科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

轻巧、薄型与省电 LED NB时代将来临


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 15:56 太平洋电脑网
作者:lzyu

  台湾面板大厂友达日前透露,LED在大面板光源上的使用,现阶段仍然偏重在高阶产品,不过,友达对于公司在电视或NB面板上,新技术的研发进度,显得相当满意。

  受惠厂商积极进行研发,近期采用LED背光模组的电视面板,逐渐进入量产阶段,除了奇美的32寸LED面板,下半年起将正式出货外,友达日前表示,将锁定高阶市场,退出37寸以上,使用LED光源的面板。不过LED电视面板,使用RGB混成白光技术,成本偏高,相较之下,友达认为,仅需导入白光LED的NB面板,未来在销售上,比较占有优势。

  TRI观点:

  使用LED背光源的好处包括符合环保、轻薄、省电与色彩饱和度佳等优势,在日本SONY 、TOSHIBA和FUJITSU与台湾友达、奇美、亿光等厂商相继推出LED大尺寸产品,LED成为取代现有光源呼声最高的背光源。

  精品型NB为LED相关厂商切入市场点的短期策略

  目前LED大尺寸显示器背光源仍有许多问题,特别是LCD TV以R、G、B发出的LED白光背光源,尚有成本与散热问题待解决。但是在12寸以下蓝光LED+荧光粉(YAG)发出的LED白光背光源,成本与技术较目前冷阴极灯管背光源产品差异较小,因而相关厂商以NOTEBOOK为切入大尺寸显示器市场点,短期策略以轻薄省电型的精品NB作市场区格,并野心勃勃的朝向更大尺寸的显示器背光源市场发展。

轻巧、薄型与省电LEDNB时代将来临

  与传统的CCFL背光源比较,LED背光源NB面板厚度约为CCEL背光源NB面板厚度的1/2,最重要的是LED背光源NB面板可较CCFL背光源NB面板节省约20%~30%的电力,轻薄化与省电为LED背光源NB真正可以大众化的优势。

轻巧、薄型与省电LEDNB时代将来临

  LED NB时代将来临

  在过去几年各界怀疑LED于大尺寸平面显示器发展是否可行的话题中,由目前的趋势看来,LED有充分的理由取代现有冷阴极灯管的地位,在2006年手机用白光LED成长趋于平缓,7寸白光LED面板价格下杀严重,成本打败CCFL下,LED未来势必走向大尺寸平面显示器的市场,TRI观察2007年中,将是LED NB产品市场起飞阶段,而白光LED NOTEBOOK所拥有的轻薄与省电的优势将是LED与其相关厂商跨入大尺寸平面显示器市场所下的第一步旗。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有