科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

华硕S6皮革限量版笔记本 摄影记者的好助手


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 10:54 天极yesky
佚名 

  2006年9月16日~10月8日,我作为新闻晨报的特派记者,随同奥索卡公司组织的《梦想珠峰》户外探险活动组,与来自全国各地的74名登山爱好者一起开始了攀登珠穆朗玛峰的探险之旅,在高原高海拔地区经受了一次人生的挑战和考验。这也是我记者生涯中最有意义的一次融探索与体验相结合的特殊采访经历。

  众所周知,在高原、高海拔地的登山采访采访,不但需要有充沛的体力和体能,还必须具有顽强的毅力和坚定的信念。当然携带的采访设备更不能马虎,所有器材必须兼顾品质和轻便,以减轻攀登途中的负担。作为一名专业的摄影记者,我对装备的选择更为严格,我携带了一台照相机机身、三支17~35MM、24~70MM、100~400MM镜头,华硕最新11.1寸的S6皮革限量版笔记本电脑和华硕内置GPS全球定位系统的A632N PDA等设备。除此之外,当然还有攀登中所需要的保温羽绒衣、高原雪地眼镜等装备。

  精致小巧性能卓越,华硕S6笔记本-摄影记者的好助手

  出发前,在同行朋友的强烈推荐下,我选择了华硕S6皮革限量版笔记本和华硕A632N PDA作为我的随行装备。先说说这台S6皮革限量版笔记本吧,这台11.1寸绚丽宽屏,轻仅1.5KG,俨然一本《中国国家地理》杂志大小的

笔记本电脑确实给我在珠穆朗玛峰的探险之旅带来很多的便利。精致小巧的笔记本电脑正好能插入摄影包的后侧里,重量可比拟一只照相机的镜头,整个探险之旅中,我一直随身携带着这台笔记本电脑,她让我感觉到特别的方便和贴心。

  初次使用华硕S6皮革限量版笔记本电脑后,我就喜爱上了这台笔记本电脑,她当之无愧是摄影记者携带和使用的最佳伴侣。

  大家都知道,在现场采访及时撰写稿件和快速发稿是记者的生命线。所以,记者在采访现场对笔记本电脑的开机速度、图片处理速度、无线网络连接速度等速度的要求也是特别的高。我在随同“探险队”进行攀登珠穆朗玛峰活动的整个采访和报道过程中,这台华硕S6皮革限量版笔记本电脑都贴心的满足了我对笔记本速度的几大要求,确保我圆满完成在攀登途中每天的向报社发稿的任务。

  记得我刚拿到这台精致小巧、机身覆盖深棕色小牛皮的华硕S6笔记本电脑时,还很担心这台犹如少女般轻薄精致的笔记本电脑能否抵抗高原地区、高海拔的恶劣气候。然而,事实证明,朋友的推荐没错,无论是在粗犷的高原,还是在高海拔的荒野,这台如“少女”般精致的笔记本在饱受了大自然最严酷的“蹂躏”和考验之后,依然勤勤恳恳地工作着。

  在前往日喀则的途中,由于山石滚落砸坏道路,抢修造成道路上被封,排队的车辆首尾相连。在高山荒野里,前不着店,后不着村,手机没有信号,何时能到达目的地也不知道,在这进退两难的情况下,为了能及时向报社发稿,我必须利用堵车时间在路途中完成采访的稿件。无奈只得抱着华硕S6笔记本电脑坐在高原盘山公路一旁荒凉的山坡上,撰写采访的稿件。

  在海拔4700米的公里旁,灰尘特别多,不一会儿,电脑屏幕上和双手没有触摸到的键盘上就是一层灰土,我开始担心灰土“占据”键盘内的接触点会影响电脑的正常使用,造成电脑的“罢工”而影响后续的发稿任务。然而,在随后攀登珠峰大本营的过程中,这台笔记本却丝毫没有受到恶劣环境的影响,随时随地,打开电脑都能正常、快速的使用。原来在华硕S6皮革限量版笔记本美如“少女”的外表下,是犹如“老黄牛”般任劳任怨、坚如磐石的产品品质。于是回来之后,我一个劲的跟朋友开玩笑说,这台笔记本到了我的手里,就从“

