科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

英业达取代仁宝成为东笔记本第一供货商


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 00:10 eNet硅谷动力
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:林诗萍

  2006年东芝笔记本订单分配发生大幅度异动,英业达确定取代仁宝,首度成为东芝最大NB供货商,占东芝委外代工比重近5成,英业达2006年NB出货目标上看600万~700万台,其中东芝的订单数量不但有数倍的成长,出货量更是占英业达2006年NB总量近5成比重。

  据了解,东芝2006年在NB委外比重仍维持在总量的7~8成,不过,向来占东芝NB比重第一的
仁宝,2006年却退居第二,由英业达取而代之。英业达2005年在东芝NB每月出货量约10万台,较第一大供货商仁宝每月30万台差异甚大,另外广达2005年由于初与东芝合作,月出货量也仅5万~6万台;2006年英业达则完全取代仁宝,在东芝NB每月出货达30万台,至于广达则有小幅成长。

  针对订单任何事宜,英业达以保密及维护客户权益为由,拒绝任何评论。

  NB业者表示,东芝现任社长西田厚聪过去为东芝PC事业社长,为了力守PC事业获利的目标,加上东芝杭州厂产能每月仅有15万~20万台的水准不敷使用,早已相当仰赖台NB厂的产制能力;此外,近来东芝在戴尔、惠普、宏碁群雄环伺下,在全球NB市场有走下坡的趋势,近来东芝在日本本土市场就出现大打价格战、抢市占率的情况,为了降低全球PC营运成本,预计未来东芝与台厂合作将会更密切。

  以IDC第一季数据显示,东芝凭借在日本市场大力抢市占有成,2006年第一季东芝在日本市场已由2005年的第三名夺回睽违以久的第一名宝座,第一季在日本NB出货为44万台,较2005年第四季成长高达83%。此外,东芝也因开始出现扬弃固守高价NB的迷思,2006年第一季在全球NB市场也超越宏碁,成功夺回第三位置。

  NB业者指出,东芝与英业达向来关系深厚,过去东芝社长来台与供货商会面,只有英业达董事长叶国一受邀与东芝社长同席而坐,加上近年来英业达已逐渐拋开过去固守康柏1家大客户的观念,可能是造就英业达与东芝合作关系更密切的主因。

  东芝2005年在全球NB总量约为710万台,其中仁宝约拿下250万~300万台,第二大供货商英业达则为100多万台,台NB厂预估2006年东芝NB在全球约成长20~30%,总量约为900万~1,000万台,其中英业达将占有350万台出货比重,不但较2005年的100万台成长数倍,东芝2006年也可望占英业达整体NB出货比重近50%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有