科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

华硕进军克隆笔记本市场 能否力挽狂澜


http://www.sina.com.cn 2006年08月30日 16:14 IT168.com
作者:头重脚轻   

  【IT168 评论】2006年8月18日,华硕宣布推出了笔记本第二品牌──ASmobile,拟大举进军克隆笔记本(Clone NB)电脑市场。很多业界人士认为,这次华硕进军克隆笔记本市场主要是因为失去了索尼代工订单,再加上自有品牌的销量并非如预计那样理想,华硕笔记本2006年上半年成绩单并不好看,整体出货量约为200万台,已很难完成原定的全年600万台出货量。对此,一方面华硕将2006年笔记本电脑出货数量下调到500万台,一方面,作为挽回颓势的一个重要举措,也就有了ASmobile的出现。

华硕进军克隆笔记本市场能否力挽狂澜

  克隆笔记本现状堪忧

  大家可能还记得华硕主板的第二品牌华擎,作为主攻低端的副牌,华擎取得了令人意想不到的成功,那这次华硕故技重施,Asmobile是否能再现华擎的成功呢?

  想要回答这个问题,首先要了解一下克隆笔记本的来龙去脉和市场现状。

  所谓的Clone NB是指全球前10大笔记本品牌之外的区域性品牌笔记本电脑。对于Clone NB,控制着处理器供应的上游厂商英特尔是抱着全力扶持的态度的,甚至希望Clone NB在2006或2007年时能占到全球NB市场份额的30~35%。英特尔力挺Clone NB的目的是为了改变全球NB市场长期以来由前10大品牌厂主宰的局面,以摆脱对国际NB大厂依仰赖,并从订单分散、议价能力较差的Clone NB厂商手中获得更高的利润。

  为支持Clone NB的发展,英特尔在2004年提出了CBB概念。CBB是“Common building block”的缩写,即“通用建筑模块”,也就是要让笔记本能像PC一样实现配件的模块化、标准化与通用化,让笔记本的配件选购、升级和维修变得更加便捷和低廉。与CBB相对应,“白牌笔记本”的概念诞生了。白牌笔记本是针对品牌机专用、专修的缺点提出一种笔记本电脑通用、通修、互换的解决方案。根据英特尔的计划,白牌笔记本将使用统一标准的硬盘、面板、电池、电源供应器、屏幕、光驱及键盘等零配件,毫无疑问,白牌笔记本的适用性、通用性更强,售后服务也将变得更加容易,成本也会更低,最终获益的将是消费者。

  不过事与愿违,尽管英特尔推出过MVAD计划为Clone NB大造声势,尽管Clone NB在2004年第三季度一度占到笔记本市场的27.9%,但近两年Clone NB的成长速度却远低于笔记本市场的总体增速,全球笔记本市场呈现的是大者恒大的局面。在国际大厂价格与规模的压力下,Clone NB厂商度日艰难,可谓一年不如一年。根据IDC和Gartner等市场调查机构的数据,2006年第二季度Clone NB的市场占有率已经跌破15%的大关,按照这种趋势,本年度Clone NB甚至有可能向10%探底。对于这种局面,Clone NB厂商自己却无能为力,而它们后靠的广达、仁宝等代工大厂正在全力拥抱全球前10大的笔记本厂商,并没更多的精力给苦苦挣扎中的Clone NB厂商,眼下,Clone NB厂商除了苦苦等待英特尔的关爱之外,别无它法。

  ASmobile有何新意

  在Clone NB市场哀声一遍的背景下,华硕却反其道而行之,大举进军Clone NB市场,它究竟意欲何为呢?又有什么新的法宝来拯救这个市场呢?