美少女”变成了“老黄牛”。

  在户外使用笔记本电脑往往会遇到由于白天周围环境和笔记本电脑的屏幕亮度不协调,导致笔记本屏幕的字幕太暗,造成使用者眼睛疲劳不堪的情况。可是,在室外的高原山坡上,这台华硕S6皮革限量版笔记本电脑以其11.1寸绚丽宽屏搭配华硕独家靓彩软件技术,让我不论是撰写稿件还是处理所拍摄的图片,都得心应手、愉快流畅。由于在山坡上有效地利用堵车的空隙时间,提前完成稿件的处理工作,争取到了宝贵的时间,所以在傍晚10时,大部队终于通过了事发地达到日喀则的时候,我通过网络信号将稿件发回报社,及时圆满的完成了当天的发稿任务。

  我们站在高高的珠峰大本营上

  2006年9月30日中午,来自全国的74名攀登珠穆朗玛峰的登山爱好者经过为期4天的跋涉行程,途径日喀则、定日、绒布寺,终于成功登上珠穆朗玛峰大本营。

  在珠峰大本营上,当大家都兴奋地拉起“梦想珠峰”的横幅拍照留影时,而我却是激动地高举华硕S6皮革限量版笔记本电脑,在“新闻晨报”的旗帜下流下了感激的泪花。”

  珠峰大本营属于高海拔地区,空气中含氧量只有低海拔地区的百分之五十,空气的稀薄使每位登上珠峰大本营的队员们都感到胸闷头痛,举步为艰。夜晚降临,我们留宿在大本营的帐篷里,夜间更为稀薄的含氧量让大家都头痛欲裂,彻夜无眠。此刻,活在此地成为了最痛苦的事……清晨,当我们爬出露营的帐篷,站在大本营旁边的山坡上,呼吸着从雪山送来的清新空气时,才感觉又重新回到了“梦”里。世界之巅的梦,此时此刻距离我们是那么的贴近,又是那么的遥远。

  我们在著名登山运动员阿旺罗布的带领下,继续向珠穆朗玛峰攀登。阿旺罗布是第五次攀登上珠峰了,他具有很丰富的珠峰攀登经验。在2005年珠穆朗玛峰高度测量时,他担任

中央电视台摄像师,在接近零下40度的低温和近十级的风力中,他和他的队友们首次将雪深雷达探测仪带到了珠峰峰顶,获取到了长达三十五分钟的影像探测数据。

  在我们大部队开始向6000米冰川进发的过程中,由于珠穆朗玛峰已进入冬季,一条河流拦住了我们前进的脚步,我们的脚步停留在了海拔5314米的高度,带着遗憾、眷恋和依依不舍的心情,我们告别了珠穆朗玛峰,告别珠峰大本营,返回到西藏拉萨。

  海拔8000米是挑战人类生命的极限点,但愿有朝一日,我能站在8844米的珠穆朗玛峰峰顶——成为真正战胜自我的勇者。

  华硕A632N PDA 陪伴我勇攀珠峰

  再说说对华硕A632N PDA的使用感受吧,这台PDA,内置了GPS导航器,使用过程中,我发现我越来越离不开它了。它为我在进行户外探险活动之余顺利完成采访工作,提供着贴心的服务。它代替了记者在传统采访中使用的笔记本,通过点击屏幕,快速记录着被采访对象所说的资料,随时随地可以进行资料的整合,为撰写采访稿件保存着完整的素材。

  不能不提到的是,PDA的GPS导航系统确实是户外探险爱好者的好助手,通过它,能清晰地了解行程和线路,反映途中的正确地理位置,以及准确显示高原的海拔高度,为我撰写稿件提供了准确的数据,使新闻稿件更具有可读性和真实性。每当我拿出华硕A632N PDA查看海拔高度时,我们的队员们都会围拢上来,询问我们所在的位置和海拔,每当我们到达了一个新的高度,我们都会发自内心的欢欣雀跃。可以说,华硕632N PDA就像我们亲密的战友,记录了我们在攀登珠峰过程中的每一个坚实的脚印。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有