科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

戴尔用料涉嫌欺诈 投诉网友不断增多


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 08:59 IT168.com
作者:IT168 TVBOY-MAN   

    【IT168 评论】在国外,DELL各种消息总是不断,在国内,DELL笔记本电脑再次因为用料问题被消费者们推上了“被告席”,而这次虽然看起来事情并不是特别的严重,但在出现问题的产品的量上却更加引人关注,因为在国内遭遇Inspiron640M的CPU标称与用料不一致的消费者的数量已经由当初的几个人上升到现在的70多人,并且人数还在不断的增多,能说问题不严重?
   
    640M本子CPU曝出双版本 欺诈?

    整件事情始末并不复杂,起因就是一位购买了DELL Inspiron640M

笔记本电脑的用户在给这款机子升级内存时,无意中发现了Inspiron 640M所用处理器的型号与DELL对外的官方宣传资料不相符,因为官方宣传的是使用的酷睿双核T2300,而Inspiron 640M实物产品上所使用的却是T2300E,虽然只是一字之差,不但性能差了一个等级,处理器的价格差也达到了32美元,如此怎么能不让消费者诧异和愤怒!

    就整件事情而言,谁是第一个发现问题的消费者已经不重要了,重要的是在随后事情的演变过程中,曝出同一用料问题的本子越来越多,甚至达到了几十个之多,因此很多网友都在质问DELL:你是无意还是刻意制造出销售出了这些产品?

戴尔用料涉嫌欺诈投诉网友不断增多

    关于T2300与T2300E的技术性能和价格之差在这里不需要多说,因为有详细的资料可以作参考,而就Inspiron 640M的官方宣传和实际产品配置上的差异,想必DELL也能给出一个相对能令人信服的解释,可问题的关键也在这里,那就是如果这件事情不被消费者所发觉并曝光出来,DELL会“主动”地站出来说话吗?更何况现在DELL还在保持着沉默。

    客观地说,DELL不管是有意还是无意,既成的事实是消费者买到了一款款内外不符的DELL的产品,如果DELL不能给出一个让众多当事消费者满意的答复、不能就此产品上暴露的问题还世人一个明白公正的说法,DELL这顶“欺诈消费者”的帽子戴定了!

    相关文章:DELL机器与订单不符 大量网友准备投诉

    数十位消费者拟联名投诉戴尔!

   《中华人民共和国消费者权益保护法》:

    第八条 消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。

    第十九条 经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。 

    经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。商店提供商品应当明码标价。 

    第四十九条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。 

戴尔用料涉嫌欺诈投诉网友不断增多

    对于DELL相关产品上曝露出的这一问题,很多当事消费者已经开始打算联名向DELL讨要一个说法和解决之道,而如果得不到满意的答复,有一部分消费者将可能选择法律维权的方式,面对这些越来越多的声音,DELL真的能视而不见吗?

    作为一名旁观者,并不希望DELL是故意的,可是现实之下,真的很难说DELL就一点干系没有,毕竟这些产品是他自己卖给消费者的,产品从组装制造到打包出售都没有经过别人的手,消费者不找你戴尔找谁?难道!难道问题出在代工制造阶段?希望DELL不会用后者为自己去开脱!

    戴尔是否欺诈左右间 诚信之惑

    从已知相关的信息中,我们不难发现很多DELL方面的工作人员对此并不知情,换句话说就是最起码在这件事情上,如果不是各个消费者的“举报”,恐怕很多DELL中国的销售及售后技术服务人员也是难晓真相,据此我们也有理由质疑DELL是不是真的没有人问就不会作答了,而即便其给出说法儿,你会全信吗?

    在这里不想去猜测DELL会给出一些什么样的说法儿,因为更加重要的是DELL能不能本着商业诚信的原则合情合理的去给当事消费者们一个都满意的解决之道,假如到时候托词说官方宣传因为时间问题存在“失误”、或者在制造用料阶段存在纰漏云云,这些都很难令人信服,尤其是借口这些说自己不存在“欺诈”而拒绝解决之时,那才是最严重的,DELL中国区的某位技术人员不是都说过T2300和T2300E只不过是叫法不一样、其实是一样的话吗,谁敢保证DELL不会如此答对呢?

戴尔用料涉嫌欺诈投诉网友不断增多

    作为一个世界知名品牌,DELL出现一些极小的宣传错误或者个别的轻微的质量问题并不算什么,可关键的是如果大范围出现了质量品质问题,则需要认真反省了,毕竟这关乎着其在消费者中间的口碑、市场的声誉甚至是生存发展。

    想想DELL在中国消费者中间的口碑,其就真的愿意坐失这个市场吗?如果不是,就请给中国消费者们一个合理合情的解释、给众多消费者一个满意的解决之道。

    面对盛名之下的DELL、面对品牌之下的这些问题产品,尴尬了谁?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有