科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

5999元享受高端 笔记本暴利时代结束?


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 11:29 IT168.com
作者:IT168 左岸   

    【IT168 报道】曾经的笔记本电脑市场是以万元为界线的,万元以上是高端商用,万元以下则是低端家用。时过境迁,当低价浪潮席卷整个市场时,商用和家用的概念逐渐模糊。不知道是商家偷换了概念,还是分久必合、合久必分的真理再次现灵,低价带来的不仅仅是整个市场的震动,同时还有整个行业标准的变革。

    在今天,享受高端不需要在花费动辄万元以上的血本了,5999元的就可以满足你的要求了;而退后一步来到4999元时,你的选择依然是主流的。时隔最多两年,整个市场的变化如此之大,真的是科学的生产带来了低廉的生产成本吗?又或是暴利时代的结束?

    1、低价与什么有关系?

    本来想直接问一句“低价与质次有关系吗?”后来想了一想,这样写不太合适。因为即使低价与质次偶尔会有一点关系,那也是局部范围内个别品牌的行为,总体来说虽然低价肯定意味着低廉的生产成本,但并没有因为成本的低廉而让质量出现不该有的问题。

    说了这么多,低价与质量到底是什么样的关系呢?很多人都会回答是“低价意味着低端的配置,但并不意味着质量不好”。

    在05年的低价机市场中我们不难发现,低价机主要分为两大派系,即本土派系和洋品牌。本土派系在同等价位上推出的机型的配置基本上会好过那些洋品牌,即强势的配置加弱势的品牌,而洋品牌则刚好相反,是弱势的配置加强势的品牌。也正是这种各有千秋的市场格局,才得能让各种档次的品牌都有着自己生存空间。应该说05年的低价机市场是各大品牌“你好我也好”的一年。

5999元享受高端笔记本暴利时代结束?

    凡是光彩的事物总有它不光彩的一面,虽然05年的低价机市场总体上是令人满意的,并没有因为低价而给消费者带来什么质量上的麻烦,但还是有个别品牌在年根前坏了这锅汤。本来人们就对突如其来的低价机持怀疑态度,大家都害怕厂商因为低价而在机器的质量上作手脚,可是屋漏偏逢连阴雨,一些不争气的厂商还就真的如大家担心的那样在低价机的质量上作了手脚,还好被IT168的评测工程师及时的发现并曝光,才避免了这种瞒天过海的质量门事件进一步恶化,不过这个事件在某种程度上还是严重的打击了消费者的积极性。

    2、暴利时代结束了?

    既然低价并没有直接引起质量的降低,也就是说低价并不是以牺牲品质来完成的,那么低价的到来肯定就是意味着以前的时代是笔记本电脑的暴利时代,而如今,这个暴利时代结束了。

    在以前,一台笔记本电脑的售价肯定是在万元以上的,即使是那种非主流的配置,售价也没有掉到万元以下的,而且以前的钱比现在值钱多了,可想而知当初的笔记本电脑行业的利润有多么的丰厚。

    如今呢?一台笔记本电脑的售价已经降到4999元,而且4999元的笔记本电脑还是国际顶级品牌的,而且性能虽然不是主流的,但绝对对得起4999元这样的价格。为什么短短的几年时间会有如此大的变化呢?

5999元享受高端笔记本暴利时代结束?

    首先,我们要承认的一点就是“社会在进步,科技在发展”。在这种大的方向是向上的前提下,在社会进步、科学发展的背影下,生产一台笔记本电脑所需配件的成本会越来越便宜,而且质量和性能会越来越好,这是导致厂商可以做出4999元的笔记本电脑的最直接的原因。

    再者,正是笔记本电脑行业的暴利吸引了越来越多的厂商介入这个行业,介入的厂商越多,这个行业的竞争越激烈。为了争夺市场份额,大家都在拼技术、拼实力,拼到最后拼的是什么?就是谁能以最低的成本做出最好的东西。这种竞争带来的最直接的后果就是产品的利润直来越低。到不是厂商自己想割肉,是因为实在是没有办法了,消费者能选择的东西越来越多了,能作这种产品的厂商也越来越多了,如果这个价位你不作,在市场上会有很多厂商争着去作。

    所以,如果厂商想活下去,就必须降价,就必须努力降低自己的成本,争取以最低的价格推出最好的产品,否则,只能等着被踢出局了。

    3、4999元的主流

    说了这么多,在现今这个社会,4999元的主流究竟是什么样的呢?

