科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

IT视点:笔记本升级加速 整体价格拉低


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 08:21 IT.COM.CN
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

编辑观点:随着笔记本电脑升级换代速度的加快,笔记本电脑以往的价格体系也是土崩瓦解,在今年下半年也将达到一个顶峰,到那时候购买笔记本电脑,将会是个不错的时机。

  【IT.com.cn重庆报道】5月26日,Intel宣布将于7月23日对旗下台式机CPU进行大幅度降价,最高降幅达到60%。两天后,Intel再次宣布,将调整旗下3款Core Duo双核处理器的价格,降幅最高达33.6%。对于台式机CPU大幅降价,许多DIYer是看在眼里,乐在心头。不过更让人惊奇的是Intel如此迅速对Core Duo处理器进行调价。要知道Core Duo是随着代号NAPA的第三代迅驰技术一同发布的,距今不过短短的5个多月,现在又正值它的黄金时期,消费者对采用Core Duo处理器的双核迅驰笔记本也是越来越认可。按理来说,Intel应该趁此机会大捞一把,没有降价的可能呀?

IT视点:笔记本升级加速整体价格拉低

双核迅驰笔记本越来越火的时候,Intel果断对其进行了降价

  对于Core Duo处理器的迅速降价,其实我们只要看看Intel竞争对手AMD的动作以及Intel的对策,就可以理解了。

  在以往,面对Intel咄咄逼人的迅驰,AMD其实一直没有找到比较好的解决方案。不过,在笔记本平台开始迈入双核时代后,AMD也是于5月24日上市了面向笔记本市场的Turion 64 X2双核处理器。与Core Duo相比,Turion 64 X2支持64bit技术是它的一大卖点,而Core Duo还是一款32bit处理器。在性能和功耗控制方面,Turion 64 X2也毫不逊色。

IT视点:笔记本升级加速整体价格拉低
 
采用Merom核心的Core 2 Duo处理器

  在AMD的竞争压力之下,Intel无奈宣布将在今年8月份提前推出采用Merom核心的Core 2 Duo处理器。Core 2 Duo处理器将加入对EM64T技术的支持,二级缓存和FSB也提高到了2MB×2和800MHz,性能较Core Duo有了大幅提升。

  由此可见,Core Duo降价,也是Intel为了给Core 2 Duo让路的无奈之举。在Intel将Core 2 Duo推向前台后,无疑也意味着Core Duo使命的终结。如此看来,目前市面上采用Core Duo处理器的笔记本疯狂降价,也就非常好理解了。

IT视点:笔记本升级加速整体价格拉低

  双核迅驰推出才5个多月的时间,市面上已经出现了5999元产品了

  除了了5999、6999元的双核迅驰笔记本外,一些一线品牌如联想、DELL等新推出双核迅驰笔记本售价也不过8999元上下价位,这在以前几乎是难以想像的。可即使这样,我们也可以想像出厂商内心的焦虑,才推出不久的东西就要被淘汰,心里能不急吗?库房里的库存可不是闹着玩的。何况除了NAPA平台双核迅驰外,厂商手中的Sonoma平台产品库存同样不在少数。各大笔记本厂商当然都希望能够在Core 2 Duo到来之前,将这些“老产品”出清,为了达到这个目的,降价当然是最好的出路。

IT视点:笔记本升级加速整体价格拉低

ThinkPad笔记本也卖5988元的低价了

  说道笔记本降价,近来各大厂商的动作堪称疯狂,4999、5999元产品早已是漫天飞,不论品牌大小和知名度,各自旗下都少不了有那么一两款售价在6000元以下的产品,虽然这些一般都是采用低端Celeron M处理器的产品。事实上,对于手中的Sonoma平台迅驰笔记本电脑,各大笔记本厂商也是在酝酿大幅降价。其中,DELL就传出消息,它们将对旗下Sonoma平台笔记本进行30%幅度的降价。按照目前市场上高配置Sonoma平台迅驰笔记本售价普遍在万元左右的行情来看,降价后的笔记本市场,将会出现一个六七千元Sonoma平台迅驰笔记本漫天飞的情况,消费者可多多关注。

  就目前整个笔记本电脑市场来说,笔者觉得,有些朋友对电脑要求可能不是很高,完全可以首先考虑购买笔记本电脑了。另外,如果你想购买一款笔记本电脑但不是很急着用,那么可以考虑在下半年Intel发布Core 2 Duo后再下手,因为到那时候Sonoma、NAPA平台笔记本电脑可能会无可奈何地疯狂降价,目前低价笔记本电脑普遍采用的400MHz FSB、512MB缓存的Celeron M处理器产品也会被淘汰,代替它的会是533MHz FSB、1MB二级缓存的Celeron M。下半年,将会是个购买笔记本电脑的好时机。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有