科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

移动固定两相宜 本本专用扩展设备赏


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 12:24 中关村在线
作者:刀锋
第1页:端口复制器与迷你扩展坞

  上一回笔者和大家一起去看了本本专用的通讯设备,想必各位朋友的本本现在早已插上的无线的翅膀,享受着移动上网的乐趣了吧。

  现在很多朋友的本本都是在办公室和家里这样两点一线移动,在办公室工作时您是不是为了每天插拔大量线缆以及本本端口不足而感到郁闷呢?如果是这样的话,今天向大家介绍的本本专用扩展设备将会对对您很有帮助。IBM和HP作为老牌本本生产厂商,其专用的扩展设备比较多而且还很有特点,下面笔者就带着大家一起去看看那些专用的扩展设备。

一、端口复制器:


移动固定两相宜本本专用扩展设备赏
IBM 端口复制器

  如果您仅仅只是想增加本本的端口种类及数量,笔者觉得在办公室里放上一台端口复制器是个不错的选择。使用方法也很简单:只要将机身底部的专用端口与端口复制器上的专用端口接驳即可。下班要带着本本回家,只要按一下端口复制器释放键,本本与端口复制器便会分离。在办公室,您可以将网线、鼠标、键盘都连接到端口复制器上。端口复制器一般集成了并口、串口、PS/2、1394、DVI等不太常用的端口,而且集成了若干个USB端口,满足了桌面办公对于多种类端口的需要。另外端口复制器也可以给本本电池充电,方便实用。

移动固定两相宜本本专用扩展设备赏
IBM 端口复制器

  这里还要提醒大家一下,端口复制器上的某些端口的速度是由笔记本电脑上该端口的速度所决定的,比如LAN端口和USB端口。还有一些端口必须是笔记本自身带有相关端口才能被复制,比如1394端口。端口复制器内部并不内置电源,需要使用本本标配的适配器来供电。以上两点请朋友们在使用时能加以注意,这样才能使端口复制器发挥真正的作用。

二、迷你扩展坞:

移动固定两相宜本本专用扩展设备赏
IBM 迷你扩展坞

  如果您觉得端口复制器不能满足您需求的话,笔者建议您不妨采用迷你扩展坞。迷你扩展坞是介于端口复制器和标准扩展坞之间的专用扩展设备。与端口复制器相比,迷你扩展坞拥有更多数量的端口以及一定的防盗功能。而与标准扩展坞相比,取消了一些不常用扩展端口,而且不内置电源,无论是体积上还是重量上都轻巧得多。笔者也有幸获得一台IBM第二代迷你扩展坞。这个迷你扩展坞右侧就有一个锁孔,通过一对一原配的钥匙,您可以把本本与迷你扩展坞锁在一起。通过迷你扩展坞上的电脑锁孔,只要将迷你扩展坞锁死,那么就可以起到很好的防盗效果。

移动固定两相宜本本专用扩展设备赏
迷你扩展坞防盗锁

  不过,有些型号的迷你扩展坞需要使用特殊配置的电源适配器,笔者的迷你扩展坞就是这样。笔者那个迷你扩展坞的电源适配器,差不多和电动车的充电器不相伯仲,携带起来不是很方便。


第2页:显示器支架与标准扩展坞

三、显示器支架:

  有些朋友可能长久以来习惯于使用台式机,非常希望在办公室工作时本本能具有和台式机一样的使用感受,或者说想采用大屏幕显示器观看表格、图片,那有什么方法呢?这就需要显示器支架来帮您忙。您可以在显示器支架上放置最大达到20英寸的外置显示器,以满足您对大尺寸显示的需求。将显示器放置在支架之后,将显示器的输入端口接驳在本本的VGA或者DVI端口上,然后在本本显卡驱动程序中进行一定设置即可使用。本本的屏幕一下变得很大,是不是又找回了当年使用台机的感觉了?

  怎么样,这些专用扩展设备是不是有适合您的呢?可能有些网友会问,本本专用配件就只有这些吗?答案是否定的。我们常在市场上可以看到一块大小、厚度与公交IC卡相仿的东东,这些东东种类众多,也是本本专用的配件之一。这些东东到底有什么用呢?欲知后事如何,且听下回分解。

四、标准扩展坞:


移动固定两相宜本本专用扩展设备赏
IBM 标准扩展坞

  如果您想全面提升本本的性能的话,IBM和HP都为自己的本本设计了标准扩展坞。标准扩展坞与迷你扩展坞相比增加了两条PCMCIA扩展槽,并内置了电源。有了PCMCIA这种本本万能扩展槽,您可以给本本配上各色各样的兵器。内置了电源,只要使用一根电缆就可以使用了,不必每天带着笨重的适配器上下班了。而IBM的标准扩展坞更是增加了一条标准的台机PCI扩展槽,扩展性能更上一层楼。如果您想给本本安装一块独立声卡,用本本听听经典的交响乐也不是一件遥不可及的事情。不过IBM和HP的标准扩展坞都比较重,像IBM的标准扩展坞自身重量就达1.5公斤。只要将本本与标准扩展坞锁在一起,盗贼要偷的话携带起来也是比较难的。

 

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有