科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

迅驰二代本甩卖降4000 奔腾M最后的疯狂?


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 10:14 IT168.com
作者:IT168 Roosevelt   

    【IT168 评论】说起Panasonic松下,我们多半只会联想到电视、空调、冰箱等家用电器,很少会想到笔记本电脑。事实上,以生产电器为主的松下却也推出了一系列的笔记本电脑,比如深受女性用户青睐的Let's note LIGHT CF-W4/T4,其顶盖彩壳的颜色达到恐怖的11种之多!由于松下的本本在国内价格贵得离谱,销售网络也不如其他专业本本厂商那么完善,导致松下的本本一直不为人熟知。

迅驰二代本甩卖降4000奔腾M最后的疯狂?
松下CF-W4/T4

    当松下电器于11月1日宣布降低在国内销售的四款笔记本电脑的价格时,这对很少在笔记本电脑市场露脸的松下而言,显得有些反常。不过,比起松下所做的举动而言,这还不算什么。因为三年以来,松下的笔记本电脑从来没有降过价,这种事若换到其他任何一家本本厂商,简直不可思议。而从不降价的松下“不降则已,一降惊人”,平均降价幅度达到4000元左右。

    如果说非“专业”出生的松下如此反常是个特例,那么其他企业的反常似乎就不能用特例来解释了。比如大名鼎鼎的富士通,早在10月底就把针对低端市场、配置奔腾M 740处理器和无线网卡的LifeBook C1321降到5999元左右。这个价格开创了富士通在华销售的笔记本电脑的最低记录,对价格动辄上万、一直走中、高端路线的富士通而言,的确有点反常。

    不过,当我们仔细分析松下和富士通的这些经过降价的本本之后,会找到一个共同的特点——它们都采用Intel Sonoma迅驰平台,或者更准确的说这些产品基本上属于清仓货、尾货。无独有偶,国内品牌目前也对这些采用Sonoma迅驰平台的产品进行处理,比如采用13.3英寸液晶屏的海尔W30,不仅配置奔腾M 730处理器和无线网卡,甚至还配置了蓝牙,价格已降至6998元。国产本本由于价格本来就便宜,因此在降价幅度以及降价所带来的影响上远没有洋品牌那么大。

    本来在Merom处理器发布后,笔记本电脑市场就掀起了一股抛售Sonoma机型的浪潮,很多厂商把“Sonoma出清计划”定于三季度完成。如今,四季度已过一半,诸如Dell、HP、联想、Acer等大厂商的Sonoma机型早已停产,市场上亦很难见到踪影。可为何在此时却再次掀起一股Sonoma机型降价的高潮呢?或许这都是即将发布的微软Windows Vista惹的祸。

    Sonoma平台最后的机会

    松下对此次大降价有着自己的解释,引用松下系统销售公司IT影像系统副部长刘斌的话说是“松下不谋求主流消费类笔记本的领军地位,笔记本业务主要针对高端商务市场。” 一些业内人士也认为松下正是看好未来一年中国的高端商务市场,希望以这次的降价来引起消费者注意,为明年打好基础。不过,这些分析只说对了一半,忽略了松下降价的另一个主要目的——抛售采用Sonoma平台的笔记本电脑。否则,松下为何选在配置有Intel Merom双核处理器的5系列本本上市前降价,为何降价又只针对采用奔腾M处理器的4系列(CF-W4、CF-R4、CF-Y4)。松下降价出清、让路新品的目标显而易见。

迅驰二代本甩卖降4000奔腾M最后的疯狂?

    这一切都与微软的下一代操作系统Windows Vista有着多大程度的巧合,这都是不言而喻的。按照Windows Vista对硬件系统的最低要求,能运行Home Basic版的至少需要512MB内存,支持DirectX 9的显示芯片。这些要求对Intel Sonoma机型来说,并不是难事,顶多增加一下内存就可以很好的运行。不过,倘若要打开Aero 3D特效或者说运行更高版本的Vista,对硬件的要求就会苛刻很多。比如内存最低要求1GB以上,显卡除了支持DirectX 9,还得支持Pixel Shader 2.0,显存至少达到128MB。而摆在这些Sonoma本本通向Vista道路上最大的拦路虎就是显卡。

