科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

移动生活,让快乐如影相随


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 18:19 太平洋电脑网
作者:lovetl

编者按:东方四海特约“我·笔记本·生活”征文大赛火热开始了!该篇《移动生活,让快乐如影相随》为此次参加征文的精华文章。更多精彩好文,即将陆续发布,敬请关注。同时欢迎所有朋友的参赛,只要几分钟,飞利浦19英寸液晶即有可能属于您,还不快来!

  我有三台笔记本。

  详细点说,分别是联想昭阳E310、索尼S16和海尔H40S。

  再详细点说,联想昭阳E310和索尼S16是我的私有财产,辛苦赚钱,得来;海尔H40S是因为工作需要,单位统一配置的。

  更详细点说,这三台笔记本分放在三个不同的地方:联想在我的小家里,占据着书房最核心的位置;索尼在老家,暂且由母亲保管以及使用;而海尔这台,因为用途十分明确——商务用,所以除了工作需要,其他时间它便躺在办公室的保险柜里,休息休息。

  说来话长。

  (一)关于我的“闺中密友”——联想昭阳E310

  要说买联想,我可是有一段相当曲折的心路历程。

  很多人从小便会有自己的理想或者梦寐以求的东西,我自然也不除外。

  小时候家里穷,我最渴望的礼物是一台收音机。

  后来生活渐渐好转,家里买了电视机。从那里我知道了很多,于是,我又有了新的渴望——一架电子琴,让指间流淌音乐。

  怀着梦想的生活总是快乐的,就这样每天想象着自己将来的美妙生活,我有了无限的动力,考上了县城最好的高中。此时,我的梦想又变了,那就是就考取心中理想的大学。

  高考成绩还算差强人意,我进了大学,学了最喜欢的专业——新闻。世界真的对我敞开了一扇无比绚烂的大门,我的生活在跑步前进,丰富多彩的日子让自己有了飞翔的感觉。

  我再一次有了梦想:拥有一台NB。回想起从小到大与梦想的数次失之交臂,这次我坚定了想法。其实当时,身边的好多同学都买了,虽然价格不菲,但是有了“专业需要”的合理借口,家长们还不是乖乖掏钱?不过我不想这样,不是家里缺钱,而是想体验一下自己实现梦想的快感。

  终于,大学生活结束了。走上社会的我如鱼得水,在喜欢的行当里追逐着自己的理想和目标。2003年10月,我终于买了这台联想的昭阳E310。买这个的主要原因来自父母。当时给他们说了自己的计划以后,老人就张罗着出钱给我买,还说什么我一个人在外,得存钱应急。我自然是反对,他们又帮着我选品牌,还找了在商场电脑部工作的一个叔叔出谋划策,找代理商砍价,最后选定联想。虽然我一直向往索尼,但还是听从了父母的意见——百事孝为先嘛。

移动生活,让快乐如影相随

我的联想外观,上面放着的,是我最爱的首饰盒

  其实买的时候我就很清楚,将其用于工作没必要:一来在单位里,电脑是基本设备,足以满足我的工作需要;二来,上学时的想象和现实毕竟还有很大差距,虽然我也整天忙东忙西,但也没有电视剧里的记者夸张,左相机右NB,胸前还挂个录音笔,只要不是公派出差或者采访重大的活动,笔记本这样的办公设备基本用不着,之所以还是买了,只是为了圆自己当初的梦想。

  我还算个能将工作和生活区分开来的人,我坚持带着工作的情绪工作,带着生活的快乐生活。所以,既然工作不需要,这台NB就成了我的“闺中密友”。虽然和它相伴的日子已经将近三年,但是在里面没有关于我的工作方面的东西。里面有的,只是我很私人的内容,比如记录生活点滴的日记;和爱人一路走来的感悟;承载美好时刻的和数码照片,我将拍摄的时间、相关情况都建了文档,毕竟按照时间等因素归了类,每次看的时候都一目了然;还有喜欢的电影、电视剧,很多都是他精心挑选,给我下载的,是我休息时的美味佐餐,有经典的《猫和老鼠》,也有搞笑的Flash,至于,扣人心弦,险象丛生的恐怖片更是不可或缺的。当然也买了很多的光盘,毕竟硬盘能装下的有限,推荐大家看韩国的《洗澡堂老板家的男人们》、《人鱼小姐》,太棒了;还有日积月累,反复吟唱的音乐,最喜欢的是那首韩国的《Kiss》,是我一直的背景音乐;还有好玩的小游戏,劳累的时候,也是放松的绝佳方式……

