科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 00:29 eNet硅谷动力
作者:Sonoma
  引言:虽然笔记本已逐渐走向普通消费,但是商务笔记本的重要性依然不曾减少,毕竟对商务使用者而言,纵使智能手机的功能再强,笔记本的配备还是比较完整。目前主流驰名的商务笔记本可分为日系的14寸以下轻薄型机种,以及欧美坚守的14.1寸以上2个派别,前者重视的是移动性,后者则顾及长时间使用的舒适感,不过,无论是哪一派,对于资料安全的防护都未曾疏忽。

  商务与安全并举 惠普nx6320固若金汤

  生物科技的进步,加上零组件成本下降,各品牌商用笔记本都不约而同地采用了指纹辨识,作为个人身份的认证方式,此外,在硬盘的物理保护上,还提供各种防护机制。不过,对于内部资料的安全方面,相关的防护还是较为有限,尤其现在USB随身碟的应用十分普及,许多商业间谍都是利用USB随身碟的便利性,轻松窃取重要文件,甚至直接将硬盘整个拆走,这种情形可说是防不胜防。

  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
相比较于强调个人或家庭用的Presario与Pavilion系列,
HP Compaq nx6320的外观显得中规中矩


  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
整体而言,nx6320继承了HP Compaq nx系列一贯的设计,
不过取消了TrackPoint

  外观朴实的新款商用Napa,完整的接口足供一般使用需求

  Compaq nx6320为HP首款Napa平台商务笔记本,目前市售版本采用15寸XGA屏幕,重量约2.8公斤,标准配置符合第三代Centrino架构,CPU为Intel Core Dual T2400、主频1.66GHz,配备512MB DDRII内存;输出入端子包括4个USB插槽、IEEE 1394a、7合1读卡器(部分记忆卡需使用转接卡)、1个TypeΙ/Ⅱ PC卡插槽,支持32位CardBus及16位PC卡、Express卡插槽。

  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
图右为前置的7合1读卡器,一旁看似散热孔的是喇叭


  在外观上,nx6320延续了nx系列产品线的惯例,采用铁灰银与深黑色搭配,硬件操作接口则省去了前一代版本的TrackPoint设计,单纯的通过触控板来移动光标;部分等级的机种配备HP独家光雕的Super Multi Combo DVD烧录机;机身正前方的喇叭造型充满古朴风格,一度让人误以为是散热孔。整体来说,nx6320的外观给人扎实且耐用的感觉,与强调多媒体设计的Presario与Pavilion系列的独特造型划清界线。

  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
机身右侧配置2个USB端口、1394连接端口、电话线输入、光驱以及VGA输入


  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
机身左侧则有2个USB端口、VGA输出、网络线输入、
耳机与麦克风接孔,以及TypeΙ/Ⅱ PC卡插槽,支
持32位CardBus及16位PC卡、Express卡插槽


  针对硬件与资料提供多重安全设计 防泼水键盘再也不怕饮料打翻

  nx6320的追求在于完整的资料安全设计、HP原厂标榜的保护措施,除了PC Lock、指纹认证还有硬盘的硬件保护之外,还包括HP ProtectTools软件防护以及BIOS锁定硬盘等功能,使用者可以通过HP ProtectTools控制BIOS中的多数项目,包括关闭I/O接口,同时还可设定控管权限,如果不是以系统管理员身分登入,则无法变更内容。

  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
指纹辨识器位于腕区右下方


  至于BIOS硬盘锁定功能,则是一旦硬盘被取出后,便无法使用其它机器读取硬盘中的资料,除非回到原始安装的nx6320当中才能使用;此外,除了具备系统管理员身分的使用者外,以其它身分登入者,都只能存放资料,无法将内容资料移动至其它储存装置中,甚至连电量管理部分,也仅能设定模式,无法变更休眠时间。

  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
采用指纹认证的登入画面


  nx6320的键盘设计,与笔者目前使用的nx9040几乎相同,快捷键则简单配置了无线网络与蓝牙模块硬件开关、演示文稿模式、音量调整。在材质方面,nx6320使用了防滑的表面处理,打字触感更佳,此外,nx9040的键盘也采用了防拨水设计,若饮料不幸倾倒或是不小心弄脏键盘,都可以放心的以清水冲刷。

  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
在Windows操作系统下,可使用HP ProtectTools控制BIOS内容

  平凡的6芯电池竟有4小时待机水准 适合商务人士外出携带使用

  对强调商务用的笔记本来说,最重要的部分,莫过于待机时间,在nx6320并非采用低功率CPU的情况下,表现到底如何?笔者以Battery Mark软件进行测试,此外,由于HP并无专属的电力管理系统,因此笔者使用Windows预设的长时间待机设定,关闭屏幕与硬盘的休眠后开始运作,最后得到总待机时间为4小时16分,这样的表现,在同等级的笔记本当中,已是相当不错的成绩。

  
固若金汤!惠普Napa商务nx6320简测
BatteryMark测出待机时间为4小时16分钟


  其实nx6320的电池并无特殊之处,使用的是多数同级别笔记本采用的6芯设计,不过,笔者发现系统设定会把CPU的频率大幅调降至1GHz左右,并将屏幕亮度小幅降低(但不至于影响视觉)。除了调整CPU频率以及屏幕亮度外,笔者认为nx6320没有采用独立显示卡也是原因之一,毕竟,目前笔记本用的独立显示卡多少会增加耗电量。

  对于多数行动商务人士而言,配备标准15寸屏幕的nx6320可能略嫌重了些,事实上,该系列产品线上也规划了14.1寸宽屏幕机种,笔者认为,未来并不排除推出的可能性,只是在首批的Napa机种中,简单的将旗下产品粗分为多媒体的14.1寸宽屏幕与15寸商用机种。nx6320在资料安全、待机时间以及价格等3重产品优势下,对有意采购商用笔记本的消费者来说,算是相当值得参考的机种。

  附:惠普Compaq nx6320配置资料

惠普Compaq nx6320配置

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有