科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

暑促正当火爆 酷睿2能否大行其道


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 10:11 IT168.com
作者:贾敬华   

    【IT168 独家稿件】时间的指针已经指向8月初,电脑市场的暑促正值火爆之时,英特尔在全国主要城市的酷睿2(代号Merom,下同)路演推广活动也即将开锣,大有赶上暑促这趟末班车的架势。上周与笔记本有关的资讯中,无不是扑天盖地而来的英特尔酷睿2消息,这也是继7月底英特尔在全球发布酷睿2处理器之后又一场关于酷睿2的讨论浪潮。此时此刻,英特尔的竞争对手AMD也在积极应战,最终与戴尔在笔记本领域达成了合作,这或许又将成为英特尔与AMD争斗的开始。时下暑促正当火爆,酷睿2能否在大行其道?

暑促正当火爆酷睿2能否大行其道

  

  笔记本厂商对酷睿2热情似火

    在英特尔发布酷睿2处理器之后,国内外笔记本厂商基于酷睿2处理器的宣传已经可以见诸于媒体中。尽管英特尔的酷睿2要在8月底才会正式上市,可笔记本厂商们都想通过提前的宣传,提前引爆火热的酷睿2市场。日本笔记本厂商似乎对于英特尔的酷睿2处理器反应尤为积极,富士通公司也是最早表示要推出酷睿2处理器笔记本的厂商。据悉,富士通这款基于酷睿2处理器的新品将在8月份底推出。

   
暑促正当火爆酷睿2能否大行其道

    富士通公司即将推出的这款配置英特尔酷睿2处理器的笔记本电脑,型号为LifeBook N6400。为了让用户真正体验到酷睿2处理器的优越性能,LifeBook N6400的配置相对较高,更加偏重于影音娱乐。LifeBook N6400了17英寸的显示屏,160GB硬盘、2GB DDR2 RAM内存。此外,所配备的多媒体中心可令用户享受到酷睿时代的娱乐影音,LifeBook N6400笔记本内置了低音炮喇叭和立体声音效系统。由于目前英特尔酷睿2处理器没有正式上市,富士通LifeBook N6400笔记本并没有说明配置哪款Merom处理器。按照预计,配置了英特尔酷睿2处理器的LifeBook N6400售价在1700美元左右,约合13600元人民币。

国内笔记本厂商不甘落后

    国内笔记本厂商方正也不甘落后,推出了采用英特尔酷睿2处理器的产品方正T550N。方正T550N配备了拥有英特尔迅驰双核移动计算技术英特尔酷睿2双核处理器T5600(处理器速度1.83GHz,667MHz前端系统总线,2M二级缓存),英特尔945PM芯片组,nVidia Geforce Go 7300独立显卡,最大128MB显存。512MB DDR2内存,80GB SATA硬盘,DVD刻录光驱,15.4英寸宽屏显示器。网络方面内置Intel PRO/ Wireless 3945ABG无线网卡,声卡方面符合最新Azalia标准,支持7.1声道输出。方正T550N更偏重于游戏,其标出的官方报价比较昂贵,15888元。

   
暑促正当火爆酷睿2能否大行其道

    除方正和富士通外,惠普、华硕等笔记本厂商也纷纷表示在8月底将推出基于英特尔酷睿2处理器的笔记本产品。不过,从方正和日本富士通两家笔记本厂商的酷睿2笔记本宣传资料中不难看出,高昂的价格会一般用户对酷睿2笔记本望而却步。另外,英特尔酷睿2处理器要在8月底才能正式上市,笔记本厂商很难赶上暑促这趟末班车。更重要的是,厂商对酷睿2处理器笔记本的热情,并不意味着未来用户会对酷睿2笔记本也热情似火。

  

用户对酷睿2依旧观望

    虽然笔记本厂商对酷睿2处理器的市场表示出了极大的热情,可是作为消费者,仍然对采用了英特尔酷睿2处理器笔记本依旧持观望态度。从酷睿2笔记本的价格上来看,日本富士通LifeBook N6400的售价相对较低,但仍高达13600元人民币,这并不是普通用户可以承受的。不过,价格并不是用户对酷睿2笔记本依旧观望的主要原因,主要原因还在于Vista并未上市,以及英特尔处理器产品的更新速度太快所致。

    今年1月初,英特尔发布了代号为“Napa”的新一代迅驰平台,“Napa”的核心是Yonah双内核处理器。英特尔移动平台的营销总监基思说,“Napa”系统的能耗将降低28%,性能将提高68%。企业和消费者客户都将从“Napa”系统得益。双内核意味着用户能够同时完成数个任务。例如,一个内核可以更新电子表格,另一个内核则用于运行对图形有较高要求的应用。随后,笔记本厂商推出了基于Yonah双内核处理器的双核笔记本,而此时英特尔与AMD在处理器市场的竞争也进入了火拼的时代。英特尔Yonah双内核处理器刚刚上市,便不断大幅降价,进入火爆的暑促之时,基于英特尔Yonah双内核处理的部分笔记本降幅高达数千元。价格战尚未结束,英特尔酷睿2处理器闪亮登场,走马灯式的更新,把用户置于一个徘徊观望的尴尬之地。

    同时,英特尔为了在市场中用技术优势阻击竞争对手AMD,加快了产品的更新速度,在英特尔Yonah双内核处理器笔记本还未占领市场之时,英特尔再次发布了基于酷睿2处理器,笔记本厂商积极备战酷睿2处理器。8月底,基于英特尔酷睿2处理器的笔记本既可上市,而此时距离基于英特尔Yonah双内核处理器笔记本上市的时间,仍不足半年。短短半年时间,基于英特尔双核处理器的笔记本产品就有了两次技术革新,准备购买笔记本的用户怎敢轻易出手?在Vista还未上市之时,用户还没有体验到Vista的出色性能时,频繁的硬件更新只能让用户对新品采购更加慎重。

    英特尔为了领先竞争对手AMD,大大缩短了处理器产品的更新时间,Vista迟迟未出,各方面的用户使得用户不敢轻易出手,对于酷睿2产品,用户依旧像对待Yonah处理器产品一样,冷静的观望,持币待购。

    今年的暑促,英特尔Yonah双内核处理器还未火爆,酷睿2处理器闪亮登场。笔记本厂商对英特尔酷睿2处理器热情似火,可用户依旧观望的态度,而且酷睿2要在8月底暑假即将结束时才上市,这就使得酷睿2很难在火爆的暑促中大行其道。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有