科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

时尚之困 笔记本电脑的“美丽与哀愁”


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 10:51 IT168.com
作者:IT168 TVBOY-MAN   

    【IT168 评论】名牌大厂的笔记本电脑究竟能够卖多少钱?联想旭日125C给了我们答案,这款预装了正版Windows XP Home中文版操作系、续航时间达4个小时的本子竟然有商家卖出了3999元人民币的价格,虽然这只是某些商家的个人行为,但是却从一个侧面反映出环境之下笔记本电脑产品的价格之低廉,尤其是基于Intel“甩货”范围内的产品。

    说完了笔记本电脑现在流行的价格战,再看看价格战之下的各种笔记本电脑产品的另外一个话题,那就是这些低价笔记本电脑产品的容貌问题,不知道诸位消费者有没有发现价格战之下的本本们已经难以用“千人一面”来形容,因为太多产品完全可以用“万人同面”来比喻,说白了就是现在的笔记本电脑,除了价格和配置高同质外,外观也是相似雷同的没有了个性。

    价格战下本子没有面子

    面对越来越廉价的本子,我们不得不面对这样一个现实,那就是你想要买到一个颇具个性化的产品几乎是不可能,尤其是那些处在5000元甚至是4000元以下的产品,你要么为了价格彻底牺牲外形上的个性,要么远离5000元以下甚至是万元以下的笔记本电脑产品,因为在这些价格范围以内,最起码从产品外观上来说,根本谈不上也找不到个性。

    对于侧重于实用和看重产品内在配置的消费者们来说,也许只要“大面儿”上过的去,对本子选购时的外观要求无所谓,但是对于那些追求从里到外完全个性化的消费者、特别是那些女性消费者们而言,在配置相似的前提下,那种产品外在个性化选择的消失有时候是一件比较尴尬的事情,设想一下:让一个妆扮时尚的女孩子拿着一台“灰头土脸”的笔记本电脑“招摇而过”,你会是一个什么样的感觉?

时尚之困笔记本电脑的“美丽与哀愁”

    其实,价格战之下厂商放弃本子的面子问题看起来是节约成本的需要,因为这种模具共用可以很大程度上节省开支、省去模具开发等巨额费用,但是从长远来看,这种做法又是短视行为,因为这会从侧面来“惯就”一部分笔记本电脑厂商的懒于开发的行为,而一些大厂为了成本和有利于价格竞争,也会疏于新款式产品的开发,这一切合力成某种循环的时候,就是现在这种结果:主流笔记本电脑不好看,低价笔记本“万本同面”。

    客观地说,笔记本电脑也不缺乏时尚另类之作,可是在价格与市场放量面前,个性化的笔记本电脑总是处在奇货可居的位置,不是“不近人间烟火”就是可望不可及,只能用来瞻仰!尤其是在价格因素面前,个性另类的本子总是不亲民。

    时尚之下本子的美丽与哀愁

    在行业里,苹果品牌下的笔记本电脑一直是市场和消费者公认的颇具个性和艺术魅力的产品之一,现实而言苹果本子无论从外观设计到内部板卡配置设计都可以以为典范,可是业内只能有一个苹果,多了也就不足为奇了,不是吗?所以站在笔记本电脑主流设计之上、又要突破苹果的个性去创造其他的艺术化的产品,成为了所有人的追求和难题。

    在笔记本电脑的主流设计之下,由于板卡等的限制,很难脱离那种“夹板式”的原生态设计理念,虽然有人试图把笔记本电脑打造成“直板式”或者显示器能与主机脱离的“半笔记本”形态产品,可是主流的产品却款式依旧,所以本子要想突破现有的形态,需要从上到下、从里到外的推倒重来,然而在短时间内,可能吗?

时尚之困笔记本电脑的“美丽与哀愁”

    现在所谓的追求时尚的本子,除了在薄小方面不遗余力以外,比较通行的做法就是在本子的顶面及周边面方面尽量的打造上所谓各行时尚的东西,例如颜色用料的设计搭配等。上图是华硕推出的一款所谓注入时尚元素的产品,型号是S6,这款产品有两个版本,一个是镁铝合金喷漆版,一个版本则覆盖使用了真皮革,两者都颇具个性和时尚因素,堪称精品。然而对于真皮版来说,我们必须考虑一个问题,那就是笔记本电脑的散热和积温问题,而这也是许多用类似做法打造时尚本子具有的通病,毕竟在外面给本子覆盖上太多东西,首先就会影响本子的散热,单核时代如此,双核时代的本子会更甚,在个性与安全之下,孰轻孰重?

    相对来说,在大的设计不能改动的前提下,笔记本电脑的时尚设计只能从细节方面来着手了,除了类似S6这样的“包面儿”设计,有些厂商也开始让本子可以“变脸”,说白了就是本子的部分外壳可以更换,例如显示器的外表壳等,在这方面DELL的XPS M1710可以为代表,因为其可更换的外壳竟然达到了几十种之多。然而在满足了时尚追求以后,我们不得不面对一个更换成本和本子外在结构的牢固性问题,就XPS M1710来说,当我们花费不菲的价钱买回了原机,更换外壳又要消耗多少成本呢?

时尚之困笔记本电脑的“美丽与哀愁”

    很现实的,现有技术和构造之下,笔记本电脑的时尚追求是有代价的,除了安全稳定方面的问题,为追求个性也需要巨大的经济成本,所以,面对本子的美丽,我们有着太多的哀愁。

    本本的时尚与时间

    客观的讲,现在只要你有钱,要买到时尚个性的笔记本电脑产品不难,例如苹果的产品和诸多厂商的稀缺的“纪念版”等等,然而问题的关键也在这里,为什么不能也让普通消费者有选择时尚个性本本的机会?而这在现在这种价格环境之下,恐怕又将是一个需要等待很久的梦了。

时尚之困笔记本电脑的“美丽与哀愁”

    从时间上来说,笔记本要完全的个性化时尚化并不是不可能,只是太多的抑制因素让这种产品目前只能是以那种“老土面孔”示人,尤其是在成本因素之下,美丽注定需要代价,就像女人们为了自己的面子,不惜重金购买使用各种化妆品一样。

    在这里,很想知道大家如果在笔记本电脑的实用性与高装饰性之间选择,你会选择侧重哪一方面?尤其是在配置相同的前提下,你愿意为笔记本电脑多出的那部分装饰性多掏钱吗?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有