科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

限期促销惹争议 理性看联想美国大降价


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 09:39 IT168.com
作者:IT168 JM   

    【IT168 报道】近日国际笔记本电脑大厂中国联想在美国对旗下包含THINKPAD Z、X、T多款主打系列笔记本产品,以及ThinkCentre台式机、显示器等配件产品进行了大幅度的产品降价。

    联想限期促销惹争议

    老实说联想本次美国降价确实非常的吓人,THINKPAD产品由于其品质历来是广大消费者关注的焦点,而在这次价格调整中竟然出现THINKPAD T42产品降价800美元,降幅让人惊讶的达到42%;THINKPAD X41产品降价600美元,现价1499美元;THINKPAD Z40T产品降价400美元,现价849美元;THINKPAD X41 Tablet产品降价200美元,现价1599美元;THINKPAD T60产品降价550美元,现价1799美元。THINKPAD T43产品降价250美元,现价1299美元。

限期促销惹争议理性看联想美国大降价

    笔者注意到这是新联想成立后首次在美国总部进行大规模的促销行动,本次优惠招致一些国内消费者的异议,有消费者抱怨联想对待国内消费者与美国消费者难免有厚此薄彼之嫌,并且另一方面客观上助长THINKPAD水货的肆虐。对于本次联想夏季美国攻略笔者经过深入的研究后认为,首先联想此次的降价并不是彻底的降价,而是一种有限期的促销活动截止本月15日。事实也并非大家表面理解的那样,其中有一些隐藏的原因需要向大家进一步揭示。

    内情!新联想并非厚此薄彼

    当中国消费者看到美国消费者10000多元就可以购买配置Intel Pentium M Processor 750处理器,1.86GHz主频的THINKPAD T43产品感到非常的无奈和不解,实际上这其中有多方面原因,由于美国消费市场规则与中国国内的消费市场在体制上存在很大的差异,首先我们要从自己入手,中国的笔记本消费产品存在增值税项目,并且这个项目税收高达17%,而在美国是不存在增值税如此高的税收项目的,所以完全相同的一款产品在中国销售一定比在美国市场价格高。

限期促销惹争议理性看联想美国大降价

    其实广大消费者在美国市场看到T43 10000元的售价并不是最终消费者成交价,而只是一个表面的产品净价。美国消费者在购买商品付账时除了产品标价还需要额外缴纳附加税费,这种税费我们称为销售税,这是美国各个州财政当局自己制定实施的,从3%-9%税率也不同。另外还有一点笔者也要提醒大家注意,过往对于经典的THINKPAD X、T系列等产品,联想在售后服务上是给予三年免费保修服务的,而此次美国THINKPAD产品的价格调整其服务年限也随之减少为1年,消费者如果升级到三年的保修服务还要再加132美金。 由此可见国内消费者所看到的中美产品差价是在国家税制税率完全不同以及售后服务年限减少的情况下产生的,只是一个表面的现象。

    新联想价格体系与国际品牌持平

    老实说我们看到联想本次美国价格调整,数字上比较骇人然而实际上从美国国内市场的激烈竞争来看,与一些国际巨头比如死敌DELL相比,联想的价格也并不为过。很多消费者心里也许会对美国笔记本电脑市场产生比较浓厚的兴趣,究竟美国市场是一个什么样子,是否也是炮火纷飞血雨腥风,还是成熟的市场厂商、消费者更加趋于理性。

    笔者需要告诉大家的是,无论任何国家任何地区在是商业领域,商场如战场。美国的笔记本电脑市场也是竞争激烈,刀光剑影仇人相见分外眼红,与国内笔记本电脑市场的惨烈撕杀相比有过之而无不及。在联想没有收购IBM PC业务之前,清高的IBM在市场中依靠经典品质尚且可以独善其身,而剩下的两大厂商DELL与HP则是终日鏖战,尤其中低端领域更为突出。

限期促销惹争议理性看联想美国大降价

    新联想诞生后,联想意识到在务实的消费者面前,保持产品优良的品质质量是作为一个国际笔记本大厂所具备的基本素质,但是过分的清高价格脱离实际,在其他对手不断提高完善的情况下,只会让越来越多的消费者离自己远去。所以新联想在美国进行了两大步骤动作:第一推出自有品牌侧重高性价比的LENOVO产品;第二调整经典THINKPAD笔记本产品系列价格,让更多的感爱不敢买的消费者拥有THINKPAD,提高新联想市场份额打击对手。实际上就目前美国市场新联想、HP、DELL三大厂商产品系列各异,但是无论是HP、THINKPAD具有的完善全线产品,LENOVO和DELL全系列均为中低端价位产品总体来说均相差无几。

限期促销惹争议理性看联想美国大降价

    写在最后:给国货一些时间

    最后笔者对联想美国降价实际是在变相助长THINKPAD水货的说法同样不能认同。THINKPAD的水货产生是基于一个很简单的原因:国内行货价格高和国外行货价格低。以上我们对国外价格的低廉已经做了分析,对于国内价格的高昂我们也知道其中包含国家高昂增值税的原因,实际上还有一些因素左右联想产品价格,例如渠道就是其中之一。我们知道联想从很早开始就希望效仿DELL应用直销模式,因为世界上任何一个厂商都承认DELL直销是迄今为止最有效的节省成本方式,联想当然也深知其中道理,但是我们看到联想的直销并不成功。原因就在于了解中国IT市场,了解联想的业内同行都非常清楚,联想的成功联想今天的辉煌是离不开其广大稳健忠诚的经销商渠道的。

    事事皆有两面性,坚固的渠道在联想的成长期给予联想巨大的支持,而今天国际化的联想走的更高看的更远也意识到国内越来越僵化的渠道在影响自己国内市场的进一步发展,削减渠道环节,节省成本,降低市场价格,提高市场份额,联想当然希望如此,但是这必定要触动很多渠道既得利益者,一旦出现大规模对立将如何收场?对此联想投鼠忌器。并且这样做在外人看来联想难免有过河拆桥的嫌疑,反过来在目前DELL、HP、ACER步步进逼的情况下,联想改造自己精锐的渠道建设非常有可能会自乱阵脚,让洋本趁虚而入。

    对于THINKPAD水货我们也看到,随着联想THINKPAD产品价格不断的调整,水货和行货价格差异总体上是在逐步减小的趋势,当然这需要一个过程不能一簇而就,就联想这次美国的价格调整里面文章很多,事情也远没有我们大家看到的那几组数字那么简单。笔者意识到联想动作频频,相信是在多方面进行规划,看来我们应该多给联想一些时间,多给国货一些时间。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有