科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

索尼公布电池起火原因 耗33亿美元召回


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 10:52 天极yesky
轩辕一笑 

  日商索尼于当地时间10月24日正式开始召回笔记本电池,同时在东京召开了记者发布会。索尼第2执行副社长、零部件业务负责人中川裕先生出现发布会,说明了召回程序以及电池发热、起火的主要原因。

  在发布会上,中川裕首先代表索尼公司就近来发生的一系列由该公司制造的电池引发的发热走火事件及引发的召回事件,“对各电脑制造厂商及用户造成的不便”表示道歉。

  索尼表示,目前召回电池的笔记本厂商当中,东芝、富士通、夏普、日立、捷威(Gateway)及索尼本身6家“与戴尔及苹果所使用的电池不同,不存在安全问题,但是由于用户对本公司制造的电池不安全感比较严重,所以我们主动将其召回以便在让用户放心的同时,也能减轻对索尼的不信任感。”

  同时索尼也声明,“由于惠普(HP)所使用的电池构造有所不同,测试结果表明,惠普所使用的电池发生走火的比例仅为350万分之一”。

  此外,对于9月16日在美国洛杉矶机场起火的联想笔记本电池,“现在调查还在进行中,不过由于6芯电池中有4芯遗失,所以进展不大。不过值得称赞的是,联想主动进行了电池召回行动以解除此事产生的危机”。

  对于自24日开始的自主召回程序,中川裕表示“这是在和美国消费者产品安全委员会(CPSC)及各PC生产厂签订的协议中就已经确定了的,因为获得用户的理解更重要”。

  包括戴尔与

苹果在内,此次召回的电池约为960万个,费用约为510亿日元(合人民币约33.3亿元)。同时由于召回的电池数目庞大,索尼公司的电池产能不足以供应,因此一部分PC厂商会使用其他厂商的电池。

  此次自主召回的对象为索尼公司制造的2.4Ah或2.6Ah圆柱型锂离子电池,生产日期为2003年8月至2006年2月,适用于

笔记本电脑。手机等便携设备采用的锂离子聚合物电池由于采用了不同的生产工序,不在此次召回之列。

  电池之所以会发生过热、起火的主要原因,通常是由于受到了过度的冲击以及外部温度过热,但是到目前为止戴尔和苹果等笔记本所发生的一连串事情,则是由于电池在制造过程中在正极和负极之间的绝缘层中混入了金属物,因此导致了短路所致。

  此外,不同厂商的笔记本电池内部电芯的排列组合方式及保护功能也不相同,其中部分电池就提供了短路保护功能。索尼向PC制造厂商出售的电池有三种过,包括指定了规格的电池组、使用了指定产品的电池组以及单独的电芯,不过此次召回的是其中哪一种则没有公开。
  
   对于金属物混入其中的原因,索尼指出问题出在制造工序中的“锅炉加工”阶段。锅炉加工过程中,电池模具在随锅炉一起转动的同时还要自转,不过由于模具和锅炉的磨擦,导致了一部分金属物飞散到了电池内部。一般情况下,即使金属物混入正极,也是最多导致电池不能使用,但是这一次由于电池的底部也混入了金属造成了正负极短路,最终导致了过热甚至起火。在电解液注入的过程中,也使金属物流动到了绝缘部分。

  再者,由于金属物能够从正极透过绝缘层在负极结晶使之短路,能够达到这一条件的只有镍,而如果是铝、铜或者铁的话发生短路的可能性就非常低。

  为了杜绝类似现象复发,索尼自2006年2月以后进行了各种对策。比如在制造工序中,除了改善模具的材料以抑制金属物发生之外,还在外部增加了金属物吸引装置;在电池构造方面索尼还将绝缘层进行了变形设计以防御金属物进入电池,同时还增加了绝缘材料的强度。同时,索尼也制定了更加严厉的检验体制,进行更加严格的成品输出质检以提高质量。

  记者发布会后举办了45分钟的问答,大多数问题都得到了答复。

  有记者问到,2005年戴尔即提出自主召回,为何当时把对象缩减到了35000台?中川裕解释是“当时是用尽了办法去检查,发现了设备存在的问题后确定了对象范围,不过当时的分析并不完全”。

  对于自主召回事件对索尼内部管理团队的影响,索尼高级副总裁原直史表示“为了召回程序能够顺利进行,我们没有考虑(对他们)进行减薪、停职等处分”。

  另一方面,对于召回所带来的电池产能不足会否影响到冬季商战,中川表示会“自主召回中不足的部分会由其他公司进行供应,索尼会保持新品供应量的平衡”。

  最后中川裕也表示,“索尼对电池事业非常看重,此次事件不会导致索尼减少电池相关业务。锂电池是目前最实用、最合理的,

性价比非常高,以后索尼会以同时提高性能及安全性为目标,将电池业务继续做大”。


  阅读关于 电池门 笔记本电池 索尼 电池召回 的全部文章

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有