  我们知道,由于华硕积极发展自有品牌,所以在争取代工订单上远不如其它代工厂商,不但与广达、仁宝等代工大厂有较大的相距,甚至竞争不过纬创与英业达这样的二线代工厂,痛失索尼代工订单就是一个明证。自有品牌和代工业务是推动华硕笔记本战略的两条腿,要华硕放弃哪一个都不情愿,这种情况下,将代工业务分拆出来另立ASmobile品牌,避开自有品牌挤压代工业务的尴尬就成了一个理性的选择。其实,ASMobile原是华硕于2004年在台湾成立的一家全资附属公司,是一家专业的 OEM/ODM通讯设备公司,致力设计与生产GSM/GRPS与EDGE移动终端。现在华硕将这个品牌引入到了笔记本市场,并成立单一的White Book事业处,让其拥有专属的研发、制造、销售团队,显示了华硕全力推进Clone NB市场的决心,无疑也要为其略显疲软的笔记本代工业务注入一剂强心针。

  不过,因为华硕在传统的笔记本代工业务上有太多的制约,继续沿用原有的埋头搞代工的模式对华硕来说是显然没有前途的,所以此次华硕所有白牌笔记本都将冠上ASmobile品牌,并且将标上“Powered by ASUS”等可彰显华硕制造的字样。当然,在实际运作时,Clone NB厂商可选择在笔记本上仅使用ASmobile品牌,或是采自有品牌和ASmobile的联合品牌,也可以使用自有品牌。华硕的这一意图非常明显:将华硕的质量精神注入到Clone NB中,让华硕所标榜的“坚若磐石”质量形象在ASmobile品牌中得到保留,从而增强终端用户对其产品的质量信心,帮助Clone NB通路商开拓市场,从而挽救Clone NB在笔记本市场上的颓势。

  ASmobile品牌有别于华硕原有的“ASUS”品牌,它标榜的是“开放”和“最优化”(Open & Optimize)精神,它的产品定位也迥异于华硕在主板上的第二品牌华擎,不主打低价位,而是强调采用标准接口、具有轻薄与最佳的稳定性,通过“N+1”模式(即相同价格却提供更高的配置)来主攻笔记本DIY及桌面型计算机替代(DT Replacement)市场。

  成功概率有几成

  华硕的雄心是很大的,但结果会不会如它所愿呢?有鉴于华硕之前在主板市场上有一个极为成功的第二品牌——华擎,不少人报以乐观态度,但华擎的经验和成功就真的能被ASmobile克隆?

  其他,华擎的成功,很大程度上是沾了华硕主板品牌形象的光,而且它与主品牌构成的是互补关系,使它能享其利而不受其害。因此,ASmobile能否成功首先也要看华硕笔记本是不是能够凭借已有的地位给它以足够的荫庇。从这一点看,由于华硕笔记本挤身全球十强的时间并不长,和主板老大的品牌形象相比,笔记本品牌还不够强大,未必能做到。其次,ASmobile能否成功还要看它与主品牌是否构成了互补关系。而从ASmobile的定位来看,它覆盖笔记本全线产品,虽然理论上与ASUS互补,但由于同价格层次上有互相竞争的产品,实际上很难做到不冲突,因此华擎的成功经验并不能被Asmobile所克隆,因此华擎的成功也并不预示着也能被Asmobile克隆。

  另外,华硕虽然有意给Clone NB厂商拉大旗做虎皮的机会,但Clone NB厂商领不领情也是一个疑问。恐怕有自尊心的厂商都不会扛着华硕的旗帜打天下,更不会免费去为ASmobile品牌开拓市场。很有可能,ASmobile旗下聚集的只有一些三四流厂商。当然,对于更小的Clone NB厂商来说,ASmobile是一个机会,找到一个可以乘凉的大树未尝不是一件好事,因此当它们抱成了一团后也可能对市场产生不小的影响。

  不过,ASmobile能否成功并不仅取决于华硕自身,笔记本零配件的模块化、标准化工作推进是否顺利也是ASmobile能否成功的关键条件。这方面的形势似乎还是比较乐观的,英特尔联手广达、仁宝、华硕等笔记本制造大厂共组的MA联盟(Mobile Alliance)正是致力于这方面工作的,这个联盟的存在让ASmobile的成功机率大增。但MA联盟的工作效率目前受到广泛的质疑,而且,ASmobile的模式如果只是华硕一家在自娱自乐,没有其他Clone NB制造商如法炮制的话,要成气候恐怕也很困难。

  综上所述,ASmobile成败显然还有众多不确定因素。但乐观一些的话,可以预计,凭借消费者对华硕质量形象的信心及不同以往Clone NB的全新拓展模式,ASmobile虽然达不到力挽克隆笔记本市场狂澜的目的,但至少能部分实现提高华硕笔记本总体出货量的目标。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有