科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

下代DVD标准之争现状:蓝光还是HD-DVD


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 00:29 eNet硅谷动力
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:瓶子

  据digitimes报道,次世代蓝光规格对决日趋火热,2大阵营互有领先,继松下与先锋推出BD光驱后,全球碟机龙头供货商日立乐金预计于2006年6月中旬推出1款Blu-ray Disc(BD)驱动器,虽然BD阵营在实际量产光驱款式上取得领先,但HD DVD阵营亦非省油的灯,全球软件巨擘微软在近期举行的Win HEC研讨会,重申Vista系统支持HD DVD规格,使得2大阵营蓝光对战仍呈现胶着现象。

  日立乐金规划于2006年6月发表BD驱动器,型号为GBW-H10N,可支持4倍速单面单层BD-R与2倍速单面单层BD-RE,将以LG自有品牌优先在欧美等地区上市,建议售价约799欧元,日立乐金将是继先锋、松下后,全球第3家量产BD烧录器的碟机厂。

下代DVD标准之争现状:蓝光还是HD-DVD
 
蓝光光盘

  此外,建兴采用飞利浦完整解决方案的BD驱动去,将紧跟于2006年7月量产推出,BD阵营虽然蓝光驱在量产时程落后东芝领军的HD DVD阵营,但实际推出产品数量略优于HD DVD阵营,目前HD DVD阵营仅有东芝与NEC等2家发表推出HD DVD光驱。

  HD DVD与BD 2大阵营隔空驳火对决相当激烈,虽然BD阵营各成员所推出BD光驱领先HD DVD阵营,但是HD DVD阵营亦非省油的灯,频频透过微软进行信心喊话,微软大力推展的下一代操作系统Vista,预计于2007年正式上市,纷纷透过各种场合重申支持HD DVD规格,使得2大阵营对决出现互有领先的局面,并没有一方占据上风。

  微软力拱HD DVD规格,主要是HD DVD规格向下兼容于DVD规格,加上盘片与光驱生产成本远低于BD光驱,HD DVD格式采纳微软力推的iHD互动系统,因此,微软对于HD DVD规格推广不遗余力,此外,Xbox 360游戏机也力挺HD DVD规格。

  碟机厂指出,虽然BD与HD DVD 2大阵营分别在软件与硬件制造,互有领先,不过,由于目前蓝光光驱价格仍偏高,双方实际对决点预料最快将落于2007年,战局胶着情况恐将延续一阵子。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有