科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 2006攒机指南专题 > 正文

品牌机升级选择大硬盘还是DVD刻录机分析


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 10:50 IT168.com
作者:IT168 陈锟   

    【IT168 升级】很多朋友可能都会有这种体会,自从安装了宽带,从网上下载东西真是太方便了,特别是使用了BT之后,最新的游戏、软件、音乐、电影都可以从网上下载到,虽然下载是比较爽的,不过硬盘的空间可就不够用了,虽然前两年购买的品牌机最小都配置了40G的硬盘,不过目前很多游戏或者电影的容量都是以G来计算的,要不了多久40G的硬盘就会被塞满了,而要想给品牌机增加更大的存储空间,更换大硬盘或者安装DVD刻录机都是个不错的选择,不过到底哪种方面更适合我们呢?

升级硬盘的优点

品牌机升级选择大硬盘还是DVD刻录机分析
现在主流160GB硬盘

    优点一:存储数据方便。当我们遇到硬盘存储空间不足的问题时,最容易想到就是更换大容量的硬盘,因为硬盘是我们最主要的数据存储设备,我们从各种渠道所得到的数据、文件、资料以及从网上下载的软件、电影最开始时都是保存到硬盘中,如果安装了大容量的硬盘,那么就可以在很大程度上缓解硬盘空间不足的矛盾。

    优点二:提高系统运行速度。另外我们的操作系统也安装在硬盘中,大容量的硬盘可以给操作系统提供更大的缓存空间,同时现在大容量硬盘往往具有更快的读写速度,所以安装大容量的硬盘还可以提高系统的整体运行速度,提高我们处理文件的效率,所以安装大容量硬盘无疑是一种比较好的解决存储空间不足的方法。

升级硬盘的缺点

    虽然安装大容量硬盘有以上这些优点,但是对于品牌机来说,安装新的硬盘仍然也存在着不少缺点。

缺点一:硬盘安装复杂

    对于品牌机用户来说,现在很多品牌机都比较流行采用了迷你的小型机箱,这种机箱的体积很小,并且往往只提供了一个硬盘位,所以如果要安装新的硬盘,就必须先将原先的硬盘取出来,然后再将新硬盘安装到机箱里,同时将硬盘的数据线和电源线与电脑相连接,还要再将原先硬盘上的数据拷贝到新硬盘上,如此复杂的操作方法,一般的用户可能很难掌握了;即使机箱里可以安装第二块硬盘,即使是机箱里可以安装两块硬盘,用户还必须对硬盘的主盘和从盘进行正确的设置,这样才能保证硬盘可以正常的启动,另外我们还要考虑到目前硬盘的发热量都比较大,当我们同时使用两块硬盘时,很有可能造成机箱内温度过高而影响其它硬件的工作,甚至影响整个系统的稳定性,否则硬盘有可能会因为温度过早而产生大量的坏道,而且双硬盘模式对于品牌机的电源也提出了更高的质量要求,如果品牌机的电源质量不过关,无法提供稳定的电源输出,就很容易由于电压不稳而造成硬盘的损坏。

缺点二:旧品牌机对大容量硬盘的支持不佳

    我们在给品牌机安装大容量硬盘时,还要保证品牌机的BIOS能够正常的识别这块硬盘,这样才能完全发挥硬盘的功能,比如从目前硬盘的价格来看,80G一般价格在450G,120G一般价格在540元,而160G一般价格在550元,所以目前性价比最高的硬盘应该算是160G的硬盘,不过有相当很多品牌机来说都无法识别如此大容量的硬盘,即使是安装80G的硬盘,很多2000年左右的品牌机也不一定能够正常识别,虽然通过升级BIOS之类的方法可以比较彻底的解决这个问题,不过这种操作对于普通用户来说仍然是比较困难的。

缺点三:大容量硬盘对操作系统要求较高

    大容量硬盘本身对于操作系统也有较高的要求,比如当我们所使用的硬盘容量大于137GB时,由于超过137GB的硬盘都采用了48bit LBA模式,所以必须使用支持48bit的操作系统才能够使用硬盘的全部空间,早期的Windows 95/Windows 98/98 SE/Me都不支持48bit LBA模式,所以无法提供对137GB以上容量的支持;而目前比较新的WIN2000和WINXP操作系统虽然都支持48bit LBA模式,能够正确识别超过137GB的硬盘,但是默认情况下并没有启用对48bit LBA模式的支持,需要在安装操作系统后再安装补丁程序,才能保证硬盘数据不会丢失,只有使用WIN2000+SP4补丁和WinXP+SP1补丁,才能保证硬盘的正确识别与使用,否则很容量造成硬盘数据的丢失,从而影响用户的正常使用,但是升级操作系统对于普通用户也是一件比较麻烦的事情,很多配置较低的品牌机根本无法流畅运行WIN2000或者WINXP操作系统,所以这也给用户的使用带来一些新的麻烦。

    正是由于升级硬盘所存在的这些缺点,所以让不少朋友对于升级硬盘望而却步。下面我们再来看看安装DVD刻录机的情况

安装DVD刻录机的优点

优点一:DVD刻录机安装方便

    DVD刻录机作为一种光存储器,它的安装相对于硬盘来说要方便得多,既不需要刷新BIOS,也不需要更新操作系统,如果品牌机上有多余的光驱位,只需要将DVD刻录机安装到这个光驱位上,连接好电源线之后,再用一根IDE数据线将DVD刻录机与主板相连接就完成了整个安装(由于需要与原先的旧光驱共存,可能需要设置光驱的跳线,这个可以直接按说明书上的操作进行,也没有太大的难度)。

