科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

双核谁更“热” 大牌笔记本煎蛋PK


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 04:28 ezIT
作者:火湖的鱼  

【ezIT新闻】笔记本过热所带来的危害可大可小,小则影响使用舒适度,甚至烫伤皮肤,严重的有可能导致笔记本爆炸。而对于目前双核笔记本过热问题尤为严重,一位喜欢恶搞的网友就用自己苹果笔记本煎蛋作早餐了。

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

  一时间此事在网络上被抄的沸沸扬扬,近日,一位国外的网友进行了两款热门双核笔记本温度对比测试,看看谁在运行时能煎熟鸡蛋。

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

  国外一位网友利用其实贴近用户日常使用的状态下来做测试,采用播放1小时45分钟的DVD影片进行测试,同时记录两款笔记本的温度。

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

两款笔记本的配置对比

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

测试环境:在笔记本使用电池供电的情况下播放如图影片

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

测试环境:两款笔记本开机时的各个部位温度(以上显示为:华氏度)

  两款笔记本刚开机时的温度,左边为苹果MacBook,右边为戴尔D620笔记本。其中最高温度为79.2华氏度,相当于大约26摄氏度。

  以下图示为该网友在测试前进行温度测试仪的简便检测,并测试两款笔记本的初始温度。

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

苹果笔记本初始温度

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

戴尔笔记本初始温度

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

冰箱冷藏室温度

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

同时播放一小时电影,两款笔记本不同部位的温度(最高:111.4华氏度大约为44摄氏度)

  在播放一小时后两款笔记本不同部位的温度大约在40摄氏度左右,这样的温度想必还不能煎熟鸡蛋,我们继续测试。

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

苹果笔记本最高温度

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

戴尔笔记本最高温度

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

同时播放1小时45分钟电影(最高:119.8华氏度大约为48摄氏度)

双核谁更“热”大牌笔记本煎蛋PK

两款笔记本温度曲线图

  总结:以上测试结果虽然在精确度于科学性方面都不够严谨,但却真实的反映出日常使用笔记本时的情况,贴近生活。在测试中仅仅播放DVD影片就可让笔记本达到48摄氏度的高温,那玩游戏或多任务并行操作时的温度会超过50摄氏度,在较恶略的环境下还真是有可能达到70摄氏度的,那么能煎蛋的可能性大大提升,而用户的使用舒适度与安全方面大大降低。

  在众多厂商轮番炮轰双核笔记本性能多么多么好时,并没有哪家厂商打出自家的笔记本有多么多么低的温度,即使性能再好,价钱再低我们用着都不舒服甚至有危险那么谁又会用呢?至少我不会,您觉得呢?小编提醒近期准备买本的朋友,提前考虑使用方面的因素,才会购得一款舒心的笔记本。

  笔记本过热并不仅仅在使用舒适度方面有所降低,甚至会烫伤你的皮肤,笔记本过热已经导致了一位科学家的生殖器被灼伤,更有可能导致笔记本导致爆炸、着火等事故。下面我们就详细的分析下笔记本过热与笔记本着火、爆炸等事故的千丝万缕联系。

过热是隐患 笔记本爆炸因素颇多

  我们先从笔记本爆炸说起,大家看到以上的新闻,几乎本本爆炸的起因都被锁定在笔记本电池身上。电池爆炸的可能性的确高于其他因素,但是那些因素会引起电池爆炸呢?质量不过关、使用不当、设计失误、长期的恶略环境都是引起电池的因素。

  质量不过关的笔记本电池,作为普通用户来讲在前期是很难识别的,只能在使用时多加注意。而使用不当方面用户会长长出现,在日常使用时以为无所为怎么方便怎么用,现在看了以上信息大家还是多加注意为妙,使用注意事项大家参照所购买的笔记本说明书既可。

  而设计失误来讲出现的可能性较小,因为大多数笔记本设计之出都会经过严格测试,但某些设计失误在短期使用时是很难发现的,经过长期的使用会破坏电池的稳定性。如电池区域过热,电池控制电路设计等。

  长期的恶略环境会一点点侵蚀你的笔记本安全性,恶略环境会导致你的笔记本在各个方面的损害。如:长时间过热会导致硬件损坏、甚至爆炸。

  对于以上几点我们着重说下笔记本过热的这种情况,因为目前大多数“双核”笔记本都存在过热问题。

相关资讯

《笔记本再惹祸 使飞机起火三人受伤》

《戴尔NB起火原因未明同型电池仍在用》
《还是电池门?戴尔笔记本爆炸燃烧!》

《[视频]笔记本会自燃 苹果遭遇“电池门”》
《苹果默默召回新款笔记本的问题电池》
《惠普将召回1.57万块笔记本问题电池》
《大家注意喽! 惠普电池召回开始了》
《科学家用笔记本时不慎将生殖器灼伤》

(责任编辑:e108)

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有