科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 2006台北电脑展专题 > 正文

Computex展 AMD再度“炮轰”英特尔


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 14:19 IT168.com
作者:IT168 spirit   

    【IT168 评论】今年的Computex大展已于6月6日在台湾正式登场,但是对于各大媒体和读者而言,新技术年年有见怪不怪。但是今年的Computex大展上,AMD“炮轰”英特尔却成为全场亮点。而英特尔却检讨扩张策略。

Computex展AMD再度“炮轰”英特尔

AMD炮轰英特尔由来已久

    连媒体采访时间都选在同一时段的英特尔和AMD,今年不免俗的又在Computex展上互相较劲,摆开即将于下半年登场的各式双核、64位产品。不过和往年不同的是,AMD的场子越来越热闹,除了广邀重量级的合作伙伴如微软、联想站台,畅谈两者的合作计划外,AMD总裁暨营运长Dirk Meyer也重提该公司在近年来显着成长,除了令x86服务器处理器Opteron成为了数据中心服务器标准配备外,也将用AMD LIVE! PC进军数字家庭市场。

    不过最值得一提的是这点——Meyer在媒体提问前率先表示:“有人私下对AMD提出很多问题,例如对竞争对手的应对。AMD只会说,请竞争对手注意,AMD挟有最好的64位技术、充足的产能,以及以客户为导向的经营模式而来。”

    AMD对英特尔的抨击并非无的放矢。事实上这两个死对头,在近年来炮火不断。首先是AMD的市场占有率持续提升,在2006年前七周内,AMD在零售桌上型计算机市场的占有率跃升到81.5%,同时英特尔的市占率滑落到18.5%,几乎完全逆转往年

半导体双雄的强弱关系。AMD因此放话要在2009年挑战1/3的全球PC市场占有率。

    AMD的火力十足。AMD执行副总裁暨全球业务营销营运长Henri Richard补充道:“有人率先向AMD开炮(英特尔日前发表测试报告,宣称AMD的产品效能评比不如英特尔),AMD只好说我们会坚持下去,这是一场长期的对抗(long-term fight),”Richard说。

    对此英特尔则在今年的春季IDF上表示,采用下一代微架构(NGMA)的桌上型与笔记型处理器Conroe和Merom,由于可降低耗电量及提升效能,可望让该公司夺回目前AMD 64架构所领先的优势。

AMD又炮轰英特尔

    不过或许是AMD的声势已经坐大,所以该公司在此次Computex展上自信十足的见招拆招响应媒体所有的提问。举例而言,在问到英特尔即将推出的更高效能的Conroe和Merom时,AMD这头似乎尚未看到有更新技术突破,AMD市占率持续攀升的动力何在时,Meyer先是回应道,“大家总在问AMD如何回应英特尔,但事实上是英特尔紧追着AMD的技术跑。”

    他表示,AMD对处理器技术已经有了长远的计划:在技术方面,该公司计划在下半年转进65纳米制程,接下来是45纳米,2008年则是32纳米。AMD也打算在2007年中推出四核服务器与桌上型处理器,以及根据电力最佳化架构打造的移动芯片。

    而产能方面,已投资25亿美元在德国建第二家芯片厂,AMD的产量足以供应2008年全球超过1/3的计算机处理器需求,AMD资深副总裁技术长Phil Hester说。而在价格策略方面,由于英特尔日前大幅度调降其处理器售价。分析师表示,可能冲击到一向以价格优势胜出英特尔的AMD市场。对此Hester直指,“竞争者降价处理器售价的有背后原因,可能是为了清库存。AMD没有这方面的困扰,AMD只会按照计划在每一季逐步调降售价,”Hester说。

    不过除了技术和价格以外,处理器市场最现实的问题仍然是合作伙伴的数量。这也是AMD以往的痛。不过日前在戴尔宣布放弃过去独尊英特尔产品的市场策略,将AMD Opteron导入产品线规划后,已显见AMD对拉拢合作伙伴的计划更有信心。

    “AMD开放Hypertransport技术授权,让客户和其它芯片制造商以此为基础,打造能与未来新Opteron处理器直接互通的特制处理器及其它芯片(意指一项称之为“Torrenza”的计划),这让AMD的合作伙伴的产品可以有区别化,”Meyer表示合作伙伴持续增加的原因。

    戴尔的加入无疑给了AMD一剂强心针,该公司今日也才宣布联想的桌上型计算机ThinkCentre ASeries也将采用AMD的产品。“以前大家在谈AMD又增加了多少OEM合作伙伴,现在在我看来,没和AMD合作才是不合理的,”Meyer说。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有