科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

PC突围的下一步 笔记本抢滩区域市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 14:56 泡泡网
作者:项欧

  在众多PC厂商合力把台式机电脑成功打入46级区域市场,获得不错的绝对增量之后,当下,PC厂商如何再次从日渐饱和的市场和日益激烈的竞争突围而出?种种迹象显示,答案是,笔记本电脑也将步台式机电脑的后尘,抢滩区域市场。

  相对于其它市场,中国无疑是世界上PC增长最快的区域之一。IDC的数据显示,1995年~2000年的6年中,中国PC市场增长率超过30%的有5年,最高达到49.7%!“中国PC市场用10年时间,已经完成了发达国家数十年的发展历程。”但是,随着基数的增加,中国 这一最富有想象空间的PC市场,也同样面临着如何进一步稳定和快速增长的难题。


PC突围的下一步笔记本抢滩区域市场

中国与亚太地区PC市场回顾与展望

  面对中国PC市场13级市场逐步饱和,竞争日益白热化等一系列挑战,PC厂商如何突围?在不久前的IDC中国PC市场趋势论坛上,IDC亚太区中央研究部霍锦洁表示,2006年加强区域市场的建设已经成为众多一线厂商的工作重点。无独有偶,易观国际也在发布06年第2季度市场监测时,发表评论文章称,未来5年的笔记本的将保持持续增长,但速度将逐年降低,所以所有一线厂商都会在区域市场上展开激烈竞争。似乎和这一观点相呼应,继在区域市场展开大规模的巡展,几乎覆盖了中国所有的3-4级城市之后,日前,刚刚夺回全球PC宝座的HP在区域市场也重兵聚集。中国惠普公司高级副总裁兼信息产品和商用渠道集团总经理庄正松透露,中国惠普正在酝酿一项对区域市场的变革和尝试,将在产品、研发、销售团队等方面全面聚焦区域市场。其中,笔记本电脑将是一个重点中的重点。

  业界领导者的一举手一投足,往往具有风向标的作用。一时间,中国PC市场山雨欲来,充满无数变数和可能。

笔记本区域市场尚不成熟

  毋庸质疑,区域市场和中小企业市场,已经成为中国PC市场最大的新增长点之一。但是,这一成绩的获得,很大程度上在于联想、惠普等业界领导厂商的在台式机上的联合发力,从而掀起一场台式机电脑在区域市场的普及运动。但是,2006年,情况又有了一些微妙的变化。

  不久前,AMI-Partners研究公司发布的一组数据显示,2006年,中国的中小企业将可能购买大约500万台电脑,其中,十分之一的公司表示将在未来12个月内购买笔记本电脑。在台式机在区域市场的普及渐入佳境之后,随着区域信息化水平的不断提升,经济不断繁荣,一些中小企业和家庭用户,对笔记本电脑的需求也开始规模形成。

  不过,遗憾的是,相对台式机电脑在区域市场的水深火热,笔记本电脑显然要“低调”得多。一方面,是区域市场对笔记本的规模需求要相对台式机,时间会有所延缓,而另一方面,也是最为主要的方面,是缺乏一些领袖厂商的强力介入。一些非主流的PC厂商虽然针对区域市场推出了一些低价笔记本,但还没有形成大的气候,同时由于技术、品质等原因,远不能全面彻底地满足这一市场用户的需求。笔记本区域市场很不成熟。

谁能登高一呼?

  如果说,在过去几年中,笔记本电脑在区域市场没有太大作为,还情由可原。但是,随着区域市场对笔记本需求的逐步形成,以及笔记本在性价比上的不断提高,这种现状就显得太不正常了。所以,无论是从满足区域市场信息化建设的角度,还是从PC厂商获得绝对增量的角度,区域市场都将是笔记本的兵家必争之地。

  问题是,谁能开风气之先,登高一呼,产生应者云集的效果?重任无疑又一次落在了PC领导厂商的肩上。在这一点上,日前,惠普 PSG总经理庄正松的话无疑耐人寻味:“目前,HP的商用笔记本和消费类笔记本都有一个专门的团队开发管理三四级城市市场;不久,还将有一直强大的专门销售团队从事三、四级市场的开拓工作。惠普将对这支队伍的考核期放长。”

  显然,在这简短的信息之后,潜藏着一个深思熟虑的决定,以及一系列重大变革和举措的信号。据悉,惠普一直十分注重区域市场的拓展,在“掌控个性世界”的品牌主张以及“商用个性化”的产品策略之下,惠普已经发布了一系列笔记本产品,非常适合区域市场,如全球首款采用64位移动技术的笔记本电脑HP Compaq nx6325,已经在市场上名列销售冠军的 V3000等等。而2006年,惠普已经完成的二次区域大规模的全面推广活动,历经80个城市,每个城市平均邀请到100个用户和15-20个渠道的参加,均有多款笔记本参加,引起了区域用户的好评。

  评论认为,在全球SMB市场,惠普一直拥有最多的份额,无论是在服务、打印和PC等方面,都力拔头筹。如果惠普正式发力笔记本区域市场,必将引发整个PC产业的一系列连锁反应。当然,相信其他厂商也不会作壁上观。即将开始的2007年,无论从区域信息化提升和满足区域市场个性化需求,还是从PC产业的发展来看,区域市场的笔记本革命都值得期待。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有