科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

不放弃WinFS 微软明年推出Vista SP1


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 10:36 IT168.com

    【IT168 报道】对于那些关注Vista系统时间比较长的朋友一定不会对WinFS感到陌生,WinFS作为新一代的文件系统出曾被誉为Vista最重要的改进。但是由于种种原因,已面世的正式版本的Vista中并没有WinFS的影子,好在最近微软CEO史蒂夫-鲍尔默日前表示,微软将继续开发新一代文件及存储系统WinFS,并在未来的Windows操作系统加以采用。

Server Longhorn和Vista SP1明年同时发布

    鲍尔默日前承认,当初许诺在Vista系统中采用WinFS系统有些武断。但鲍尔默同时表示,微软将继续开发WinFS系统,并且在将来的Windows操作系统中予以采用。但鲍尔默并未说明,是否会在Vista之后的Vienna系统中加以采用。

    微软最初曾许诺,新一代

操作系统Windows Vista将采用全新的文件及存储系统WinFS。但由于开发量过大而导致Vista开发进度延迟,微软后来不得不取消了Vista的诸多特征,其中包括WinFS系统。

    另外,当被问及“Windows Vista SP1何时发布”时,鲍尔默称:“微软目前还没有明确的时间表,这要根据用户对Vista的反馈而决定。” 但据微软服务器工具部门高级副总裁Bob Muglia透露,微软计划在发布Windows Server Longhorn时推出Vista SP1。而Server Longhorn的发布日期预计为2007年下半年。

    此外,鲍尔默还谈到了盗版的问题。他表示,新一代操作系统Windows Vista有利于在一定程度上遏制盗版,同时刺激公司营收额增长。

    鲍尔默在接受采访时称,在全球计算机所运行的微软软件中,有20%是盗版的。因此,希望Vista和Office的新验证机制能够在一定程度上降低盗版率。 鲍尔默说:“对于那些在不知情的情况下使用盗版软件的用户,微软会向他们提供方便政策,以成为合法用户。当然,微软也会加强盗版打击力度。”但鲍尔默并未说明具体的措施,只是称会收到一定的效果。

    据悉,微软在Vista中融入了最新的反盗版技术,该技术要求用户在安装系统后的30天内予以激活。如果用户在30天期满后仍未激活,那么系统会弹出四个选项:1)要求用户在线激活;2)以功能限制状态运行系统;3)要如用户输入产品密钥;4)电话激活。

    据微软高级产品经理Thomas Lindeman称,在功能限制状态下运行系统,用户可以使用浏览器1个小时,之后便被锁在系统之外。

微软斥资“数亿美元”营销Vista

    目前,企业用的Vista操作系统已正式上路,但企业用户已准备好进入Vista时代了吗? 微软11月30日宣布,向企业客户推出最新版的Windows Vista操作系统,以及更新版的Office以及Exchange电子邮件服务器软件。微软表示,接下来明年1月30日将在全球各地推出消费者适用的Vista与Office 2007。

    微软首席执行官史蒂夫-鲍尔默在纽约纳斯达克

证券交易所举行记者会说:“无庸置疑,这是本微软史上规模最大的产品发表会。”微软30日的声明未提供进一步的产品信息,倒像是一场招徕企业用户的宣传会,和提振Windows商业伙伴士气的大会师。

    至于Vista千呼万唤始出来,Ballmer只低调地表示:“终于跨出这一步,是令人兴奋的事。对于这一路走来的历程,我只能这么说。”Vista从构想到成品,历时五年多。尽管众人期待已久,但许多企业不大可能立刻采用。分析师说,Vista正式推出后,企业内部认真的测试过程才要开始。

    市场调查报告显示,计划在未来数月把Windows XP系统升级到Vista的公司,只占很小的百分比。最近的意见调查结果发现,86%的企业IT主管表示,所属的公司计划部署Vista,但只有20%的受访者计划明年就升级。这项由在线零售商CDW委托进行的调查显示,761名买主中,有51%表示,若要升级到Vista,大约有一半的计算机必须淘汰或升级。

    由于Windows XP的寿命出乎意料之外的长,其间曾推出几次大规模的更新套件(service packs;SP),硬件驱动程序和应用软件支持齐备。但一旦采用Vista,许多第三方应用软件和硬件驱动程序都必须更新,目前为止,这些支持尚未准备就绪。 因此,大多数分析师预期,大企业至少会等到微软发布第一版SP后,才放心用Vista系统处理日常的运营任务。

    但鲍尔默对企业加速拥抱Vista深具信心。他说:“我们已竭尽所能打造出质量最好的操作系统,许多客户已迫不及待要部署。我们认为,Vista的更新周期会比Windows XP更强、更快。”

    微软也将大肆宣传,鼓励使用者踊跃升级到Vista。鲍尔默表示,微软将斥资“数亿美元”营销Vista和Office 2007。他说:“这次的营销费用会超过Windows 95和Office 95。”

    Vista和Office 2007原订今年圣诞档期上市,但今年3月微软宣布延期到明年1月推出。只有大企业用户才能在今年率先使用这两款产品。微软30日宣布的三款产品--Vista、Office 2007和Exchange Server 2007--皆可通过微软的“Developer Network and TechNet”服务,对企业客户供应。微软也将开始销售软件授权。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有