科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

“人人电脑”将上市 一场好戏拉开序幕


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 10:12 IT168.com
作者:IT168 TVBOY-MAN   

    【IT168 报道】尼葛洛庞帝的100美元笔记本电脑产品从开始吆喝到现在已经不少时间了,在经过各种争议之后该计划产品距离面世的时间也不再遥远,虽然很多人依然对此是不屑一顾甚至满是鄙夷,可该计划和该产品却依然按部就班的、一步一步的正向我们走来。特别值得一提的是:该产品将可能被命名为“人人电脑”,并且可能将全部在大陆地区拼装制造。

    从尼氏开始做宣传,到现在最终版的样品的亮相,所谓的100美元笔记本电脑产品可以说就是在“口水”中走过来的,尤其是其宣称的口号,包括我本人在内的许多人一直都是在质疑之中,不过质疑归质疑,如果最后结果或者过程不去经历的话,许多猜测和评说都是空无的。从一种概念到一种具体的产品,尼葛洛庞帝们在这一点上绝对是成功的。

“人人电脑”将上市一场好戏拉开序幕

    独特外形 儿童电脑不打折

    就这款100美元电脑产品来说,最值得称道的就是其产品外形上的定位,绝对的有始至终的保持着一种“给孩子们”的基调儿,相信这是很多从前或者现在高喊为孩子们制造科技产品的人很难做到的,虽然尼葛洛庞帝的产品最终也有可能推向商用的成人消费市场,可还能有多大本质的设计上的改变呢?

“人人电脑”将上市一场好戏拉开序幕

    据最新消息,百美元笔记本的组办方在日前召开的“七国特殊任务小组会议(SCTFM)”上,展示出了最新的所谓100美元笔记本电脑产品的原型,根据其可能七月份的量产时间,相信这些个所谓的新原型很可能就是最终产品的形态款式。从产品颜色上来看,主要分为绿色、橘黄与天蓝三种,但在外形设计上,则更加适合孩子们的习惯,例如产品显示屏两侧上端的旋转曲柄设计,旋转上去颇具某些动物的卡通造型形态,而旋转下去时又能对各种相关接口起到保护与防尘的作用,真是一举两得。

“人人电脑”将上市一场好戏拉开序幕

    对于这样一款一开始就专门为孩子们所设计的电子产品,我想就其外形上来说,没有什么可挑剔的了,毕竟还要兼顾“笔记本电脑”这种设计理念。

    追求个性 软硬配置一改再改

    让我们简单的再看看这款产品的配置情况:这款儿童化了的电脑产品采用了AMD 500MHz处理器、带有一个彩色液晶显示屏、1GB闪存、使用RedHat Fedora Linux操作系统,产品的顶端有两个可转的曲柄颇似牛角、可以作为Wi-Fi无线上网时的天线,而两个曲柄在旋转上去以后可看到音频和USB等接口,产品显示屏的两边设置了两个扬声器,可用来匹配成简单的音响系统。在设计上,这款产品与主流的笔记本电脑产品的设计并没有本质的不同,所以叫做笔记本电脑也没有什么不妥。

“人人电脑”将上市一场好戏拉开序幕

    与最初的设计理念不同,这款100美元的笔记本电脑产品舍弃了那个摇柄式发电装置,个人猜想除了出于整体设计的协调性以外,很可能那个设计会让儿童在使用的过程中因为不注意力度和方式、而造成对产品的物理损害,所以就取消了。在产品显示屏幕方面,设计也是不断地在修改,除了可以使用黑白模式,分辨率方面也很可能从目前的640X480扩延到1200X900的模式,当然一切的结果都要等到产品的最终面世时才能知晓。

    根据传闻,尼葛洛庞帝对这款产品的操作系统也非常不满、抱怨其“有点肥”应该减肥,所以由此一来红帽公司不得不忙着为其与之配套的Linux系统瘦身。根据资料显示,这款产品的软件部分曾经高达400M,这对于这款只有1G闪存和128M内存的“无盘式产品”来说无异于一种重压,所以经过缩减以后目前软件部分只有250M左右,然而即使这样,在尼氏的“建议”之下,红帽子公司在未来还将去除用处不大的位图字体(占7M)、X 字体服务器(占1M)以及占据30M的Perl脚本组件等组建程序。想想也是,一款给孩子们的产品,要太多花哨的东西有什么用?

    博弈强势 观念应用价格战

    众所周知,尼葛洛庞帝及其次产品的概念一经推出,就成为了人们争议的焦点,更成为了行业内诸多巨头们的口诛笔伐的对象,例如微软和Intel就对这款产品表示了相当的小视,盖茨们更是在不同场合多次表示了对其的不屑一顾。尤其值得尼葛洛庞帝担心的是,微软盖茨们不只是说说,而且还相继推出了与其或正面或侧面相抗衡的计划和产品,例如Intel的300美元电脑计划和微软新近推出的“即用即付”型计划和产品。

    根据尼氏的“OLPC概念”,这款号称100美元的笔记本产品就是“送给”以第三世界的孩子们为基础的教育的,所以定价才这么低廉、设计才这么独特。但随着时间的推移,Intel和微软也加入对第三世界“教育行业”的“技术扶贫”行列,并且都号称拿出了大把的票子和廉价的产品,而这些与尼氏的四处“空手推销”对比非常明显,所以尼葛洛庞帝未来的宣传除了如何说服相关的各国政府为其出钱制造这些产品,更要在使用和技术等方面让别人相信他的东西比微软Intel的更好,真是苦了尼葛洛庞帝了。

“人人电脑”将上市一场好戏拉开序幕

    从这些天的相关新闻来看,对所谓的100美元笔记本电脑的新闻又多了起来,不管是其外形的还是上市日期的等等。说到上市日期,100美元电脑产品有望在七月中旬前实现大规模的制造上市,但也是这个时间表,让人不禁心生怀疑,这是因为除了尼葛洛庞帝的大笔制造资金暂时没有着落外,就是其产品核心部件的提供者——AMD能如期的制造出那数以百万计的处理器配件吗?毕竟AMD不但要生产主流的产品和Intel对抗,还要与DELL合作,届时再为尼氏的产品“造砖制瓦”,这对本来就产量颇成问题的AMD来说能“面面俱到”吗?尤其是在市场和利润面前,AMD会更倾向于哪一方?

    对尼葛洛庞帝来说,忙完了设计准备阶段的这些东西,产品制造出来后的推销阶段才是其真正的开始,尤其是与微软Intel的商业民用等领域的竞争,100美元产品的考验绝对是多重的。对于消费者们而言,对这些产品的选择的自由性、使用这些产品的成本将会成为最关键的部分,就拿100美元产品来说,孩子们真的能在快乐轻松的氛围学到知识吗?

    又将是一场好戏,只是谁会第一个被捧成主角儿、谁又会被第一个玩儿出局呢?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有