科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

谁更有实力? 一周笔记本热点新闻回顾


http://www.sina.com.cn 2006年06月25日 08:15 IT.COM.CN
作者:口水霖

关键词:双核 5成

观点:转入06年,英特尔开始进行了一系列的战略反攻。在不断提前推出新品的同时,大力的推广双核心产品的,在台式机市场中以805为先锋打响了桌面双核普及的第一炮,而在笔记本市场,双核产品的普及更为快速,在短短不到半年的时间里,双核笔记本已经占据了很大的市场份额,这大大出乎许多人的意料。台湾笔记本市场经过2006年上半年交替期后,采用英特尔双核心处理器的笔记本产品占市场销售比重正式超过50%。

天下是双核的 台本本Core Duo占5成

  台湾笔记本市场经过2006年上半年交替期后,采用英特尔双核心处理器的笔记本产品占市场销售比重正式超过50%!包括

华硕、惠普与联想至今所推出笔记本机种均以双核心为主,其中,华硕有高达6成产品采用Core Duo,因此,预估,在9月推出采用英特尔Merom处理器的笔记本产品前,双核心笔记本即可攻下台湾近7成市场。

  双核心NB提前成为台湾市场主流,显示台笔记本厂机海战术奏效,目前华硕所推出23款笔记本中,有14款采用Core Duo,比重高达6成,其中有3款笔记本定价新台币4.38万~4.58万元,另5款定价新台币5万~5.58万元的机种成交价恐已跌破5万元,因此,通预估,目前双核心产品已占华硕NB总销售量的7成。

关键词:100美元 NB

观点:前段时间炒得沸沸扬扬的100美元笔记本,在目前看来,更多的只是一种某个厂商所采用的宣传方式而已。在现实当中,价格远远高于100美元,与此同时,采用的并非目前主流的标准技术,得不到各方面的认可。

100美元笔记本采非标准技术遭非议

  CNET科技资讯网6月21日国际报道 全球最大的慈善性质二手电脑供应商的负责人宣称,为发展中国家开发廉价

笔记本电脑的项目存在一些基本问题。

  英国慈善团体“国际电脑救助机构”的创始人、首席执行官罗伯兹说,“一个孩子一台笔记本”(OLPC)项目基于对IT产业历史的误解。在上周接受ZDNet UK采访时,罗伯兹表示,尽管如果OLPC项目能够成功他会感到高兴,但对该项目的战略持保留态度。

  他说,它不会成功的真正原因是误解了高科技发展的历史,它要推出一种非标准、没有经过时间考验的平台。做出采购决策的将是被选举出来的政治家,政治家不会将自己的政治命运押到一种非标准技术上。

  OLPC项目旨在为发展中国家的孩子开发100 美元的笔记本电脑,现在,它的价格已经上涨到了135-140 美元。

关键词:65纳米  生产线

观点:无论是在生产工艺上,还是在产能上,英特尔都要远远领先于AMD不少,随着基于Core微结构的新一代桌面平台及移动平台处理器上市日期的临近,英特尔旗下的工厂已经基本转入了65纳米的工艺,以保证新品产上市之后能够有充足的货量供应。

英特尔爱尔兰第三条65纳米生产线投产

  英特尔在爱尔兰莱克斯利普(Leixlip)的第三条65纳米生产线正式投产,从而扩大了英特尔65纳米芯片的生产能力和未来的45纳米芯片的生产能力。爱尔兰莱克斯利普的工厂和英特尔在美国亚利桑那州Chandler和俄勒冈州Hillsboro的工厂一起成为英特尔最有价值的资产。这些工厂在芯片生产技术和生产能力方面都是领先的。

  据tgdaily.com网站报道,在莱克斯利普的Fab 24-2工厂已经生产300毫米晶圆并且在大约在三个月前开始采用65纳米生产工艺。从那以后,这个工厂为英特尔生产了比90纳米处理器更多的65纳米处理器。英特尔称,这个投资20多亿美元的工厂有潜力成为全球以最低的成本生产最多的微处理器的工厂。

  英特尔的另外两个65纳米芯片加工厂是在俄勒冈州的“DID”工厂和Fab 12加工厂。“DID”工厂也是研发工厂。Fab 12是最近为65纳米生产改造的工厂。

关键词:AMD 白牌NB

观点:继前段时间英特尔开始推行的笔记本DIY之后,近期,AMD也开始采用相似的手法来与众多厂商合作,以求能够获得更好的销路。纵观目前市场的情况,整个移动市场几乎被英特尔包揽了,AMD想要打开市场也惟有与众多厂商们合作了。

与英特尔分庭抗礼 AMD要玩白牌笔记本

  AMD大中华区高级产品经理唐志德近日透露,AMD筹备已久的移动双核处理器-双核炫龙64(Turion 64X2)将于近期在国内上市,双核炫龙64是全球唯一一款专为轻薄型笔记本电脑设计的64位双核处理器。

  双核炫龙64处理器采用了与皓龙处理器及双核速龙64处理器相同的直连架构,实现了内核、内存和I/O设备间的高速连接,提升了系统性能。专门针对移动市场的双核炫龙64还加入了可以降低功耗延长电池寿命的多核电源管理技术;提高图像处理,视频和音频编/解码,3D图形渲染速度的数字媒体加速技术(AMD Digital Media Xpress),以及虚拟化技术。同时双核炫龙64还将全面支持即将问世的64位Windows Vista

操作系统

  唐志德表示,包括宏碁、华硕、明基、方佳、FSC、富士通、Gateway、惠普、微星、NEC、Packard Bell,Sotec和清华同方在内的众多厂商将推出采用AMD双核炫龙64移动计算机术的笔记本产品。同时为了推动AMD在移动处理器市场的占有率,AMD计划与一些原始设计制造商和渠道商合作,以分销的方式向一些小型OEM厂商和分销商提供一系列通过AMD认证的全配置白牌笔记本电脑。

下一篇:一周精华!戴尔512内存PM本仅4999

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有