科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

大话热点:购买笔记本前最该知道的五点


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 00:08 中关村在线
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:中关村在线 后场前锋 

    CNET中国.ZOL 5月12日报道:半年前,我写了一篇《笔记本的十句实话实说》,没想到最近还被网友拿到论坛里,还有些好评,让我十分开心。能够将自己接触笔记本的一些心得与大家分享,是我工作的快乐。这次,我又总结了06年新情况下的笔记本注意事项,供大家采购之前参考。

笔记本最大的问题 散热

    要谈到笔记本的问题,续航力,重量都算一个,但最大的问题还是散热。进入双核时代的笔记本,最低都采用了GMA950显示核心,其功耗达到7W,已经接近低端独立显卡了,因此整个系统的发热量也进一步增加。而且就算是GMA900配奔腾M的基本配置,如果经常连续运行10小时,也有系统死机的现象发生。

    如果要把笔记本作为台式机一样使用,连续用10小时那种,我建议使用金属散热底座,200元左右,确实对笔记本的散热有很大缓解。我也曾建议笔记本厂商搭配销售这种散热底座,“你想向消费者说明我们的笔记本散热不好么?”厂商反问我。所以说,自己的本,还是要自己多心疼呀。

笔记本的内存 推荐1GB

   “内存是电脑出色性能的幕后支持,内存容量越大,电脑程序运行就越平稳、流畅。如果您打算玩游戏、图像编辑或为长久考虑,我们向您推荐1GB内存。”戴尔中国官网推荐消费者采用1GB内存。

    相比很多还在高价笔记本上采用256MB内存的厂商,戴尔以上的话还是很实在的。笔记本最大的系统瓶颈在于硬盘,2.5英寸的5400转硬盘,令人无可奈何。而大容量内存对于这种缺陷有一定的弥补作用。例如看HDTV影片,例如玩《魔兽世界》,例如一口气用PS打开几十张数码照片,1GB内存都很有帮助。而如果想用电脑运行大型数据库的话,2GB内存也不算多。

CPU的选择 推荐能降频的

    现在5999元就可以买到神舟奔腾M1.73GHz的笔记本,7099元就可以买到戴尔的14英寸宽屏奔腾M本,我真想不通为什么还要买赛扬M处理器的笔记本。赛扬M的最大缺陷不在于性能,现在Yonah核心的赛扬M420整体性能已经相当强悍,甚至超过了同频率的奔腾M725。

    不过,当我们用奔腾M笔记本时,会发现其处理器频率经常降到很低,例如500MHz或700MHz,这就大大减小了笔记本的功耗,令整个使用过程都十分安静、舒适。反观赛扬M处理器,每时每刻都处在最高频率之下,令整个笔记本处于全负荷状态,对使用者和机器都不好。要知道,处理器根据使用需求智能调节频率,这是每个厂商都没法达到的更高价值功能。

厂商品牌应扮演的角色

    其实,如果非要在ThinkPad和英特尔之间选出王者,那当仁不让的是英特尔。当英特尔推出NAPA时,ThinkPad推出T60,当英特尔几个月后先推出Merom的时候,T61也很可能出现,而当英特尔明年春推出NAPA64的时候,T62也差不多该出了。所以,一直推进技术进步的是英特尔,而非笔记本厂商。

    那么,笔记本厂商的价值是什么呢?笔者认为,笔记本厂商负责从上游采集配件,并合理的搭配,提供给消费者丰富的产品,同时承担最终的产品维护责任。但是,现在的厂商,更习惯对性能轻视,而过度重视功能。所谓功能,就是不影响性能但影响价格的部分,例如很多厂商都标配256MB内存,但却加入的指纹识别等功能,大有买椟还珠的意思。

寻找主流的黄金价格点

    那么,算上最新的迅驰技术,算上前卫的功能,什么样的笔记本价位才是合理的呢?笔者认为,现在市场的主流笔记本规格,可以分为三种:15.4英寸宽屏,14.1英寸宽屏,以及在中国更多见的13英寸宽屏。而其主流产品分为三个级别:

    高端全能型,都带有独立显卡,并采用双核处理器,价格在10000元到12000元比较合理,具体值得推荐的产品有神舟承运L240R,戴尔6400 X1400版,Acer的4262、3282,以及华硕的A8H独显版和A6J独显版;

    主流迅驰型,采用奔腾M或者双核处理器,集成显卡,并带有无线网卡,以及很多功能,例如摄像头、DVD刻录、蓝牙、炫彩屏等等,售价在7500到9500之间较为合适,具体有海尔、长城、戴尔、神舟、TCL、Acer、华硕等丰富选择。

    低端廉价型,采用赛扬M或者AMD处理器,英特尔、ATi或SiS芯片组,售价区间在4999元到6999元之间。

小结

    很多市场的变化,都最早出于厂商的战略考虑。试想一下,如果我是一个知名笔记本品牌的产品经理,最多一年时间,我必须让市场份额成长,或是让利润增加(这点更难)。为此,我可以向总部要很多资源,但业绩却必须成长。于是4999元的笔记本冲量,7999元的笔记本提升客户满意度,12999元的笔记本拉升品牌形象,便都应运而生了。而我们消费者,则被优美话术重新包装过的笔记本所迷惑,渐渐变得不知如何才是自己需要的。

    其实,我们更应该考虑厂商推一款笔记本的态度,他们对一款笔记本的定位,这有助于我们达成更准确的选择。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有