质量问题不是因为产品的设计技术问题,而是纯粹的来自于产品的制造阶段的不严谨,所以在这种前提下反观松下高调推出的防爆型电池产品,多少有些炒作技术概念的嫌疑,换句话来说就是三星们制造出了那么多现有制造技术下的电池产品,还没有听说哪家的锂电池产品是因为散热不好而爆炸燃烧的,如此,松下虽然不说,可是意图很明显。

    比较分析索尼和三洋们出现的产品质量问题,如果能在产品的制造和出厂质检阶段把好关,是不至于出现那么严重的产品质量事故的,不是吗?

    本本危险不只因为电池

    众所周知,在2006年的笔记本电脑爆燃事件中,有些品牌下的产品确实是因为问题电池造成的,但是也有些笔记本电脑的燃烧不是因为电池引起的,例如

苹果的相关肇事产品。说到苹果,在这里我们不难得知其笔记本电脑的电源适配器也曾经发生过短路燃烧的事故,这多少与上面的NEC电源事故有些类似,由此也不难发现,在PC产品中,供电部分的稳定安全与否至关重要!

    单就笔记本电脑产品来说,由于设计制造上的紧密性,一旦遇到部件质量问题,很可能就会影响甚至损毁整个产品,一如笔记本电脑的爆炸或者燃烧,一旦发生,整部产品的报废就会是必然,所以当这些电池制造厂商们单从一个方面来强调产品安全稳定的时候,想来我们最好还是要求那些笔记本电脑厂商们从各个环节都严把质量关吧,否则即便不会因电池引发事故,其他方面也会出现质量问题。

    不管NEC的新型隔热防爆电池多么的好,也不管索尼的新型锂聚合物电池是多么的安全稳定,笔记本电脑的稳定安全从来都不是只取决于这一种因素,因此说本本或许依然是一种“危险产品”。

    在这篇文章的最后,我们也必须知道一个消息,那就是同样是在今年的9月5日,松下也曾经宣布召回约6000块用于松下相关型号笔记本电脑产品上的电池,借以避免可能因为电池问题而造成笔记本产品出现故障。

    根据当时的消息显示,当时被松下召回的电池产品仅限于在日本境内销售使用的型号为CF-W4G的笔记本电脑用电池配件,这款产品在2005年4月发售,不过在今年年初,松下就接到两起因使用这一型号电脑的锂电池出现故障的报告,这6000块笔记本电脑用电池具体的故障表现就是:如果CF-W4G系列产品不慎坠落,可能会造成电池锁损坏,从而导致电池锁上的弹簧脱落,而脱落的弹簧与机内的主板(而非电池芯)有可能会发生接触,继而再次可能导致弹簧受热,从而引发电池组发生形变,最终对整机造成损害。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash