科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > AMD收购ATI传言追踪专题 > 正文

ATI被购之后移动显示芯片发展趋势分析


http://www.sina.com.cn 2006年07月25日 10:31 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:IT168 笔记本刽子手   

    【IT168 专稿】美国东部时间7月24日8:00,AMD与ATI公司共同对外公布合并计划,AMD以54亿美元--80%现金加20%股权的方式收购ATI公司,这段时间以来一直的猜测,终于成为了一个现实。AMD收购ATI之后,从硬件平台的技术上将更有力地挑战英特尔,包括桌面、移动平台以及其它电子消费行业,其中最主要的当属移动平台技术。众所周知,明年Windows Vista操作系统的推出之后,因为Vista操作系统对硬件平台的要求,需要有支持WDDM驱动模式的显卡,方可以支持Windows Vista Aero特效,所以可能会引起一轮消费者更换新显卡的行动热潮,按道理来说,这将会给独立显卡企业NVIDIA、ATI是一次带动发展的契机。

ATI被购之后移动显示芯片发展趋势分析

AMD公司以54亿美元--80%现金加20%股权的方式,完全收购ATI公司

    但是,英特尔早已准备好了迎接这一热潮的到来,在下一代的桌面、移动平台的北桥芯片组所集成的显示引擎GMA X3000上,完全支持WDDM驱动模式。这就意味着,在移动平台产品里面,消费者不一定完全要购买独立显卡的机型来体验新操作系统的华丽特效。凭借于此,在桌面、移动平台上面,原本有绝对优势的独立显卡的NVIDIA、ATI公司,却要面临一场革命,GMA X3000会将NVIDIA、ATI的低端显卡市场战略面临崩溃,特别是在逐渐占据整PC产业主导地位的移动平台市场。

    因此,AMD收购ATI,是一次在面对行业竞争时的一次双赢互补。对于AMD来说,拥有显示芯片以及芯片组研发技术,意味着在移动平台上面将开始摆脱长期以来需要依靠第三方芯片组来支持其处理器的被动平台构建模式。可以浓缩地定论这次企业的合并,是硬件平台上的统一;对于ATI来说,在整体上通过AMD的强大实力以及双方渠道与合作伙伴资源上的统一,能够进一步促进发展。延伸到产品技术来讲,ATI集成显示核心的北桥芯片组与AMD Turion 64 X2移动处理器组成新的移动平台,将会直接迎战英特尔下一代集成GMA X3000的Santa Rosa迅驰技术移动平台。这样一来,英特尔在Windows Vista所带来的新一轮竞争里面,将要面对一个原本呈劣势的AMD与ATI合成为一体的强有力竞争对手。

    那么,在未来一两年的时间里面,移动显示芯片市场将会呈现一个什么样的全新发展模式,AMD对ATI的收购行为将会为未来移动显示芯片领域的发展起着什么样的影响?本文将在移动显示芯片的技术层面的基础上,通过简要介绍英特尔集成显示芯片、ATI、NVIDIA独立显示芯片的技术特点,来逐步深入地分析其发展趋势。

    英特尔下一代集成显卡芯片对独立显示芯片的影响

    从Intel 810系列芯片组开始就在主控制芯片--北桥芯片组中植入显示引擎单元,同时也支持AGP外接显示芯片接口,但是一直以来,集成显示单元的性能不仅低于同时期第三方显示芯片,而且集成于主控制芯片当中的集成显卡有固定与无法升级的限制。因此在桌面平台里面,集成显示单元的产品往往针对低阶市场。在移动平台上面,集成显示单元因为功耗小,并且无须再搭载第三方的显示芯片,又成为轻薄机型,以及中低端机型的最佳硬件平台解决方案。

ATI被购之后移动显示芯片发展趋势分析

基于Intel 815GMCH芯片组的平台架构

    至今,英特尔在移动市场里面,其集成显卡占到整个市场40%以上的市场份额,而且随着英特尔移动平台上面芯片组标准的不完全开放性,ATI与NVIDIA在移动市场里面仅仅只能充当专业显卡供应商角色。即使后来英特尔芯片组标准下放,但也是不完全性的开放,ATI与NVIDIA针对Intel Pentium M、Celerom M等处理器设计的芯片组介入移动市场还是缺乏绝对市场优势,因此举步维艰,主要还是依靠为中高端笔记本电脑提供专业显卡来维持自身在移动显卡市场的发展。

ATI被购之后移动显示芯片发展趋势分析

下一代移动迅驰平台Santa Rosa硬件架构

    在下一代迅驰移动平台里面,Intel 965芯片组集成GAM X3000显示单元,无疑是对ATI与NVIDIA的一次重挫,进一步把独立显卡的性能优势给削弱了,而Windows Vista一再推迟发布至明年,给目前支持WDDM驱动模式的ATI与NVIDIA独立显卡几乎是一次又一次的推入绝望的境地。GMA X3000支持Pixel Shader 3.0、Vertex Shader 3.0,硬件驱动Vertex Shader 3.0,以及硬件T&L引擎,而且核心频率从GMA 950的250MHz提升到400MHz,视频方面支持Clear Video播放技术。虽然目前没有任何测试数据,但是根据其公布的特性与技术功能,已经直逼ATI与NVIDIA的低端独立显卡的水平了。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有