    就拿降价的松下CF-W4为例,W4的配置为:“Intel超低电压版奔腾M 753处理器(主频1.2GHz),Intel 915GMS芯片组,512MB DDR2 400内存,12.1英寸XGA液晶屏,60GB硬盘,COMBO光驱,Intel PRO Wireless2915ABG无线网卡。”

    CF-W4配置的Intel 915GMS芯片组集成了Intel GMA 900显示芯片,该芯片即使共享到128MB显存,但硬件规格上的缺陷导致它依然无法支持Aero 3D特效或者运行更高版本的Vista,这与其高端定位明显不符,谁愿意花上这么多钱买一台中看不中用的本本呢。而CF-Y4、R4也存在着类似的尴尬。事实上,不止松下,前面提到的富士通、海尔等品牌的特价Sonoma机型,或多或少都是由于无法支持Aero 3D特效或者运行更高版本的Vista而被迫放下身段。这些曾经在Windows XP辉煌一时的机型,由于Windows Vista的到来,正逐渐走向消亡。

    不管厂商以什么借口降价,他们心中都明白,这是Sonoma机型最后的机会,也是唯一的机会。等Windows Vista大规模上市后,恐怕这些Sonoma本本再也无人问津。

    市场前景黯淡如何比拼

    目前,从市场的角度分析,这些配置奔腾M处理器的Sonoma笔记本电脑处境并不妙:不仅受到来自Merom和酷睿双核机型的两面夹击,甚至连配置酷睿单核处理器和赛扬M处理器的本本都对它们构成威胁。

    由于Merom双核处理器的价格相比酷睿双核处理器的价格变化不大,因此Merom双核笔记本电脑的价格并不贵,再加上Merom机型的价格虚火已过,很多品牌的Merom本本价格已降到一个比较合理的空间,比如惠普Compaq Presario V3174TU,配置T5500处理器,官方报价仅8199元。尽管比某些Sonoma本本贵上一、两千元,但配置至少高出两个档次,并且支持64位运算,运行Windows Vista的效果也会好上很多。而一些擅长价格战的品牌,比如Dell,早已把配置入门级Merom双核处理器的相应机型降到6999元甚至更低。这将对Sonoma机型带来很大的冲击。

    尽管如此,目前6999元左右的Merom双核本本还比较少,而对Sonoma机型而言,酷睿双核本本才是最大的杀手。受到Merom本本价格下跌的影响,酷睿双核本本的价格已达到一个比较低的地步。很多大品牌的酷睿双核机型价格已降到7000元附近,比如东芝Satellite L100,配置T2300E处理器,价格在7200元左右。国内品牌的酷睿双核机型价格更低,甚至还配置了独立显卡。虽然酷睿笔记本电脑与Sonoma机型一样不能支持64位运算,但却能提供更为强大的性能,在价格上也相似,Sonoma要想胜出真的很难。

迅驰二代本甩卖降4000奔腾M最后的疯狂?

    而在价格更低的5000~6000元本本市场,Sonoma本本的竞争力依然不明显。尽管配置酷睿单核处理器的本本不多,但一线品牌都推出了相应机型,并且性价比非常不错。比如6200元的Acer Aspire 3250AWXC,不仅配置了酷睿单核处理器T1350(1.83GHz),还采用ATi MR X1300 128MB独立显卡,如果再升级一下内存容量,即使Windows Vista的高阶版本都能轻松上任。Sonoma平台上配置的奔腾M处理器与之相比,在性能上处于劣势,倘若没有配置独立显卡,更加难以吸引消费者注意。

    至于配置赛扬M处理器的机型,Sonoma本本稍占优势:大多数赛扬M本本定位低端,多采用上一代的芯片组,比如Intel 915GM、ATi RADEON XPRESS 200M等;而即使采用Yonah核心的赛扬M处理器依然只是单核心,无法支持SpeedStep自动降频技术,二级缓存的容量也低于奔腾M处理器。显然,Sonoma的优势就在于处理器。不过,由于Sonoma机型的价格并不见得很便宜,赛扬M机型对Sonoma本本威胁仍然存在。

    总之,Sonoma机型要想在现阶段的本本市场上演完美的谢幕,有一定的难度。除非把价格降到赛扬M本本的水平或者为Sonoma机型配置独立显卡,否则仅凭价格上的小打小闹以及增加一块无线网卡,就想吸引消费者注意,恐怕只会无功而返。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有