科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

欲缩小数字鸿沟,英特尔倾力打造廉价PC


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 12:42 IT168.com
作者:IT168 spirit   

    【IT168 报道】自从尼葛洛庞蒂抛出100美元笔记本以来,PC普及率较低的发展中国家似乎对本国PC的未来看到了希望,随后各大IT场上也纷纷投入到这个领域,廉价PC以成雨后春笋之势。最近英特尔再次倾力打造廉价PC以缩小数字鸿沟。

各大厂商看上贫穷地区市场

欲缩小数字鸿沟,英特尔倾力打造廉价PC
英特尔打造低价PC

    目前还有其它个人和组织,包括麻省理工学院的Nicholas Negroponte和微软公司,针对非洲、亚洲和拉丁美洲的贫困地区,推出便宜、可上网的计算机。据各方估计,到2010年,将有超过10亿台PC连上网络。但即便如此,仍有55亿以上的贫困人口无计算机可用,英特尔通路事业群总经理Bill Siu表示,全球只有8亿人的年收入超过2.5万美元,其中70%拥有计算机。年收入在1,000美元至2.5万美元之间的47亿人口,只有10%可接触计算机。年收入不到1,000美元的10亿人则完全没有接触计算机的管道。

    比尔表示,PC是满足这一市场需求的最佳工具,因为已经大量的软件和通讯工具可供使用。Simputer或尼葛洛庞蒂的100 美元

笔记本电脑则要“孤立得多”。他说,其它廉价产品一直都没有能够成功,对于没有什么用途的产品而言,100 美元还是太昂贵了。

    但个人计算机并不便宜,英特尔只好采取最简约的设计,拿掉必要以外的功能。一款针对这个市场的产品Affordable PC,是无法升级的桌上型个人计算机,配备128MB或256MB内存、40GB硬盘、光驱和两个USB接口。这款计算机无法外加内存,也没有一般PC都具备的若干功能。

英特尔倾力打造廉价PC

    英特尔负责渠道平台集团的副总裁威尔顿说:“PCI插槽占据很大空间,也耗费成本,而且还需要更大的功率。如果你真的用不着,就拿掉它。”Affordable PC可搭配Linux或Windows

操作系统,价格也不同,屏幕需另外计价,从220美元(折合人民币打印1760元)到300美元(折合人民币打印2400元)不等。他说:“大部分的(价差)是由于各国的税制不同。”

    这些计算机也将采取“即付即用”的模式。计算机设置在村落的计算机站内,村民则购买使用时间,一段时间后,计算机便可无偿使用。目前已有60国政府推出170个类似的计划。虽然售价低廉,这款台式机仍使用行动Celeron芯片。这种低功率的笔记型计算机芯片能让计算机尺寸进一步缩小,低功率的行动零件也适用其它新兴市场PC特大的

散热器(heatsink),以便适应这些地区较高的气温(室外温度可达摄氏45度)。

    但这些计算机并未使用英特尔当初计划的特别处理器。几年前,英特尔原想为新兴市场开发专用的处理器,甚至已在越南展开测试,但受阻于需求量不够。比尔说:“你无法创造足够的经济规模,我们的重心不在为新兴市场开发新的芯片。”他表示,若需求量达到5,000万至1亿,英特尔或许会重新考虑。

    英特尔并未自行生产这些PC,而是将设计蓝图无偿提供给制造商和独立经销商。比尔表示:“在新兴市场,通路通常比较有力。那里的基础建设还无法让你打一通免付费电话,就能叫快递公司送货到府。”

    英特尔近来廉价PC的方案特别多,看来他们是真的想进入贫穷地区这片PC的空白地。千万不要以为这些地区收入低,买不起电脑,英特尔就赚不到。首先,英特尔赚的是政府,因为这些PC是卖给政府的,尽管价格低廉,但是数量巨大。而从长远角度考虑,随着个人电脑价格的降低,发展中国家的人民总有一天会大量购买PC,而先入为主的英特尔自然会成为最大的受益者。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有