科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

如何看待笔记本的屏幕类型


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 15:38 太平洋电脑网
作者:刀锋

  大家在看评测文章中关于屏幕类型时,常常能看到宽屏、SXGA、WXGA之类的词汇,便会觉得云里雾里不知其含义。下面笔者就带大家一探究竟。

1、按屏幕比例分:

  按屏幕的长宽比例分,本本的屏幕可分为传统屏幕和宽屏。所谓传统屏,就是咱们最常见的4:3的屏幕。所谓宽屏即宽度比例超过传统屏的,比如16:9和16:10屏幕即是此类。直观来看,宽屏比起传统屏扁平一些,观看DVD影片时上下两边令人讨厌的黑边会减少或者消失。

2、按照屏幕的尺寸划分:

  本本屏幕尺寸的计量标准与台机的完全相同,一般有12.1英寸、14.1英寸、15英寸和17英寸四类。12.1英寸一般用于便携式本本上,14.1英寸则使用在目前主流的光软互换机型中,是当前使用最为广泛的屏幕。15英寸一般使用于移动图形工作站或者台式机替代机型中。17英寸则主要用于配备移动视频处理平台上。

3、按分辨率划分:

①XGA(Extended Graphics Array),最大支持1024×768,是目前应用最广泛分辨率规格(屏幕比例为4:3),包括10.4、12.1、14.1和15英寸

液晶屏都有采用。

②SXGA+(Super Extended Graphics Array),这是在SXGA规格上加以改进并专用于

笔记本电脑的LCD规格(屏幕比例4:3),最大支持1400×1050分辨率,常用于14.1英寸和15英寸本本。

③UXGA(Ultra Extended Graphics Array),最大支持1600×1200分辨率(屏幕比例4:3),更多用于15和16.1英寸的本本LCD。不过要在以上两种尺寸实现如此高的分辨率,LCD成本不菲。

④WXGA(Wide Extended Graphics Array),这是一种常见的宽屏显示规格,屏幕比例为16:10,多用于10.8、12.1和15.4英寸笔记本电脑屏幕,最大分辨率为1280×800。

⑤WXGA+(Wide Extended Graphics Array+),该规格由WXGA衍生而来,最大分辨率既有1280×854(屏幕比例15:10),也有用于

苹果笔记本电脑的1440×900(屏幕比例16:10)。目前采用此规格的本本并不多。

⑥WSXGA(Wide Super Extended Graphics Array),最大分辨率为1600×1024(屏幕比例14:9),很少有机型采用。

⑦WSXGA+(Wide Super Extended Graphics Array+),由WSXGA发展而来,这种分辨率常见于15.4英寸宽屏机型,最大分辨率1680×1050(屏幕比例16:10)。

⑧WUXGA(Wide Ultra Extended Graphics Array),采用这种高分辨率的本本通常配有15.4英寸或17英寸屏幕,最大分辨率为1920×1200(屏幕比例16:10)。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有