科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

科技让蒙娜丽莎微笑 华硕奇作惊艳科博会


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 13:31 天极yesky
作者:yeskynb

  在SOCKET插座、COM口、PCB基板等350块报废电脑主板切割的6000块碎片拼组下,达芬奇笔下熟悉的面容浅笑嫣然。这张世人心中永恒的笑脸,在华硕工业设计部的奇思巧手下,以另一种科技、人文与环保的交叉对话穿越了时空。2006年5月24日,当华硕电脑副董事长童子贤把这个名为“科技的微笑”的艺术作品捐赠给今年的科博会时,引起了众多与会媒体和嘉宾的惊叹。

科技让蒙娜丽莎微笑华硕奇作惊艳科博会

  在介绍这个创意的产生过程时,童子贤表示,在人们印象中的电脑主板,只是一件陌生而有距离感的高科技产物。但华硕的设计师们注意到,如果仔细观看主板,会发现它们就像微型的城市一般,有街道、有别具风味的建筑,在科技感中透露出丰富的趣味。这些回收的废旧主板,正是为科技人提供思考观点的绝佳载体。于是,华硕的设计团队借由《科技的微笑》这一特殊装置艺术,将美学经验与牵系人类命运的深层思考巧妙糅合,拼贴成了一个崭新的表现形式。

  据了解,始自1998年的科博会,作为中国政府批准每年定期在北京举办的大型国际科技、经贸交流活动,每年都会邀请众多国内外著名的科技界企业参与,共同分享业界的前沿成果与热点话题。针对此次科博会“新技术与文化·创意产业发展”的主题,华硕特别捐赠出这件闪动着创新灵感之光的作品,将大会的主旨意义完美传达至观者的心中。

  “透过作品,我们希望观赏者体会到科技与艺术的种子在我们这块土地上整合、成长与茁壮,也象征着华硕的成长与蜕变,期待在您在欣赏《科技的微笑》时,还能感受到华硕的下一步神秘与惊奇”,童子贤表示。

  据了解,蕴涵着华硕的深层思考,这幅作品先后现身于台北国际电脑展、亚洲CeBIT展会等,所到之处无不受到高度关注,并引发出关于收藏该画的热烈讨论。最初在台北亮相时,曾有名画收藏家开出1亿新台币,欲将其收藏于自家画室。在此次科博会上,这张与众不同的笑脸,成为大会期间吸引无数眼球的亮点。

  但对于这项精妙绝伦的创意,童子贤坦言华硕的期望其实很简单:如果观赏者在靠近这幅作品时,能够发出惊喜与会心的一笑,就没有辜负华硕的良苦用心。因为就在这一笑中,科技与艺术的距离已经被巧妙拉近,而我们向环保的努力也将让地球微笑。据了解,这件作品将于5月24号到27号期间在国展免费向公众展出。


  阅读关于 华硕笔记本, 华硕主板, 科博会, 华硕
笔记本电脑
的全部文章

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有