科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

100美元笔记本实际花费将超900美元


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 11:12 中关村在线
作者:徐文广

  由麻省理工学院实验室的尼古拉斯教授发起的OLPC计划现在已经进一步展开,目前,首批100美元笔记本样机已经出炉,并已经送往巴西的一些学校进行实地测试。就在OLPC计划顺利展开的同时,外界也对此提出了质疑,100美元笔记本真的卖100美元吗?很显然不是。

  OLPC计划的相关负责人已经表示,首批100美元笔记本的价格可能会超过140美元。其实我们仔细算来,140美元还只是保守估计。根据OLPC新闻网的编辑Jon Camfield透露,100美元笔记本的实际所花费的钱可能将达到970美元,这其中包括成本价、维护费、网络搭建费、培训使用费、运输费等等。


100美元笔记本实际花费将超900美元
100美元笔记本将面临成本问题

  Jon Camfield称维护以及售后支持这一块将增加一大笔费用,这款笔记本是以孩子为导向的,在使用过程中需要老师的示范操作来教会这些孩子,这必然需要一笔费用,此外,100美元笔记本部件出现问题时还需要修理,这也需要在当地培训一批技术维修人员,这同样会增加费用。

  互联网接入这一块同样会消耗一定的费用,由于有些国家的学校甚至连供电都无法保证,互联网连接就无从谈起,但如果真的要使用100美元笔记本,那么必须解决供电和互联网接入问题,这同样会增加费用。

  其实上面提到的970美元也只是个估计,100美元笔记本所花费的实际费用到底是多少,分析人士称只有到实际测试中才能算出,可以肯定的是要比140美元翻好几倍。

100美元笔记本实际花费将超900美元
100美元笔记本电脑

  为了推动100美元计划,OLPC计划每年投入300亿美元。让我们来算一算,这个数字相当于英特尔一年的收入,比2005年世界银行的总贷款还要高,如此高的费用谁来买帐呢?各国政府无疑将分担其中的部分费用,此外,一些国际慈善机构也有可能会为此出钱,但是剩下的费用却仍需另想办法。

  其实,有关100美元笔记本的前途问题,我们此前已经进行了相关的讨论,业界有持支持观点者,也有反对者。现在我们看到,100美元笔记本除了成本问题外,本身也面临着市场的竞争,英特尔已经打算推广自己的400美元笔记本。有分析称,英特尔未来的市场增长也将更加注重廉价笔记本这一块。此外,印度的一家公司也推出了廉价的笔记本,同样送到了巴西进行测试,这对于100美元笔记本来说同样是一个冲击。

  有关100美元笔记本的话题近期不会停息,在明年,包括100美元笔记本在内的廉价笔记本之间的竞争将会更加激烈。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有