科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

亲历!低价购进高价维护陷阱几时休?


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 10:54 IT168.com

    【IT168 评论】也许是真地受到了Vista即将面世的影响,现在的笔记本电脑产品的价格越发的走低,尤其是那些配置上明显落伍的机器,在价格走势上表现颇为明显,当然有的商家也很“明智”,利用Vista配置上的多重性,开始用“升级即可支持Vista”等宣传策略误导消费者们选购其产品,然而事实上又怎么样呢?最起码那些配置了256MB内存的本子,要升级到1GB内存的代价最起码也要超过千元,所以在这里再次提醒消费者,莫贪便宜,即便要使用XP系统,256MB的内存也是过于寒酸了,就更别说Vista了。

    其实,现在的本子这么便宜,未必就是一件好事,例如某些厂商在本子的用料配置等方面是能减就减,能省救省,甚至有些厂商渠道连售后维修的费用也在打折,而这一切的后果就是谁买了谁承担着,说白了就是最终受害担责的还是消费者,那么即便购买货真价实的产品就能避免一些问题了吗?答案是否定的,因为有些问题是避无可避的,例如下面将要提到的笔记本电脑的高价维护维修的问题。

    寒!一杯水冲走2900块!

    说起来这件事情也有点意外,因为事发的当天还在用这个本子,可是到了第二天朋友就打电话过来说本子“遭殃”了,让我过去看看。到了那里他才告诉我本子进水了,虽然事后立即采取了措施,可是本子还是落下了“后遗症”,具体的表现就是不定时地死机,只有重新启动后才能使用,但是只要是使用一段时间(一个小时到一天不等)还会死,如此不定时地重复......

    很明显的,这个本子被水给“害”了,虽然事后马上拿掉了电池并且倒过来控掉水分,可是在速度之下,积水还是留在了相关的部位,而这也就成了本子以后工作不稳定的主要诱因。当然就本子单纯的表现出的不定时死机这一表现来看,似乎还不是致命性的,毕竟还能“间歇性的工作”。

亲历!低价购进高价维护陷阱几时休?

    由于本子才购买使用了半年,还在保修期内,所以在第三天就拿到了销售商那里,经销售商验证确实存在不定时死机的现象,但需要返回北京的上级维修商那里检测才能知道具体的原因,当然在这里朋友并没有说是因为进水这一人为原因造成的。在两天之后,销售商电话过来说本子是因为进水损坏了主板上相关元器件造成的,要维修也可以,但是需要更换主板,更换主板的费用是2900元人民币,这里需要说明一下的是这款笔记本买的时候价格只有4000多一点。

    就因为失手把一杯水打落在笔记本上,2900块钱就这么给“冲走”了,除了在为当事人感到一些“遗憾”以外,不知道大家还有什么感觉?尤其是那些有着与其类似经历的笔记本电脑的使用者们,是不是感觉笔记本电脑的维护维修成本太高了?

    一杯白水=2900元人民币,在这个等式面前我们应该反思些什么?除了我们使用这种产品时需要更加的细心以外。

    笔记本电脑“好买难修”

    很现实的,现在的笔记本电脑产品虽然不再是高高在上的高档奢侈的消费品,但是同样不可回避的就是这种产品并没有因为其不断走低的售价而降低维修的门槛,即便你是在合法的三包时限之下,同样不会因为你有合法的票据而网开一面,而这似乎也是许多笔记本电脑购买使用者还不曾预料到的。

    抛开上面的例子不谈,那么在“非人为”状态下本子出现故障后的“三包”代价大吗?答案也是肯定的,那就是即便你不用多付出更多金钱上的代价,在时间和精力的等待同样不菲,因为笔记本电脑维修不象手机维修,一些厂商的售后在维修本机时会给你一台备用机,笔记本电脑维修只有等待,所以在时间和精力之下,未必比直接的金钱付出代价小多少,尤其是在一些行业潜规则的“默契”之下,笔记本电脑售后维修一直是一张无法掀开的“黑幕”,过去是,现在也是,在未来的相当一段时间里面也是。

    众所周知,笔记本电脑属于所谓的高科技产品,以高集成度著称,抛开硬盘光驱等一些部件属于“可自由更换性配件”以外,只要是集成在主板上的部件,几乎就没有拿下来的可能,所以当这些部件或者元器件损坏时,最容易最便捷的办法就是整块的更换主板,否则只能宣布整机报废,而这块主板价值多少钱除了制造厂商们以外没有人知道,依此类推,显示屏和其他关键部件的配件价格一直也是各级“官方”售后维修商们的秘密,情势之下,只要给你更换,他们报多少就掏多少,否则你就别用,是不是有些“霸气”!

    从某种意义上来说,笔记本电脑的售后维修还属于一种垄断行为,而在这种垄断之下的暴利也是显而易见的,只不过在什么时候能被打破还是未知,依然是那句话:别去人为的“用坏”自己的本子,最起码在保修期内别去“主动”用坏它。可是谁又敢保证呢?

    在这里又想到了Intel的“CBB计划”,可是等待之下,似乎并没有带给这个行业多少变革!

    高价维修面前我们怎么做

    不客气地说,现在的本子依然那么娇贵,这种娇贵有使用上的,也有保养维护上的,更有售后维修上的,而这一切的娇贵都从你购买回这种产品就开始了,所以在谈到“低价购进高价维护”这一话题时,应该是所有本本用户们都难以回避的。

    一块主板就可以要你两千三千甚至更多,那么那些笔记本用的内存光驱等配件加上“售后维修”这几个字同样的水涨船高也就再正常不过了,例如一条笔记本电脑内存的官方售后更换价格要远高于市场零售价,而这种“涨价”似乎也是这个行业的一种“行矩”,尤其是在三包法规不是很完善的今天,这种行业暴利手段并没有得到遏制打击,结果就是贵者恒贵了。

    面对笔记本电脑这种高价售后维修现象,我们该做些什么呢?其实也很简单,第一就是期盼自己别买到质量低劣的产品,第二就是使用和维护过程小心小心再小心,第三就是保存好各种销售凭证以避免三包没有根据,第四就是尽量不去购买使用那些不是来自正规渠道的产品,例如水货、二手和“地下工厂”加工出的本本儿等等,第五......

    总的来说,虽然笔记本电脑的购买门槛是降低了,但我们的选购使用标准却被提的更高,否则就会陷入一种非常尴尬的境地:要么别坏,要么坏了出高价钱维修,要么抛弃买新的......

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有