移动生活,让快乐如影相随

旁边那一堆,是百看不厌的韩剧——《洗澡堂老板家的男人们》

  里面的一切,都是我的宝贝,是我放飞自我,享受自由的空间;是我热爱生活,收获快乐的源泉;更是我和爱人亲密无间,爱情弥久的保鲜剂……在这个NB里,还有一个最最珍贵的东西,那是一篇关于爱的文档,里面记录了我和他相识以来的温馨手机短信,无论发送时间,还是具体内容以及心情感悟一一不缺,都是我一点一点积累下来的,到现在已经有40多页了。每当静谧深夜看到这些的时候,心里就会感觉特别温馨,曾经的不愉快都会烟消云散,以后我还会一直记录下去,等到青春不再,容颜已老的时候,两个人坐在摇椅上,看着这些人生的经历,抑或是年少的痴狂,会心地笑一笑,该是一件多么幸福的事呀……

移动生活,让快乐如影相随

特写

  二、关于我的心头最爱——索尼S16

  买这台笔记本是在2004年。其实和这台NB相处的时间不过寥寥几天,之所以称为心头最爱,是因为这是自己目前所有的三台NB里最喜欢的。这一切还得从母亲说起。

  2004年,家中发生了一系列大事,而其中最跌宕起伏的,莫过于母亲的悲喜两重天:悲的是,春节过后,母亲因为操劳生了一场大病;喜的是她从此深刻认识到锻炼身体的重要性,并克服重重困难,组建了一支中老年妇女广场健美队,现已拥有会员100多人。

  说实话,最初我对她们这个有些近似于异想天开的计划充满了120%的怀疑——不懂音律,没有音响设备,没有活动成员,没有物质保障,谈何容易呀,何况是对于年近50的母亲来说。

  但母亲是个言出必行的人,于是,大家齐上阵:父亲出资为母亲的舞队购置了一套高级组合音响,算是对她多年辛苦的补偿;弟弟和我都在外地,为此也经常回家,做一些力所能及的活。弟弟通过从网上下载以及购买光盘等途径广泛收集广场舞音频资料;我凭着儿时的舞蹈底子,,为她们编排了一系列难度适中的舞蹈。而母亲她们几个人,先是一丝不苟地学,然后去教别人……。渐渐地,来跳舞的人越来越多,广场又恢复了往日的生气。

  但良好的开端不代表过程的一帆风顺。对于一个每天定时活动的舞队来说,仅有几支好曲子,几个好舞蹈是不足以吸引队员的。母亲考虑再三,又作出一个重大决定:学会使用电脑,自己整理素材,把舞队办好(现在想来,这个决定使我至今对亲爱的母亲充满了崇敬)。
没用考虑,我决定将自己的联想NB送给母亲,其实这个想法由来已久。因为母亲她们虽然有固定的训练场地,但是却没有相应的设备和教练,起初每次学习新的舞蹈,都是我用NB播放光盘,大家一起琢磨,一块排练。也就是从那个时候起,母亲对NB产生了强烈的好奇感,我也断断续续教了她一些电脑的简单用法,母亲从最简单的开关机学起,用小笔记本仔细记录要点,反复练习。

  把这台联想给了母亲以后,我狠狠心,终于买了自己心仪已久的索尼S16。其实一直就想买这个的,无论是配置,还是时尚外形,都让人爱不释手,最喜欢的是它散热性超好,连续用上几个小时也几乎没有噪音。可高兴了一阵以后,我又想到了母亲。这台索尼S16,配有内置刻录机,可以随时随地刻录光盘,很方便,不像以前,还得我东奔西走去刻光盘,那台联想还是我用吧(这一点让我至今还佩服自己,呵呵)。

移动生活,让快乐如影相随

时尚外形

  虽然你推我让,最后这台NB还是躺在了母亲那里。此后的日子里,母亲成了大忙人,不仅和其他教练一起排练,而且还熟练掌握了有关搜索、下载以及刻录等电脑知识,索尼S16已经成了她形影不离的伙伴:排练的时候用Realplayer播放光盘用它;教练们分析舞蹈动作时用它;用Nero刻录新的带子用它……

