科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

产品 营销差异化 海尔PC南下拓华东


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 18:28 中关村在线
作者:中关村在线 钱翀

   CNET中国.ZOL 10月30日报道:海尔笔记本在今年国庆7天长假销量超过2万台,同比销量翻5倍;今年二季度海尔又成为家用笔记本市场国内品牌第二名。在市场业绩快速增长的同时,海尔电脑继续挥师南下,开拓竞争更为激烈的华东市场。10月27日海尔电脑的“2006年华东渠道发展高峰论坛”在杭州举行,吸引了华东地区500多位渠道合作伙伴和来自全国的媒体,渠道大会提出了“客户做大,企业做小”的口号,海尔集团计算机本部本部长高以成亲自为华东市场战役做动员,海尔移动计算机事业部总经理 方纯松誓言承诺:海尔电脑必须拿下华东市场。


产品营销差异化海尔PC南下拓华东
海尔电脑华东渠道大会现场

    如何能攻破竞争更为激烈的华东市场大门?除了品牌号召力和对渠道伙伴的鼎力支持外,海尔集团计算机本部本部长高以成不止一次的提到了差异化,而差异化不仅体现在产品上,海尔在营销方面同样提出了差异化理念。

产品营销差异化海尔PC南下拓华东
海尔计算机本部本部长 高以成发言

    面对笔记本的步步紧逼,台式PC市场不断萎缩,当我们对台式PC命运担忧的时候,海尔集团计算机本部本部长高以成则认为:“笔记本取代台式机虽然属大势所趋,但并不能说明现在台式机就是夕阳产业。特别是在中国市场,很多消费者在第一次购买电脑时仍然把目光锁定为台式机,还有中小企业和广阔的农村市场,这些都给予台式机充分的发展空间。在产品差异化方面,海尔电脑一直遵循创新的原则,比如润清屏幕的笔记本、润眼电脑、配备22英寸宽屏的海尔轰天雷、与英特尔合作开发的农村电脑家家乐系列等等,它们都是产品差异化的具体体现。还有新技术的跟进,海尔在双核与酷睿2上与英特尔密切合作,明显加快了产品普及步伐。产品差异化与新技术的快速切入都是海尔电脑快速成长的原动力。”

    对于差异化的营销,所体现的则是海尔电脑充分开发假日经济,从电脑消费两个传统旺季,寒促和暑促向五一、十一两个黄金周拓展,通过海尔给出的一组统计数字显示,今年的五一和十一黄金周,海尔笔记本的销量同比增长平均翻了5倍。海尔集团计算机本部本部长高以成在渠道会上表示:“只要是假期海尔电脑就要掀起大规模促销活动,两个月后的新年又是一轮新的战役。”如此频繁的营销活动不禁让我们联想到家电市场,凭借二十多年在家电的经验积累,海尔电脑的营销与传统IT厂商相比确实达到了差异化。

产品营销差异化海尔PC南下拓华东 产品营销差异化海尔PC南下拓华东
海尔电脑现场展示吸引了众多渠道伙伴参观

    今年五一,我们在针对中关村卖场的调查中得知,以海尔、TCL为代表的消费类品牌销量直线上升,有些热门机型甚至出现了断货,而部分传统PC厂商却销量平平,甚至出现下滑。海尔的胜利让那些传统PC厂商也开始关注假日经济,以至于在刚刚过去的国庆黄金周市场上,电脑的品牌数量和促销力度都明显加大,此时海尔的销量同比翻了5倍。另据了解,目前海尔电脑还凭借品牌优势牢牢占据着国美、永乐等3C卖场,其比例分别达到了26%和23%,3C融合与电脑家电化再一次给予海尔等消费类品牌广阔的空间。

    伴随市场机遇而来的总是新的挑战,海尔电脑挥师南下力拓华东市场也不例外。华东地区有号称世界笔记本工厂的苏州、昆山两大笔记本生产基地,不仅有来自中国台湾的华硕、明基,还有东芝等国际知名品牌,面对的市场竞争也更加激烈。还有华东地区的用户消费习惯与北方区别、区域性价格差等等,差异化产品和差异化营销的同时是不是还要有差异化的策略呢。

产品营销差异化海尔PC南下拓华东
海尔、英特尔及合作伙伴共同启动华东市场

    当海尔电脑准备力拓华东渠道时,不免让人想起了“打过长江去”的那句口号,作为两大以家电起家的电脑品牌,海尔与TCL正好占据了北方和南方两大区域市场,此次海尔电脑“南下”会不会引发TCL的“北伐”呢?如此的交叉必定会带来更加复杂的市场竞争态势,但对于消费者来说,他们必将会成为市场竞争最大的受益者。


爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有