科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

隐性成本高 100美元最终成本竟然$900


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 00:55 泡泡网
作者:海涛

    说到100美元笔记本,想必大家已经不陌生了,作为今年OLPC组织给全世界的孩子们一项献礼,这款产品已经受到了全世界人民的注意。近日,OLPC组织的工作人员披露,100美元笔记本的真正成本已经超出了原计划9倍之多。

    大家看到这里是不是有些糊涂了,原本100美元的超低价笔记本,怎么弄的现在比最贵的普通笔记本还要贵呢?经过OLPC工作人员讲解我们才知道,说这款笔记本提升了成本,主要还是说其隐性成本,包括新系统的开发与优化,以及对孩子们的教学,这些算下来,100美元的笔记本实际成本要花费900美元之多呢。

隐性成本高100美元最终成本竟然$900

    另外,为了让孩子们都能很轻松的将这款产品过渡到普通PC上,OLPC还准备将操作系统改为Windows,而这样,又是一笔不小的付出,我们希望OLPC组织将方便快捷的电脑献给孩子的同时,自己也能够保持这一种比较有利的位置。

隐性成本高100美元最终成本竟然$900

    尽管有如此多的潜在花销,但不可否认,其他所有的笔记本电脑都需要这些花费,因此总体说来,“XO”还是要便宜得多。另外,它还要面临Intel的“Classmate PC”的竞争,而竞争又会帮助双方来降低成本。这个新兴的市场总会有其壮大的时候。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有