科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

汲取电池教训 国内IT品牌前车之鉴


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 04:41 ezIT
作者:鱼头  

【ezIT新闻】当鱼头得知索尼公司为其问题笔记本电池致歉时,心情平静了许多。但当鱼头近日看到索尼公司总裁(Ryoji Chubachi)为此次事件进行总结,并指出公司的种种过失,又让鱼头反思国内的某些笔记本厂商们,心理不由得矛盾起来。[索尼电池专题]

索尼公司总裁检讨

  索尼公司总裁(Ryoji Chubachi)说:索尼公司缺乏笔记本电脑的危险管理(产品危险检控管理),因此导致公司生产出带有过热问题的锂离子电池组(存在着火隐患笔记本电池)。并且在电池第一次发生爆炸、起火时没有及时采取行动。如果在第一次出现危机事件时采取较迅速的行动,果断的停止销售有缺陷的电池,这样就不会导致此次事态扩展到如此严重,使得索尼直接经济损失510亿日元,甚至动摇了索尼公司在游戏市场的地位,并可以在其它方面减少损失。

推卸、逃避国内厂商的花招

  在看了以上索尼总裁的检讨后,鱼头并没有感到有如战役般胜利的喜悦,反而想想国内一些厂商的做法实在让人心寒不已。为什么心寒呢?下面我们看看在索尼电池出现问题期间,同样出现产品问题的国内厂商的作法。

1、面对问题“一推365”

  消费者称自己花钱买到的带有“迅驰”标签和开机LOGO的神舟

笔记本电脑根本不具备迅驰功能,由此认定神舟电脑欺诈。神舟电脑则坚持声称自己并没有过此类宣传,也不知相关标识所谓何来。

  神舟电脑方面坚持认为,第一,电脑上的迅驰标识并非厂家所加,不知何人所贴;第二,消费者所购电脑并非出自神舟电脑湖南分公司 。 [相关报导]

2、国产轿车出现问题也硬挺着不召回

  同样是在索尼电池出现问题期间,同样发生了一些名牌轿车集体召回事件,就此事件1039交通台特别报导了此事件,在报导中鱼头当听到“名牌轿车集体召回并不代表这个品牌出现了问题,反而是对用户的负责,而一些国产轿车品牌汽车同样存在缺陷,但人家就是不召回,硬挺着。”这一句时,鱼头的思想立即转变了。

  谁购买产品都不希望有问题,不过赶上了问题产品也是没办法的事,有问题就有问题吧,鱼头认命了,但出了问题还推卸责任这就有点说不过去了,您说呢?

支持国货并不是用户的使命

  反思以上的种种鱼头不禁叹息,谁买产品都希望是一款优秀的产品,当然生产者也希望自己生产的是优秀产品。出于种种原因产品出现了质量问题,我们同样可以可以改、可以补救,这些我们都理解,但除了问题还推卸责任是不是就有点不负责任了?

  我们口口声声高喊支持国货,我们为国货争气,但谁又为我们争气呢?当然,并不是所有的国产厂商都如此不负责,但这样不负责任的厂商同样不在少数,鱼头想这样的问题会不会象北京的交通?一个人违反规则跟风的随之而来,最终导致交通混乱。笔记本行业竞争日益激烈,违反“游戏规则”的厂商也越来越多,这种恶性循环最后吃亏的肯定是用户。

  这种恶性循环吃亏的是用户,但最终伤害的是国产品牌在人们心中那仅存的民族情节。而一款产品、一个品牌不是依 质量过硬的产品,不是依 为用户负责的基本态度,那这个品牌如何能树立如何成成长?况且,支持国货并不是用户的使命,好产品、好信誉的国货谁都会支持,就好像留香百年的张一元茶叶、金牌质量的全聚德烤鸭,我们为有这样的国货而自豪。笔者并不反对商人的“唯利是图”,但是如果抱着“你不买有人买”“骗一个是一个”的心理,那就请不要那着我们的民族情节开涮,因为你们不值得让我们支持!

(责任编辑:e108)

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有