    4999元的机型已经很多了,如Dell的Inspiron 1300、Acer的Aspire 3633NWLC、海尔的H40、神舟的天运Q370S等等。

    其实现在4999元已经不是最低价了,神舟已经推出了3999元的真正意义上的笔记本电脑,但我们今天讨论的是4999元的主流低价笔记本电脑,便不在说神舟3999元的笔记本电脑了。

    在这里,很多人都推荐DELL的那款1300,采用的是英特尔的赛扬M处理器和英特尔910GML主板芯片组,内存上更是支持DDR2 533内存,另外40GB的硬盘和康宝光驱也一点不比别的品牌差。说到质量呢,DELL的产品也是值得大家放心的,不过选择DELL的朋友要牺牲一点,那就是机器的美观性,应该说在低价机市场中,DELL的机子是最老土的,那种黑黑的、笨笨的外形让女性朋友望而却步。

5999元享受高端笔记本暴利时代结束?
夏新M616

    其他几款机器的配置都有一点的缺陷,要么就是主板不是英特尔的,要么就是内存是DDR333的,要么就是品牌不如DELL的硬实,所以,在4999元这个价位笔者还是推荐DELL的1300。毕竟在这个价位选机器的人都是图实惠的,外形好看与否并不重要。

    值是一提的是,以上这几款机器都没有时下比较流行的指纹鉴定,但是夏新最新推出的一款4999元级别的笔记本电脑竟然配有指纹鉴定,有兴趣的朋友到是可以去看看。

    4、5999元享受高端

    相比4999元的机型,5999元级别上就有更多的选择了,而且机器的配置明显要上档次的多,只是在外形上依旧是灰头土脸的。

    DELL的1300,在5999元这个价位上它推出的竟然是配有奔腾M处理器的机型,这在过去是绝对不可能的,配有奔腾M处理器的机型不可能在万元以下的。DELL这款Inspiron 1300除了处理器上的卖点外,还有一个15.4英寸的宽屏,迎合了时下以大屏幕为时尚的年轻人的口味。DELL这台机器是以性能为卖点的,但是外设接口以及机器的重量、电池续航能力都是它的弱项。

    5999元的基于英特尔平台的笔记本电脑中,奔腾M处理器的采用并不多,很多机型都是赛扬M处理器配合910主板芯片组,在内存、硬盘、光驱上也是表现平凡,没有什么出彩的地方,最多是配个大屏幕,或者外形作得靓丽点。

    在5999元的大军中,还有一些机型是基于AMD平台的,在这些笔记本电脑中最具特色的要数神舟的承运W280A了,它采用的是AMD的64位处理器,在性能上应该远远优于那些单核的赛扬M处理器。

    神舟承运W280A的具体配置是AMD Turion64 MT-28处理器(主频1.6GHz,512KB二级缓存),VIA K8T890芯片组,512MB DDR内存,128M ATi Mobility Radeon X700显卡,40GB硬盘,15.4英寸WXGA宽屏,COMBO光驱。接口方面配备3个USB接口、1个DVI接口、1个 IEEE 1394接口、1个S端子、1个四合一读卡器、遥控器接收口、1个ExpressCard 卡插槽。

    应该说神舟的这款W280A更是以性能为卖点的,64位处理器配合512MB的内存和ATI的独立显卡,以及一个15.4英寸的宽屏,相信是游戏发烧友的选择,而且这个价位也是大众可以接受的。

    5、总结

    低价机的时代来了,不管是因为科技生产力带来了低廉的生产成本也好,还是暴利时代的结束也好,总之它真的来了,虽然偶尔还会有一两个臭虫来倒我们的胃口,但大多数时侯我们的心情还是愉快的,因为现在我们真的可以在4999元感觉主流、在5999元享受高端了。

    也许有一天,笔记本电脑的价格会更低,不过相信那时的笔记本电脑变化会更大,因为笔者相信在先进的科技生产力也不能让笔记本电脑的配件变成免费的,低价有一个限度,当价格来到这个限度时,商家就会想办法转移市场,让市场重新回到初始的高度,开始另一个循环。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有