移动生活,让快乐如影相随

打开时,宽屏幕很漂亮

  现在搜索音频资料成了母亲的必修课。只要搜索到合适的音乐,母亲会用Nero将其刻成光盘,供活动使用。而且,对于好的舞蹈教材,母亲也逐渐尝试着网上购买,一键搞定,省时省力。队伍建立初期,舞蹈多是简单易学的秧歌舞步,而现在时尚元素渐渐多了起来,从健美韵律操到健美歌舞操,从现代舞到民族舞,从交谊舞到国标舞,从平四到秧歌,从手绢舞到花棒舞,从街舞到迪斯科,统统一网打尽,每天晚上,活动的广场上都是欢歌笑语。这里面,有母亲她们自己从光盘上现学照搬的,有请专业教练指导的,还有是别的舞队教练友情支持的,当然还有母亲她们根据下载的音乐精心编排的……,值得一提的是,几乎所有的舞蹈从最初的设计或者学习到最后完成都有这台索尼S16不可磨灭的功劳。

移动生活,让快乐如影相随

还是母亲的装备,呵呵


  因为组织有力,要求加入的人越来越多,同时,随着队伍名气的不断增大,邀请他们演出和提供赞助的单位也登门拜访,母亲率先实行会员制,为100多名建立了电子档案,她们能优先参加队伍的活动和福利。在NB里,会员们的所有资料都统计得清清楚楚。她们还在电视台录了专题节目。

  现在这台S16依然很忠实地为母亲,为健美队服务着,虽然它真正和我相处的日子只有寥寥几天,,但是它在代替我为母亲为他人传递快乐,所以,虽然再一次与索尼失之交臂,但我一点都不后悔,仔细想想,能让父母快乐地生活,还有什么能比这更好呢?

  三、关于我的工作伙伴——海尔H40S

  说起这台NB,就不得不夸一下我们可亲可敬的主任。

  工作以后,我有两个庆幸:一是庆幸找到了自己热爱的工作;二是庆幸找到了可以信赖的上司。主任50多岁,还有几年就要退休了,可他却是我们部最具有号召力的人,不是因为他的权力,而是因为他的人格魅力。做新闻的,为了报道的事情,上火发脾气是家常便饭,但是我们主任却从未发过火,这一点实在难能可贵。每次和大学同学一起叙旧的时候,听他们说起单位人浮于事,种种不爽,心中就暗自庆幸:还好自己没去那种地方(呵呵,是不是很坏呢?)。

  主任工作上一直激情满怀,理智冷静,常常能发现我们察觉不了的新闻点,而是生活上,他却是我们尊敬的长者,甚至有些唠叨——让我们注意锻炼身体,加强营养。在这样的环境里工作,在这样的领导手下忙活,每天的心情好象注满了阳光——灿烂而温暖。

  因为我们部带有一些机动的性质,出差在所难免,不像那些跑工商或者文体新闻的记者,光靠通讯员的稿子都能完成任务。这样一来,配备必要的办公设备又成了必然。但是现在不同以往,竞争的激烈让所有的经费都一减再减,一缩再缩。但是为了能在激烈的竞争中取得先机,主任多次和领导建议给我们配备好的办公设备,其实本来要统一配备液晶显示屏电脑的,但是考虑到具体的工作实际,最后编辑们统一换了液晶显示屏,而我们几个所谓的骨干,配上了NB。虽然这款海尔的NB价位不高,还不到5000元(差几元,呵呵),但是性能还是不错的,工作使用绰绰有余。

移动生活,让快乐如影相随

正面

移动生活,让快乐如影相随

背面

  当然,这款NB要说的并不是很多,毕竟相处才半年的时间(保护膜我都没有撕掉呢,爱机之人嘛) ,并且我坚决坚持这样的原则——工作工具,仅限工作使用。除了几个比较重要的异地采访用过之外,这款NB还是比较有比较多的休息时间的。只不过用它的时候特别有干劲,不仅是自信,还有的,是自己能在这样一个人性化的单位里的欣慰,但愿能一直这样走下去!

注:此文转载自论坛(原文链接),属于网友参赛文章,并不代表本网站任何观点。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有