科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

现代企业办公:信息安全重于硬件性能


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 11:01 IT168.com
作者:IT168 大道无门   

    兴隆公司是一家从事外贸经营的企业,公司的业务都是通过电脑来处理的。最近公司的电脑正在准备升级。电脑作为公司最主要的生产工具,在采购电脑的时候,运行速度就成了一个硬指标了。老总反复强调的就是硬件的配置要高,运行速度要快,以便能够提高公司职员的工作效率。

一位IT管理人员的苦恼

    对于管理员小陈来说,他的工作职责除了负责维护公司电脑的运行之外,还要承担电脑信息安全的责任。考虑到信息安全的重要性,小陈向公司老总推荐了多款商用机型,都被领导一口否决了。即将采用的普通电脑,让小陈变得非常苦恼,因为虽然它们的性价比高,但存在的安全隐患也十分明显。

    与普通电脑相比,商用机采在很多方面的优势,比如它们工作的稳定性是普通产品所不能媲美的。一般来说,商用机的开关机死机的机率要比普通家用电脑低几倍,有的可以达到开关几万次不死机的要求。而且在数据安全方便也非家用机能比,它的硬盘在运行时被意外撞击等情况发生时都有自动保护,防止内部损坏导致商业数据的丢失。

    凡如种种,在不懂电脑的人看来,商用机却和家用机没有太大的区别,——若说有区别就是商用机卖得更贵而已了。在了解到小陈的苦恼之后,联想的销售经理李先生,马上向小陈推荐了近期推出的带安全密钥的扬天系列电脑。小李抱着试一试的态度把李经理提供的资料带回公司向老总推荐。

安全密钥带来转变契机

    联想扬天系列的商用机配置了一个看起来非常简单的却又非常实用的功能:安全密钥。这个类似于U盘的小东西引起了老总的关注,很长时间里公司领导层都在担客户信息管理的问题,并为此采用了一系列的手段:“我们公司卸载光驱和软驱,对USB接口以及机箱、硬盘加锁,都没有这个东西好用吧?”

现代企业办公:信息安全重于硬件性能
互联一点通同样具有安全密钥功能

    “这个安全密钥看起来没有什么特别的地方,但它的功能却非常强大,在安全性完全可以达到笔记本上采用的指纹识别技术。”顺着这个话题,小陈赶紧向老总进行了一次商用机知识的普及:“而且它可以支持多用户支持,公司的同事只要拥有一个安全密钥就相当于拥有了一个自己的电脑空间,这也可以大大降低需要购买的电脑数量,从经济的角度来看这一项就可以节省一大笔开支,当然最重要的还是对公司的商业信息提供了最为安全的保护,可谓是一举多得了。”

用密钥打开的商用机销售

    在密钥功能的吸引之下,XX公司的老总特批小陈购买几台电脑回来试用。在相同价格的情况下,平衡了电脑的速度和安全之后,同事们的工作效率并没有受到任何影响。反而是电脑故障大大降低之后,效率有了明显的提升,工作的心情也变得好多了。

    经过一段时间的试用之后,兴隆公司正式淘汰了此前使用的普通电脑,全部升级为带有安全密钥的扬天商用机了。小陈对本职工作的专业性和尽心尽力,不仅得到了同事们的认可,也得到了领导集体的赏识!

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有