科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

演绎最后疯狂 笔记本降价空间还有多大


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 10:11 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:IT168 小鱼儿   

    【IT168 评论】上月27日英特尔发布了新一代64位元双核Core 2 Duo处理器,包括Conroe和Merom处理器。不过由于8月底量产最受关注的Merom笔记本处理器产品还需要我们再耐心的等待半个多月。回顾INTEL进入2006年就马不停蹄动作频频,我们可以这样通俗的描述INTEL:急了!真急了!AMD Turion 64 X2双核移动处理器的推出,巨资收购世界视频领域第一芯片厂商ATI,AMD再也不是那个过去只是在INTEL巨人身后露出一只眼睛的配角了,它已经开始与INTEL平分天下了,巨无霸INTEL有点怕了......

    对于INTEL比较无奈的是,自己原本希望刚刚上市不久的Yonah笔记本可以存活的长久一点,拖多一些时间赚多点钱,不过AMD的Turion64 X2彻底的打碎了INTEL的美梦,INTEL确实着急了,用史上最快的速度推出了也许没有AMD我们要到奥运会开幕那天才看到的叫做Merom的东西。

    捍卫尊严!Intel Merom 笔记本来了

    也许真的是为了捍卫自己霸主的尊严,INTEL这次玩真的了。就目前来看,相比过往我们看到INTEL但凡出新品初始价格必然存在过大水分的暴利策略截然不同,本次Merom处理器最低端T5500(1.66GHz、L2 Cache 2M、667MHz FSB),售价仅为209美元,我们知道这是与旧的Yonah产品最低价相同。由此看来Merom产品在价格上确实做到了一步到位。

演绎最后疯狂笔记本降价空间还有多大

INTEL Core 2 Duo

    INTEL Core 2 Duo Merom处理器确定于8月底正式量产,全球各大笔记本厂商全力推动Merom市场,Merom处理器和Yonah处理器与INTEL 945主板系列芯片组通用,这样就非常利于笔记本厂商的生产转换,相信从9月开始我们会在市场上看到大量Core 2 Duo笔记本电脑产品。并且由于MEROM低端产品的价格与现在T2300E的价格是一样的,也就是说其上市的价格将较低。对于消费者来说这是非常好的消息,更多的追求新技术应用的消费者非常有可能调整自己的采购时间和采购对象,放弃Yonah转投MEROM怀抱,毕竟作为Intel狙击对手的神兵利器,65nm工艺的Merom微架构诱人双核心、共享式二级缓存、64bit指令集,以及支持包括SSE4在内的Intel所有扩展指令集,并且在功耗方面也获得大幅度的进步,Merom在产品品质技术上是非常值得我们期待的。

    清仓开始!Yonah笔记本短暂生命创造记录

    毫无疑问INTEL最新Merom笔记本的上市同时也正是现在市场的主角Yonah笔记本清仓退市的开始。从9月开始Merom处理器的产品将快速的替换Yonah处理器,小鱼这里所判断的“快速”是因为由于INTEL945芯片组通用以上两款产品,厂商只要将Merom处理器替换掉Yonah即可。

    大家特别注意从这里就衍生出两个问题:第一个问题非常好理解Yonah处理器开始进行清仓了。第二个问题厂商究竟如何清仓,小鱼介绍一些笔记本电脑厂商的内部产品操作策略,例如一家国内笔记本电脑厂商,存在5款INTEL945芯片组架构的Yonah产品,其中2款属于高端产品系列,无论从模具产品外观到工艺,再到内部的设计应用,是2款可以卖个好价钱的产品款型,那么厂商一定会将其应用Merom处理器,成为新一代高端产品依旧去卖个好价钱,而另外3款包含中低端产品,厂商的策略则是一方面让其大量应用Yonah处理器目的很清楚就是清理Yonah库存,而另外一部分则可能少量应用Merom处理器目的是做新品低价突出高性价比打开本品牌Merom市场。当然从广大消费者最关心的价格方面来看目前YONAH核心的笔记本我们看到尤其是T2050还会有不少的库存,因此面对MEROM的压力,Yonah肯定还会有价格的下降。

演绎最后疯狂笔记本降价空间还有多大

Merom

    也就是说从9月Merom笔记本正式摆上各大卖场的那一刻,Yonah处理器就已经走下神坛了走向低端了,尽管8月的今天Yonah现在依旧非常火爆,但是面临新双核产品的更迭,对于Yonah如此短暂生命周期现象,小鱼相信广大消费者也非常清楚这些都是INTEL独特的产品策略,任何商业企业都是追求最大利润为自己的最终经营宗旨的,INTEL更是其中的代表,在对手产品以及市场压力小的情况下,INTEL可以不在市场上投入新架构的产品,并且芯片处理器价格也不会降低;在面临对手竞争的情况下,INTEL也会酌情分析压力的程度,同时也不会放弃自己的最大利润,AMD64位处理器出现曾经打了INTEL一个措手不及,INTEL紧张一些但也是Dothan、Yonah一张一张的出牌。最后AMD更强悍的双核移动处理器出现,并且连视频的老大ATI都吞到了肚子里,INTEL这才将新的Merom匆忙推出,并且上市价格也非常低廉。这就是INTEL的商业规律企业战略。

    坚持到底!SONOMA老一代演绎最后的疯狂

    讲到这里一定有朋友会发问,既然9月Yonah都清仓了那么更古老的尤其是SONOMA核心的产品会将出现什么状况呢?小鱼认为现在的SONOMA产品主要有两个特点,首先现在的SONOMA产品市场虽然还有一定的存量不过也已经是最后的尾货了。其次对于这些SONOMA产品目前应该说国际笔记本大厂的产品清理已经接近尾声了,而相当一部分SONOMA产品存量是存在于一些国内笔记本电脑厂商手中,随着9月Merom笔记本笔记本的逼近国内笔记本电脑厂商必须尽快的将自己手中积压的产品出手回笼资金,所以我们看到目前SONOMA产品价格都在疯狂的降,虽然相对上一个月来说有所收敛,但是随着双核心普及加速的压力,势必会有最后一轮的疯狂价格风暴。

    那么对于8、9月笔记本电脑的采购,小鱼有必要提醒大家,小鱼已经不推荐大家应用迅驰二代SONOMA产品了,因为从价格体系上看来INTEL NAPA双核一代已经非常低廉了,现在对于笔记本应用需求比较急迫的消费者已经可以出手了。当然如果大家不是那么着急的话,小鱼建议大家多等一个月,一旦到了9、10月本身是笔记本市场的黄金销售旺季,再加上Merom低价的上市,同时NAPA一代必然会价格调整,到了那时侯消费者无论是钟情那款架构产品都不会失望的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有