品牌机升级选择大硬盘还是DVD刻录机分析
DVD刻录机

    如果品牌机上没有多余的光驱位,那也可以把原来的旧光驱取下来,再把DVD刻录机安装到原来旧光驱的位置上就行了。在整个安装DVD刻录机的过程除了要安装一个必须的NERO之类的DVD刻录软件之外,不需要安装任何驱动程序,所以DVD刻录机的安装是相对比较简单的,普通用户完全可以独立完成,基本上也不会出现硬件的兼容性问题。而且DVD刻录机仅仅只在工作时才会散发热量,一般不会造成机箱内发热量过高的问题。

优点二:DVD刻录机存储成本较低

    DVD刻录机的使用成本也很低,一台DVD刻录机的价格一般不超过400元,而一张普通的D5 DVD刻录盘的价格在3元左右,而容量则是在4.5G到4.7G(DVD+为4.7G,DVD-为4.5G),即使按每张DVD刻录盘保存4G的数据来计算,50张DVD刻录盘可以保存200G的数据,而总的花费也只有400+3×50=550元,总的价格与一块160G硬盘的价格相当,但是一部DVD刻录机的通常可以刻录数百张刻录盘,这样算起来它就可以保存的数据就相当可观了,其存储成本要比硬盘低得多,同时由于DVD刻录机价格低廉,同时DVD光驱与相当普及,所以我们也可以随意的与其它用户交流DVD数据光盘,而不用太心疼光盘的费用。而且安装了DVD刻录机之后,系统不仅具备了刻录DVD光盘的功能,还具备了播放DVD影碟和使用DVD数据盘的功能,所以使得系统的整体性能也得到了较大的提高。

安装DVD刻录机的缺点

     虽然使用DVD刻录机的优点很多,但是它的缺点也很明显。

缺点一:无法直接保存数据

    DVD刻录机毕竟是一种光存储设置,它不能即时的保存数据,比如我们从网上下载软件和电影,就无法直接保存在DVD刻录盘上,而是必须先保存在硬盘上,积累到一定数量之后,才能再转移到DVD刻录盘上,所以使用DVD刻录机必须要保存硬盘上有较大的空间来临时保存数据。

品牌机升级选择大硬盘还是DVD刻录机分析

缺点二:数据保存质量受DVD刻录盘的影响

    另外DVD刻录盘本身的质量也直接影响了保存数据的稳定性,如果选择了质量不佳的DVD刻录盘,那么保存在DVD刻录盘上的数据可能在几个月之后就无法正常读取,所以采用DVD刻录机来保存数据,对于DVD刻录盘的要求也比较高,否则就很容易造成数据丢失。

我们的建议

    既然安装大容量硬盘和DVD刻录机都可有其优点和缺点,那么对于品牌机用户来说,如果想要得到更大的存储空间,应该怎么办呢?我们的建议是:

建议一:60G以上的硬盘应考虑安装DVD刻录机

    考虑到硬盘仍然是电脑保存数据的第一选择,所以对于硬盘本身容量就比较小的品牌机来说,安装大容量硬盘仍然是解决存储空间不足的首要手段。但是多大的硬盘对于用户来说才算是基本够用呢?以目前普遍使用的Windows XP系统为例,Windows XP系统本身就要占用2G左右的空间,如果再安装一些常用的软件,这样运行Windows XP系统基本上就要占用10G左右的空间,如果用户再在硬盘上保存一些自己喜欢的软件、MP3音乐和电影,这一部分差不多要占用20G左右的空间,同时再在硬盘上安装几个大型的游戏,这一部分差不多要15G左右的空间,然后再保留15G左右的空间来从网上下载,这样算起来如果品牌机配置了60G以上的硬盘,基本上可以满足下载的需要了,而且这些硬盘一般速度也比较快,同时硬盘也还处于三年保修期内,所以如果更换更大容量的硬盘就显得成本过高了,所以对于这部分用户,我们比较推荐安装DVD刻录机,这样当硬盘上下载了较多资料之后,就可以转移到DVD刻录盘上,这样即使下载再多的数据,也不用担心没有空间保存了。

建议二:60G以下的硬盘应考虑安装大容量硬盘

    而对于硬盘空间少于60G的品牌机用户来说,由于本身硬盘空间较小,可能无法满足用户日常使用的需要(特别是对于40G甚至20G的用户,更加难以满足下载的需要),即使安装DVD刻录机,也没有足够的硬盘空间来作为临时的数据存储空间,所以我们还是比较推荐安装更大容量的硬盘,并且我们推荐选择120G硬盘,虽然它的价格与160G的相差无几,但是由于硬盘容量低于137G,可以最大程度的避免对于大容量硬盘处理不好而造成数据丢失;如果用户一定要选择160G左右的硬盘,那在使用时一定要注意,最好把超过137G的空间分成NTFS分区,同时切忌不要把重要数据、驱动程序以及常用软件备份到137G之后的空间,而且在安装WIN2000和WINXP系统的升级补丁安装之前,千万不要访问137G之后的空间的分区,以免造成分区表错误或者文件丢失,在使用时造成麻烦。

最后的提醒:

    最后一个需要提醒的是,无论是安装大容量硬盘还是DVD刻录机,都要注意品牌机电源的功率问题,一旦发现系统出现了比较频繁的自动重启,或者是硬盘工作的声音不正常(经常出现咔哒的异响),这种情况就要考虑更换功率更大的电源了,而且如果电源输出功率不足,长时间工作容易造成硬盘出现大量坏道。而且使用DVD刻录机时,一定不要图便宜购买质量不佳的DVD刻录盘,否则关键时刻数据无法读取,这样损坏可以无法挽回了。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有